travesti
travesti
travesti
點閱人次:471人
圖 新聞投稿
2022-07-29
影音》「競美起手式」黑客松決賽結果出爐 迎接師大美術館新氣象
圖
決賽現場,選手們解說作品的概念與預期進行的方式。
圖
決賽當天除了簡報說明以外,選手實地引導與會者進行其AR作品的體驗操作。
圖
四組獲獎團隊與其作品,左上為「記憶收藏家」;左下「田明穎、黃育婷」安裝測試其投影裝置的作品;右上為「US工作室」進行作品的設定;右下為「人雲亦昀」。
圖
決賽場地備有投影展間,提供以投影裝置為創作媒材的團隊,現場佈展展出作品。
圖
7月16日決賽,評審委員、師長與選手們齊聚於於師大美術館大合照。
圖
師大美術館將作為「競美起手式」黑客松獲獎作品未來落實展現的場域。

國立臺灣師範大學科技與工程學院、美術館籌備處在教育部前瞻顯示科技導入藝術場域建置與推廣計畫支持之下,共同策劃「競美起手式」黑客松競賽,5月初賽共有12組入圍,7月16日決賽選出最終4組獲獎團隊,未來將以師大美術館作為作品實踐的場域。

「競美起手式」黑客松競賽是響應今年ICOM(國際博物館協會)主題─「博物館的力量」,以師大美術館出發,思考如何以科技為媒介,將館內典藏作品進行數位轉譯創作,為師大美術館的營運與典藏作品帶來新面貌。

競賽歷經初賽審查共有12組團隊入圍決賽,最終經過評審團數回合的討論之下,選出四組獲獎團隊,以下簡介這次黑客松獲獎的創意提案(依組別序排序):

「記憶收藏家」:團隊成員為陳廷瑋與楊暁妍,作品企劃將師大美術館的典藏作品視覺圖像轉化為嗅覺氣味,並開發香水門票,以氣味串起人與師大美術館的連結。

「田明穎、黃育婷」:團隊成員為田明穎和黃育婷,運用光雕投影及臺師大建物模型,轉譯師大美術館所典藏的蘇憲法老師〈師大百年校景圖〉,創造一個可以與觀眾即時互動的裝置。

「US工作室」:團隊成員為白家鴻、陳宇新、徐彩芊、賴祈蓉,以師大美術館典藏作品—簡錫圭老師〈幽思〉為靈感,將投影結合光敏感測器,體驗者手控燈光,感測器即時捕捉光源變化,投影畫面中的霧氣也會隨之消散或冉冉升起。

「人雲亦昀」:團隊成員為汪浩雲與蔡昀臻,作品受師大美術館所典藏的林玉山老師速寫本啟發,擇其中「日光特急車」系列人像等速寫作品,將其轉為AR擴增實境動畫,增加畫作與使用者間的互動性。

本次黑客松競賽秉持著鼓勵跨領域交流及創意激發為初衷,企盼打造一個多元學習的平臺,感謝評審團與相關師長們的支持與專業指導,也謝謝所有選手們在這過程中的全力以赴,相信這場競賽的經歷,將會成為日後邁進與蛻變的助力。

而決選出的四組獲獎團隊,未來將在「競美起手式」黑客松策劃單位的陪伴之下,熟成作品的技術與概念,以師大美術館作為發光發熱的舞臺,獲獎團隊的下個階段即將展開,對此議題有興趣的朋友,敬請關注師大美術館臉書專頁(https://www.facebook.com/NTNUArtMuseum),掌握後續最新動態!(資料來源: 科技與工程學院、美術館籌備處 / 編輯:林靜 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆