travesti
travesti
travesti
點閱人次:1277人
圖 新聞投稿
2022-08-16
科教所響應聯合國 推動全民參與基礎科學永續臺灣
圖
IYBSSD臺灣系列推廣活動啟動典禮合影,左起為IYBSSD執行團隊代表邱美虹教授、海地大使Ambassador Roudy Penn、基隆市政府黃駿逸秘書長、蔡適應立法委員、蔡英文總統、國科會主委吳政忠、美國在臺協會(AIT)Luke Martin文化官、美國在臺協會(AIT) Rhiannon Bramer經濟官、臺北德國學術交流資訊中心(DAAD) Josef Goldberger金郁夫主任
圖
IYBSSD執行團隊代表、臺師大邱美虹教授表示,整年度的臺灣系列推廣活動由國科會與各級學研機構、公部門、產業界、國際組織、及各領域學會與NGO夥伴協作,活動形式多元而豐富,從活動開幕到明年6月。
圖
蔡英文總統參與臺灣地磁量測計畫,可讓研究者了解臺灣地磁變化的狀況,同時掌握臺灣自然生態發展。該計畫共有44所學校參與,未來一年將根據各校蒐集到的數據,為臺灣地磁研究甚至農業發展提供幫助。
圖
勵進研究船是台灣最大科研船,負責執行台灣周遭海域的深海探測及水下工程作業,每一項任務都展現臺灣科研成果。
圖
總統出席「『基礎科學促進永續發展國際年IYBSSD-臺灣系列推廣活動』啟動典禮」
圖
總統及各國駐台使節在國家實驗研究院台灣海洋科技研究中心主任王兆璋導覽下,參觀勵進研究船駕駛台、主實驗室及水下遙控無人載具(ROV)等
圖
圖
圖

為響應聯合國訂定「基礎科學促進永續發展國際年IYBSSD」,國家科學及技術委員會委由臺師大科學教育研究所等5個單位,執行規劃臺灣系列推廣活動,8月15日在基隆港舉行啟動典禮,蔡英文總統親臨到場祝福,並與國科會吳政忠主委、臺師大科教所邱美虹教授,以及多位各國駐臺使節等鳴笛啟航,揭開整年度系列活動序幕,共同宣示「扎根科學、永續臺灣」,也讓臺灣科研能量被世界看見。

國科會響應聯合國「基礎科學促進永續發展國際年」 讓臺灣接軌國際

聯合國教科文組織(UNESCO)為了強調展現基礎科學對實現永續發展目標的重要性以及貢獻,選定2022年7月到2023年6月為基礎科學促進永續發展國際年(International Year of Basic Sciences for Sustainable Development, IYBSSD 2022),並邀請各國透過發起多元活動共同響應。全球共有26 個國際科教組織聯合提案,並獲得超過80 個學術及科研中心的支持。

臺灣由國科會發起國內響應並慶祝 IYBSSD 活動,期盼各界人士和組織能共襄盛舉,重視基礎科學在全球快速變遷的社會中,實現永續發展目標所扮演的角色,並深化全民科學思維及素養,該計畫執行單位有臺師大科學教育研究所、國科會自然科學及永續研究推展中心、成大材料科學及工程學系、臺灣物理學會、中國化學會。

吳政忠主委致詞表示,臺灣要走向2030創新、包容、永續的願景,以及2050淨零轉型的目標,需要有紮實的基礎研究成果為基底。國科會長期支持基礎研究,在氣候變遷、災害防救、生物多樣性、海洋永續等,已累積豐碩成果。吳主委提到,科學要走進社會人群,讓全民有感,國科會將持續積極推動基礎研究發展,透過跨部會協力,把研究成果回饋社會,也讓全球看見臺灣豐沛的科學能量。

活動四大核心主題—科學平權、科學啟蒙、全民參與、國際連結

臺灣系列推廣活動涵蓋四大核心主題:(1) 科學平權:增加科學參與的包容性;(2) 科學啟蒙:科學教育扎根,重視科學人才培育;(3) 全民參與:全民共創及共享科學成果;(4)國際連結:臺灣與國際堅強的夥伴關係。為與活動核心主題相呼應,啟動典禮也選在臺灣擁有首位女性船長的最大噸位科研船「勵進號」舉行,以體現活動在多元視角下科學實踐的精神。

典禮中亦透過多點連線,由總統、主委與現場學童及線上夥伴利用手機,共同演示臺灣地磁量測的科學實驗,透過國小到大學師生、以及國際夥伴的合作,展現臺灣基礎科學全民參與、國際連結的精神,從臺灣出發與國際共同創造永續未來。

蔡英文總統致詞表示,推動全民參與基礎科學是我們的目標,希望透過各種活動,讓學校師生和社會大眾,多加認識基礎科學研究,也為臺灣的永續發展,貢獻一份力量。蔡總統說,稍早活動中也播放來自阿根廷的祝福影片,阿根廷與台灣攜手合作,分別在南北半球進行地磁量測計畫,為讓臺灣科研能量能被世界看見,臺灣已準備好跟更多國家,在科學領域和永續發展議題上,有更密切的交流合作。

跨部會、跨領域、跨國合作呈現臺灣亮點

IYBSSD執行團隊代表、臺師大邱美虹教授表示,整年度的臺灣系列推廣活動由國科會與各級學研機構、公部門、產業界、國際組織、及各領域學會與NGO夥伴協作,活動形式多元而豐富,從活動開幕到明年6月,預計有十多個縣市陸續辦理「城市科學節」,8月份自新竹起跑,響應「科學啟蒙」主題;在「科學平權」及「國際連結」方面的特色活動有8月啟動的「科學零距離-百名科學家說故事」跨年度科學教育活動,以及10月與隔年2月舉辦的國際女科學家研討會、女性科學家早餐;自12月起,特別設計捷運SDGs主題彩繪「科學」X「永續」列車,呼應「全民參與」核心主題,以提升民眾對基礎科學和永續發展的關注。結合專業領域、科學傳播、國際鏈結三大主軸,設計多元系列活動,期盼能提升全民對基礎科學的瞭解、重視科學人才培育,以達到與社會共融和自然共榮的永續發展目標。(資料來源:科教所、國科會、總統府 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

活動資訊:IYBSSD 2022 in Taiwan https://iybssd.colife.org.tw/

上一筆
下一筆
上一筆