travesti
travesti
travesti
點閱人次:3034人
圖 新聞投稿
2022-08-09
全國高中女教師首位化學博士 周芳妃校友讓學生發揮科技女力
圖
周芳妃是臺灣高中的首位化學博士女教師
圖
周芳妃於2015年榮獲教學卓越金質獎
圖
周芳妃受邀於2019居禮夫人營擔任主講

她是全國高中女教師第一位化學博士,但是,這位化學博士,高中時化學成績卻很少及格。從滿篇紅字到成為博士,北一女中教師、國立臺灣師範大學化學系周芳妃校友的人生,看似一則反敗為勝、激勵人心的精彩故事,但就如她所述,其實更像是「一隻會飛的鳥,卻被放在陸生動物的環境中飼養」的故事,她也獲教育部選為教育家部落格人物典範。

「我這樣的個性,如果當老師,一定會誤人子弟!」從小在香蕉王國高雄旗山長大,皮膚黝黑的周芳妃個性好動又好奇,成天爬牆爬樹、調皮促狹,沒時間唸書,但不知怎麼地,成績還特別好,那些女生最怕的物理、數學,她信手拈來就是一個滿分,親朋好友因此一致認為,她生來是讀書的料,將來一定要讀師專、做老師,光耀鄰里。但周芳妃打死不肯,就是「不想誤人子弟」。

對當年不想讀師專,高雄女中成績優秀的她而言,未來的天空很廣,但「教師」一詞,從未出現在她的職涯規劃中,直到放榜那天,老天彷彿跟她開了個玩笑,她考取的竟是臺灣師範大學化學系。「化學系?」光聽這三個字,就足以讓周芳妃悲從中來,因為她始終認為自己擁有許多天賦,唯獨缺化學。

「我高中化學不及格耶,大學讀化學系那不是注定完蛋了嗎?」在家哭了好幾天,最後還是得硬著頭皮北上入學;沒想到,大學裡令人眼花撩亂、目不暇給的社團,以及來自各地的同學好友,讓喜愛多元學習、獵奇嚐鮮的周芳妃再次萌發了希望,而願意留下來好好讀化學。

「過去,我可以把整本化學書背下來,但背得再精熟,考試依然不及格。」由於當時,高中仍缺乏化學實作環境,學生只能憑藉強記的方式「讀」懂化學;但這錯誤的學習方式,差點使周芳妃的天賦夭折。而臺師大化學系則是一片滋養化學人才的沃土,透過紮實的訓練以及大量的實驗,讓周芳妃的化學天賦得以紮根成長、自由飛揚。

「過去我以為自己不是讀化學的料,經過臺師大的訓練,我才發現,原來我還真是個讀化學的料。」她說,化學是由許多科學家,從實作經驗裡累積的豐富知識,單靠死記硬背其實是沒辦法理解的;而這段學習歷程,則讓她領悟到,啟蒙孩子應先透過探究實作,才能和科學理論知識聯結貫通。

因此,周芳妃大學畢業後毅然放棄出國進修的機會,決心成為真正的中學老師,「我不只要幫助學生把升學這關考得好,為了全臺灣中學生未來二十年的學習能力,我要幫助他們都能做實驗。」

周芳妃特別想教女生學科學,因為在她的成長經歷中始終看見,臺灣社會看待女性價值,依然存在著許多不平等,「我的母親從小成績優異,擁有數學天賦,但受限於當時社會環境,認為女性不應唸太多書而失學;更為了家庭經濟所需,而選擇犧牲自我天賦,一生以勞力餬口。」

因此,周芳妃希望幫助學生,不因性別或弱勢而阻礙了學習之路,更立志成為可啟發學生創造力的教師,年年指導女生做科展。

任職北一女教師30年來,周芳妃時常從學生身上看見當年的自己。她說,資優生有一個特質,常常會自我暗示:不可以求助,「因為如果這個問題連我都不會了,還有誰會呢?」她知道,那是一種不願示弱的心情,也是無法輕易交付信任的孤獨與無助,因此,周芳妃時常鼓勵學生,私下來找老師討論,「私下討論像是一種學習診斷,可以讓我瞭解到學生的學習方法,理解他們的學習盲點,進而幫助他們學會如何釐清自己的問題。」

課堂上,周芳妃特別喜歡說故事,自己的故事、學姊的故事,特別是那些歷經周折與挫折,最後終於突破自我的故事,藉著故事,她希望幫助學生看見自己、自在學習,不要太早沮喪,「因為你也可能和我一樣,是一隻會飛的鳥,只是被放在陸生動物的環境中飼養。」她說,如果你是鳥,有一天你會長出翅膀遨翔天際,「重點是不要放棄,要一直前進。」

當學生失敗氣餒時,周芳妃更希望成為一股安定的力量,陪伴她們恢復養傷,因為這條尋找自我的道路,她曾經走過,她要幫助和她一樣的孩子,讓天賦自由。(資料來源:教育部 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆