travesti
travesti
travesti
點閱人次:2264人
圖 新聞投稿
2022-08-09
影音》台文系與公視台語台產學合作 《食老哺塗豆》節目8/8開播
圖
台文系與公視台語台產學合作製播《食老哺塗豆》節目開播,唐從聖(左起)、主題曲創作者阿家、食老哺塗豆主持人許琡婷、邵大倫一起跟大家探索青銀生活新心力。

公視台語台籌備兩年的全新熟齡節目《食老哺塗豆》,特別與臺師大台灣語文學系產學合作,讓學生參與電視節目製作過程,更發揮課堂上所學,節目由外景經驗豐富的許琡婷和金鐘獎主持人邵大倫共同主持,主題規劃也相當多元,從人際相處與家庭關係到大齡時尚穿搭、生活法律等,讓銀髮族可以藉由節目和趨勢接軌。

對於這次專為銀髮族打造的節目,公視台語台呂東熹台長表示:「臺語臺觀眾年齡偏大,現在給年輕人看的節目很多,既然成立台語台,就希望做出有古早韻味的台語節目。」

促成這次節目的臺師大台文系林巾力教授也到場支持:「看到預告畫面覺得很感動,特別感謝琡婷製作人,這次臺師大與台語台的產學合作,讓我們的學生從中學習到很多。」臺師大團隊有台文系賴昭男、彭建森、林佩洵與戴如意同學,從節目的發想與企劃開始參與,透過課程將節目的製作融入,尤其在協助臺語的用詞用法與翻譯上著力甚多。

8月5日開播記者會上,創作人林助家現場為大家彈奏節目片頭曲,身兼節目製作人與主持人的許琡婷特別感謝自己的父母親養育四個小孩,雖然過去時代有性別角色的差別,但也感受到彼此的愛,所以想要製作銀髮節目。記者會特別邀請演藝圈知名孝子唐從聖擔任主持人,從從看見製作人父母親到場,也特別讚賞與會長輩保養有術。邵大倫提到自己的母親今天一大早就坐火車去花蓮做志工,讓從從發出神語錄「欲練神功,必先志工」,在節目中所遇到的長者也非常會安排自己的生活。

三位經驗豐富的主持人,彼此讚美對方有孝心。製作人許琡婷與邵大倫特別感謝從從情義相挺主持記者會,並說從從是演藝圈最有名的孝子。從從分享自己因為父母生病,看到銀髮或健康相關的節目都覺得特別受用,也想到自己想時候父母養四個小孩,自己又特別調皮不受控。長大才知道,父母為了養小孩曾經借錢。現在相關協會看到前輩的生活方式覺得佩服,現在關心銀髮族節目也是為自己的老後做準備。

邵大倫分享,主持銀髮族節目跟主持兒童節目其實很有共通點,這些族群都越來越反璞歸真。從從也贊同表示「銀髮族就是銀小孩」,更加碼分享罹患自己照顧失智症的媽媽的經驗:「媽媽曾經半夜一點想要回臺南,大半夜我當然不讓她出門。但後來在醫師建議下,我現在會選擇陪媽媽一起出門,讓她看到火車站沒開再把媽媽哄回家。」

製作人許琡婷提到,像從從這樣的照顧者壓力很大,如何世代互相陪伴是他們在節目呈現帶給觀眾的討論。很多長輩因為老化速度太快,無法適應身體的改變,也會有憂鬱的徵兆。笑稱這是八點檔節目不會演到,但長輩與年輕人都需要知道的健康祕笈。

臺語有句俗諺:「老歸老,還會咀嚼土豆。」形容人上了年紀,身體牙口依舊健康,為了破除對長輩的框架,讓「銀髮發聲,好事花生」;節目主題規劃也相當多元,從人際相處與家庭關係到大齡時尚穿搭、生活法律等,讓銀髮族可以藉由節目和趨勢接軌,而這也讓主持人邵大倫常和不同領域的專家交流,因此和長輩或父母相處時,多了許多話題。

節目首集來賓兩性專家吳娟瑜也到場力挺,和大家分享老夫老妻的經營之道,唐從聖馬上bbox演出與兩性專家吳娟瑜battle起來,意外讓現場笑聲不斷。記者會上也搶先播映3分鐘節目片花,讓大家更加期待節目播出,所有精彩內容都在8月8月父親節起,週一到週三上午10:30公視台語台14頻道《食老哺塗豆》。(資料來源:台文系、公視台語台/ 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆