travesti
travesti
travesti
點閱人次:401人
圖 新聞投稿
2022-08-08
影音》適應體育微電影暨攝影競賽頒獎 展現「愛動,I Do」精神
圖
身心障礙學生在適應體育環境下,也能和一般生共同感受運動樂趣。
圖
攝影競賽特別獎--奮力一推。
圖
攝影競賽得獎作品--有志者,適竟成。
圖
優勝及潛力新秀獎頒獎。
圖
教育部葉丁鵬參事頒發攝影競賽國小特優獎。
圖
臺師大姜義村副學務長致詞。
圖
監察院監察委員兼國家人權委員會委員葉大華致詞。
圖
體育微電影暨攝影競賽頒獎典禮。

為提升身心障礙學生運動平權、展示當今多元融合的體育課,教育部體育署適應體育發展中心與臺灣師範大學特殊教育中心合作,8月6日舉辦「愛動,I Do」適應體育微電影暨攝影競賽頒獎典禮。共有24組微電影報名,由《我們都很棒》、《不怕失敗 只怕放棄》和《籃特適應》分別拿下各組特優首獎,參賽作品呈現校園中的適應體育,鼓勵更多人跨越標籤與區別、盡情在體育場上揮灑汗水。

計畫主持人、臺師大特教系姜義村教授說明,本屆主題為校園內舉辦的體育活動,強調身心障礙學生在適應體育環境下,也能和一般生共同感受運動樂趣。普特融合組的微電影作品呈現普通生和特殊生共融運動的過程與成長,愛動行動組則透過特教班或特教學校的體育活動,展現多元的課程設計風貌;快閃倡議組則用30秒短片,以運動平權為核心,簡潔有力宣傳適應體育。

普特融合組特優作品《我們都很棒》由桃園市大業國小楊琇伃、王承濬、李浚毅、康羽婕、林宸恩共同拍攝,講述特殊生透過樂樂棒球,學習團隊運動,甚至帶動隊友們一起成長,全片都為國小學生製作,更令評審團隊為之驚豔。

愛動行動組特優的《不怕失敗 只怕放棄》由高雄市美濃國小黃宇萱、江旻樺兩位老師攜手合作,透過鏡頭紀錄,特殊生為達成與同學騎單車參加戶外教學目標,師生積極展開訓練、勇於嘗試的過程;快閃倡議組則是國立臺南特教學校陳璽翔老師拍攝《籃特適應》摘下特優,強調透過課程和教具設計,可以讓不同需求的學生都享受好玩的籃球課。

另外,攝影競賽也從36件參賽作品中挑選精彩照片,捕捉特殊生在適應體育環境下,擁有一片天空的瞬間。除了將特殊生對運動的投入與熱愛定格在鏡頭中,也有展現學生間合作互助的作品,讓畫面增添同儕支持能量。

本屆競賽邀請各界專業人士擔任評審委員,由金馬獎編劇楊順清導演、Bravo FM91.3經理吳瑾瑜、大愛電視台節目內容創作中心副總監吳郁玟、崴邦國際目映台北總監吳建勳、中華民國身障棒壘球協會理事長潘瑋杰、親子天下總編輯陳雅慧和動一動總編輯鄭匡寓等不同領域行家,給予公正且面面俱到的評比。

今年除個人體育故事外,還增加特殊生參與全校性體育活動及融合運動篇幅,顯示適應體育精神在校園中遍地開花,成效不再侷限於教師視角,學生也開始投入適應體育、給予回饋,真正落實體育受教權平等。

監察院監察委員兼國家人權委員會委員葉大華表示,適應體育並非讓特殊生適應既定模式,而是建構友善環境,讓每位學生都能得到他們應有的休閒活動,盡情發展才能,希望未來能繼續舉辦該競賽,讓更多人看見特殊生潛能。

為了讓更多民眾看到得獎作品,將於8月22日在臺北誠品電影院舉辦適應體育巡迴影展,播放微電影類佳作。另外也會舉辦小型攝影展,展出得獎照片,傳播適應體育的暖心故事。(撰文:校園記者公領112闕丞婕 / 編輯:林靜 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆