travesti
travesti
travesti
點閱人次:1866人
圖 新聞投稿
2022-08-29
臺師大吳正己校長與UCLA校長會晤 共同推動臺灣研究及優華語計畫
圖
UCLA校長Gene Block致贈吳正己校長紀念品。
圖
吳正己校長率團與UCLA多位行政主管、學院院長會晤。
圖
吳正己校長率訪美團與UCLA代表團午宴餐敘。
圖
訪美團隊與聖地牙哥校友會相聚。
圖
訪美團隊在洛杉磯與南加州校友會聚餐敘舊。
圖
訪美團隊在舊金山與北加州校友會相聚。

為持續深化在美姊妹校的合作,臺師大校長吳正己率團於8月18日拜訪加州大學洛杉磯校區(UCLA),與該校校長Gene Block及該校多位行政主管、學院院長會晤,除洽談兩校未來合作之外,並就兩校合作進行之臺灣研究計畫(UCLA-NTNU Taiwan Studies Initiatives)及優華語計畫進行交流,透過此次會面,促使兩校情誼更加緊密。

UCLA亞太中心並為代表團舉行午宴,邀集共約三十位的學者與博士生進行交流。UCLA在世界大學排名為44名,為全球頂尖名校。臺師大與UCLA兩校之交流,可回溯自2006年臺師大教育學系與該校教育研究所(Paulo Freire Institute)簽訂之合作備忘錄。隨著兩校師生之學術合作逐漸頻繁,在2015年時,教育學院也與該校School of Education & Information Studies進行合作。

2017年時,在UCLA任教的臺師大傑出校友史書美教授之牽線下,臺師大文學院與UCLA合作進行臺灣研究計畫,加速了兩校師生之互訪、修課、教學、研究外,並多次在UCLA舉辦與臺灣議題相關之講座及研討會,讓美國及世界更加了解臺灣,並提高國際能見度。

2021年在教育部推動的優華語計畫中,臺師大也選擇UCLA作為第一期合作夥伴,在兩校多年合作的基礎上,共同提升美西地區之華語教學量能,今年臺師大已遴派一位優秀華師赴該校進行華語教學,未來也將提供24名UCLA的學生至臺師大學習華語。

除了與UCLA的合作,臺師大與美國加州大學其他校區也有多項合作關係,包括與加州大學爾灣校區的合作備忘錄;文學院、音樂學院、國際與社會科學學院與加州大學聖地牙哥校區亦有合作備忘錄;理學院與加州大學柏克萊校區化學學院頂尖研究人才躍升計畫合作,其中加州大學聖塔芭芭拉(UCSB)更是臺師大優華語計畫中的第二期合作學校,目前臺師大已完成遴派華師之甄選,2位華師預計於本年秋季赴該校進行華語教學,成為推動美西華語市場之一大助力。

吳正己校長此行也專程與加州地區三大校友會歡聚,包括聖地牙哥校友會、南加州校友會與北加州校友會,向校友們報告母校現況,並邀請大家返校慶祝百年校慶。

聖地牙哥校友會充滿溫馨氛圍,許多資深校友不遠千里到場敘舊;南加州校友會在黃美月會長邀請下,出席人數盛況空前,歷屆會長與副會長都參與同歡,共有逾百位校友參加晚宴,氣氛活潑熱情;北加州校友會由吳正己校長帶領校友齊唱校歌,共同回憶師大往日時光,凝聚海外校友向心力。(資料來源:臺師大國際事務處/編輯:林靜/核稿:鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆