travesti
travesti
travesti
點閱人次:811人
圖 新聞投稿
2022-08-27
《透視內幕:運動科學》首播 臺師大協助展現運科能量
圖
國家地理《透視內幕 運動科學》左起教育部葉丁鵬參事、經濟部工業局呂正華局長、師範大學宋曜廷副校長、國科會林明仁處長、國科會 吳政忠主任委員、莊智淵、國家地理代表郭慧娟、 國立臺灣體育運動大學教授吳昇光、導演王欣儀、監製陳璽文。
圖
《透視內幕 運動科學》首播記者會出席貴賓合影
圖
41歲的「台灣桌球教父」莊智淵

臺灣在去年東京奧運獲得12面獎牌創歷史紀錄,其中運動科學後勤支援團隊功不可沒,導入運用科學知識、技術與新科技,提供第一線選手教練調整訓練與策略擬定。相關部會正通力合作,透過跨領域專業,展望2024年巴黎奧運,積極備戰,致力成為選手們最不可或缺的後援。國家科學及技術委員會補助國立臺灣師範大學,委由國家地理製作《透視內幕:運動科學》節目,將分享運科支援幕後歷程,精彩內容將於8月30日晚間9點於國家地理有線電視18頻道全台首播。

《透視內幕:運動科學》節目透過六大運動:舉重、自由車、棒球、射箭、桌球、羽球,解析如何透過科技與數據,幫助各領域頂尖選手突破自我再造顛峰,同時解密如何協助受傷運動員恢復以往身手。8月22日記者會上,幕後重要團隊也都齊聚一堂,包括國家科學及技術委員會吳政忠主任委員、經濟部工業局呂正華局長、教育部葉丁鵬參事、國家科學及技術委員會林明仁處長、國立臺灣師範大學宋曜廷副校長等人出席。

41歲的「臺灣桌球教父」莊智淵受訪時坦言「時間是運動選手最大的敵人,我常問自己,桌球的生涯還能走多長」,莊智淵有感而發地表示,「運動科學對於延長選手生涯有很大的幫助,早期剛打球時運科還沒這麼發達,只能刻苦訓練,為了改善較弱的正手,一天訓練9小時,不僅沒練好正手,連反手也變得很糟,現在有運科的輔佐則能事半功倍」。

臺體大教授吳昇光也分享其研究團隊目前與國際桌球總會合作,在國際身障桌球運動領域,由臺灣研發的「智能球拍」能夠客觀測量每位選手的揮擊速度、加速度、軌跡等,是體育界的重大突破。吳教授表示國際桌總正式接受使用MIT智能球拍測驗選手,採用智能球拍之後,能更公平客觀為國際身障桌球分級。

導演王欣儀也笑談拍攝過程,提到最難的就是記錄自由車選手馮俊凱:「最驚險的就是當他在大馬路上訓練時,我們坐在後車廂拍攝,又無法控制馮俊凱的速度,好幾次都怕他會撞上來,但幸好他的技術很好,只是當下真的是令人捏了一把冷汗」。監製陳璽文表示台灣擁有先進的科技,以及優秀的運動團隊,運動科學的研究將持續進化,未來將提供全球嶄新的訓練方式。

精準記錄運動科研歷程 展現臺灣運動科研能量

「精準運動科學研究專案」營運推動小組由臺師大體育研究與發展中心承接,運動休閒與餐旅管理研究所陳美燕教授擔任主持人,該計畫從運動員視角及需求出發,以運動科學訓練、體能恢復與傷害防治及技戰術分析為研究主軸,透過運動生理學、運動生物力學、運動心理學、醫學、營養、資訊工程、物理治療、人工智慧及大數據分析等跨領域整合研究,研發運動科研創新技術產品,解決運動員於選訓競賽過程中面臨的瓶頸及困難,並協助運動員開發極限潛能及提升運動競技表現最佳化。同時培育跨領域研究人才,帶動運動產業經濟發展。(資料來源:體研中心 ∕ 編輯:胡世澤 ∕ 核稿:胡世澤)

【透視內幕:運動科學】節目播放頻道:國家地理CH18

播出時間:8/30(二)21:00、8/31(三)03:00/10:00、9/3(六)10:00、9/9(五)17:00

上一筆
下一筆
上一筆