travesti
travesti
travesti
點閱人次:374人
圖 新聞投稿
2022-07-24
攜手做世界的公民 減塑中心協辦福和國中SDGs營隊
圖
臺師大協辦新北市福和國中的「國際教育暑期營隊」SDGs推廣課程。
圖
臺師大楊品捷同學擔任講師介紹SDGs。
圖
學生以機智問答遊戲增加團隊合作機會。
圖
臺師大的哥哥姊姊陪同學生們一起完成每個編織環節。
圖
學童完成編織網袋,來減少塑膠袋的使用機會。
圖
營隊學生以英語發表學習成果。
圖
營隊學生發表學習成果,中心主任魏秀珍老師與外籍教師給予回饋與鼓勵。

臺師大減塑與永續消費促進中心(以下簡稱中心)接到新北市福和國中的邀請,於7月13日前往該校的「國際教育暑期營隊」協助進行SDGs推廣課程,設計了遊戲、手作課程,把環保概念植入生活,讓學生對聯合國的永續發展目標有深刻認識。

SDGs(SustainableDevelopmentGoals,永續發展目標)是近年來各國政府、企業積極推動及響應的目標,亦是全球的發展趨勢,因此對臺灣教育界來說,除了在學術與實務上積極研究與配合執行外,引導下一代學習永續發展的觀念是非常重要的教育推廣。

動靜多元教育推廣-消費是關鍵

營隊由臺師大的楊品捷同學擔任講師,她平時經常關注環保議題並實踐,也因此能以淺顯易懂的方式讓學生們認識SDGs的種類及影響,課程則聚焦在中心的關鍵目標:「第12項-負責任的生產與消費」,明確指出「永續消費」是各項永續發展目標最重要的推動關鍵。

寓教於樂的教學媒材-環寶桌遊

課程安排了中心的「環寶」桌遊,是依照「社會成本」觀念所設計,可以扮演決策者在「自然資源」的開發保育、「經濟產業」的永續經營兩者之間取得最佳平衡,既有經濟收入又讓環境資源能永續利用,讓孩子們從遊戲中學習「永續消費」的觀念。

務實的減塑體驗-手作麻繩網袋

學習了「永續消費」觀念後,依舊要回歸到生活實踐,觀察到多數學生有喝手搖飲習慣,中心主任魏秀珍老師與福和國中潘莉敏老師合作籌劃了麻繩網袋的手作課程,讓學生藉由使用親手製作的網袋來減少塑膠袋的使用機會。

與世界攜手實踐SDGs

營隊最後邀請外籍老師線上聆聽孩子們的英語報告,老師們分享了在母國的教育崗位上實踐SDGs的經驗,韓國老師Daniel Park表示自己曾從海龜身上發現到許多的塑膠製品令人怵目驚心,讓學生們對於塑膠危害、海洋保育有深刻認識,對於減塑的推行也建立了刻不容緩的使命感。

最後中心主任魏秀珍老師鼓勵同學:「營隊結束不是終點,而是新起點的開始」,語言是連接世界的橋樑,除了勇敢練習英語口說外,更重要的是身為地球村的一份子,如何從自身開始實踐減塑,讓永續消費的觀念深植於心,才能透過語言跟世界交流,與各國好友一同為地球的永續發展而努力。(資料來源:減塑與永續消費促進中心 / 編輯:林靜 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆