travesti
travesti
travesti
點閱人次:1450人
圖 新聞投稿
2022-08-14
資工系培訓選手參賽 勇奪國際資訊奧賽2金2銀
圖
代表團成員(左起)劉恩溢、侯欣緯、劉澈和賴昭勳為國爭光,勇奪2金2銀。

國立臺灣師範大學資訊工程學系接受教育部委託,培訓中學生參加2022年在印尼舉辦的第34屆國際資訊奧林匹亞競賽,8月14日傳來捷報,我國4名代表隊成員在88個地區及國家、349名學生的激烈競爭中,獲得2金2銀的優異成績,國際排名更比上屆進步1名,與南韓並列第4。

我國代表團由國立臺灣師範大學副校長李忠謀擔任團長及隊長、臺師大資工系副教授王弘倫擔任副隊長,並由陽明交通大學教授蔡錫鈞及前國手黃上恩博士協助競賽試題翻譯及成績仲裁等工作。成員們於8月6日出發前往印尼參賽,並於當地時間14日下午6時(臺灣時間為下午7時)參加閉幕暨頒獎典禮。

受到疫情影響,本屆國際資訊奧林匹亞競賽採線上及實體並行方式辦理,有70個隊伍抵達印尼參加現場賽,18個隊伍則以線上方式參賽。我國代表隊的兩面金牌,分別由國立新竹科學園區實驗高級中等學校劉恩溢(個人排名第19名),和國立臺灣師範大學附屬高級中學侯欣緯(個人排名第29名)奪得;銀牌獲獎者則都來自臺北市立建國高級中學,分別為劉澈(個人排名第49名)及賴昭勳(個人排名第80名)。

由教育部委託、臺師大資工系辦理的國際資訊奧林匹亞參賽計畫,是由國內10多位大學教授及學者組成輔導團隊,負責代表隊成員的選拔及培訓工作。今年共有3,867名來自全國的中學生參與,歷經海選、初選、複選及決選等4個階段,最終選出4名學生代表我國參加國際競賽。

金牌獲獎人之一的侯欣緯在自傳中提及,她在國中前就已自學程式設計,也很喜歡教學,高一時就擔任學校培訓講師,並在社團中擔任負責教學的學術長。她認為,教學不僅能將比賽的經驗與技巧傳授給其他人,也使自己必須對各項知識有更透徹的暸解,讓實力更加紮實。另一位金牌得主劉恩溢則說,參加資訊奧林匹亞選訓營,讓高中生涯處於「蠟燭兩頭燒」的嚴苛狀態,但也讓他有機會能活用兩個語言,還可接觸到許多不同的科目。

教育部為獎勵學生優異表現,訂有「參加國際數理學科奧林匹亞競賽及國際科學展覽成績優良學生升學優待辦法」,獲得本項競賽金、銀、銅牌獎者,可保送大學院校各本學系或推薦入大學院校各學系。另於競賽獲金牌、銀牌與銅牌者,分別可獲得教育部頒發20萬元、10萬元與5萬元獎學金,但同一年度獲得同一學科或不同學科2種以上獎項者,擇最高獎額辦理。

我國自1994年起參加國際資訊奧林匹亞競賽,歷年均獲佳績,參賽至今總計獲得24金、58銀、27銅。教育部國教署表示,本競賽明年將在匈牙利舉行,我國將持續選訓優秀學生參與競賽,以促進國際交流並爭取榮譽,也為國家培育更多國際資訊人才。(資料來源:教育部、聯合新聞網 / 編輯:曾秉芳 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆