travesti
travesti
travesti
點閱人次:1470人
圖 新聞投稿
2022-08-18
臺灣質譜年會暨學術研討會 4百位學者專家齊聚師大
圖
第18屆臺灣質譜年會暨學術研討會在臺灣師範大學登場,共有近400位學者、專家與研究生齊聚交流學術。
圖
臺師大宋曜廷副校長開幕致詞。
圖
前副總統、中研院陳建仁院士致詞及主題演講。
圖
大會主席、臺灣質譜學會理事長王亦生致詞。
圖
研究生壁報論文發表。
圖
主題演講。
圖
分組課程講座。
圖
分組課程講座。
圖
第18屆臺灣質譜年會暨學術研討會在臺灣師範大學舉行。

第18屆臺灣質譜年會暨學術研討會於8月16日在臺灣師範大學登場,一連三天舉辦工作坊、頒獎典禮、學生論文發表及36場演講,共有近400位各重點研究領域的學者、專家與研究生齊聚一堂,擴大質譜學界交流與合作。

研討會由臺灣質譜學會及臺師大共同主辦,在師大研發處、化學系與國科會科學推展中心化學組的支持下,邀請三位具聲望學者擔任大會講者,包括中研院陳建仁院士、長庚大學生化與分生系余兆松教授及中研院生化所邱繼輝特聘研究員。

17日開幕式上,臺師大宋曜廷副校長致詞表示,他是一位心理學者,而質譜的應用相當廣泛,除了醫療與化學研究,也能運用在心理學,提供心理測驗的指標,並給出精準的科學判斷及解釋,也能使用於教育、人文藝術或運動科學,是對社會有顯著貢獻的尖端工具。

大會主席、臺灣質譜學會理事長王亦生表示,第18屆年會原訂去年舉辦,受疫情影響延期至今年,恰與師大百年校慶共享榮耀光輝,是具有特殊意義的年會,透過研討會不只促進研究量能,更加強質譜界與相關領域的互動及合作。

接著大會主題演講,陳建仁院士以「臺灣癌症分子流行病學研究」為題,向與會者分享分子及基因標誌的應用。由於癌症是臺灣第一大死因,陳院士說明,善用人體生物資料庫、全民健保資料庫、癌症與死因登記檔、行動健康裝置資料檔的大數據連結及雲端運算,不但可以加速分子流行病學研究,還能建立準確的罹癌風險預測,推進個人化醫學發展。

大會籌備負責人、臺師大化學系陳頌方教授說,三天研討會中安排了課程講座、科儀新知、工作坊及多場主題演講,主題包含儀器與方法開發、食品與藥物分析、環境分析、無機分析等,幾乎涵蓋質譜學的各重要領域,也有學生的口頭及壁報論文競賽,更提供質譜人才與產業交流機會。

本屆學會共有6位學者獲獎,成功大學廖寶琦教授榮獲「臺灣質譜學會獎章」,長庚大學余兆松教授獲得「優秀學者研究獎」,臺北醫學大學韓嘉莉副教授獲選「青年學者研究獎」,台大貴重儀器中心吳欣怡博士、屏東縣檢驗中心張菊香博士以及立睛儀器工程程逸軍總經理三人則獲得「質譜技術從業人員獎」肯定。

王亦生頒發獎項時表示,獲獎不只是對學術研究的肯定,研究成果更是對社會的貢獻,期盼質譜學會持續進步,帶給社會更多優質學術活動及豐富研究成績。(撰文:公事中心林靜 /編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆