travesti
travesti
travesti
點閱人次:456人
圖 新聞投稿
2022-07-23
百年藝術饗宴—臺師大百年校慶校友美術展特別導覽系列活動
圖
導覽員為校友貴賓介紹廖修平老師作品《福門20-G》。40級校友楊世瑞前校長(右5)、40級校友毛驥前校長(右4)、臺師大校友中心組長呂啟民(右1),正靜心鑑賞廖修平老師作品的四季意境。
圖
美術系62級校友呂燕卿老師(右2)即場為大家解說其展出畫作。
圖
美術館職員(右1)為林奕華委員(右2)解說《轉藝》的觀展方式。
圖
一眾僑生校友貴賓拿起手機掃瞄鐘金鉤老師畫作《1/3 Co-Exist》上的QR CODE。
圖
長期喜愛收藏施並錫老師作品的李三財學長為僑生校友來賓致辭。
圖
全國校友總會發起募款贈酒活動,推出「百年校慶金門高粱紀念酒」—「文人雅趣」、「五世其昌」作為捐款回禮。
圖
臺師大百年校慶明信片及活動限定紀念蓋章。
圖
全國校友總會名譽理事長王金平(左3)、臺師大校長吳正己(右2)、臺師大公共事務中心主任康敏平(右1)、臺師大美術館籌備處主任趙惠玲(左2)、臺師大美術館籌備處副主任蘇瑤華(左1)。
圖
6月27日活動大合照。僑外生在臺校友聯誼會會長李三財(左4)、立法委員林奕華(左5)、臺師大公共事務中心主任康敏平(左6)、美術系62級校友呂燕卿(右2)。

國立臺灣師範大學今年適逢百年校慶,值此歷史時刻,特邀百位校友共襄盛舉,以一人提供一件作品的盛大規模,參與《百年傳承.世紀典範—師大百年校慶校友美術創作邀請展》,於師大美術館展出,透過藝術創作同賀母校百歲華誕。全國校友總會名譽理事長、前立法院長王金平,更特別撥冗參觀展覽,一同欣賞百年藝術展覽。公共事務中心特別規畫4場專屬導覽活動,邀請長期支持本校的校友、師大之友、以及校友志工,參加此一別具意義的藝術饗宴。

6月27日場次是特別導覽活動的第一場。前臺北市教育局局長林奕華立法委員、僑外生在臺校友聯誼會會長李三財、以及同為參展藝術家之一的美術系62級校友呂燕卿等貴賓也一同出席,反應熱烈。

6月27日活動當天,導覽員不僅藉由觀察、解說和動線,再現大師作品的風采與精神,更展出美術館籌備處、科技與工程學院、藝術學院的跨域合作成果《轉藝》,以新媒體科技「轉譯」大師作品,在小小的空間,跨越時空與大師互動對話。林奕華立委聆聽美術館與校友美術展的舉辦理念後,樂道活動精彩安排。

導覽期間,呂燕卿學姐隨即解說其展出畫作《海天遊踪(一)洋系列》的深意與創作歷程,眾人為之驚豔。她表示,展出畫作的大師作家,都是學長姐和老師,能夠聚首一堂展出,實為美事。

7月2日、7月4日舉辦「校友重聚文人雅趣活動」,分別邀請第一屆、第二屆的30、40重聚籌備團隊學長姊,為81級、71級的學弟妹們分享「重聚籌備秘笈與心法」,隨後則參與美術展重聚校友導覽場。對學長姐而言,當天不但是難得一次返校重聚,更是有機會一同欣賞校友藝術家的畫作。北一女前校長楊世瑞,以及同為藝術家的臺北市格致國中前校長毛驥等校友,也在飽覽大師巧奪天工之作後,驚嘆不已。

7月10日本校僑生先修部特別邀請僑外生在臺校友聯誼會會長李三財、僑先部校友及僑界貴賓,舉辦僑生校友專屬導覽場次。本次導覽員特別介紹馬來西亞傑出校友鐘金鉤畫作《1/3 Co-Exist》。本校僑生先修部校友李三財表示,能夠與僑生校友一同返校欣賞橫跨時空和國別的校友大師畫作,實為凝聚海內外校友向心力的一場重要活動。

4場專屬導覽在美術館導覽員的專業帶領下,貴賓由《校友傳心藝.百年藝文心》展覽開始,走進《百年傳承.世紀典範—師大百年校慶校友美術創作邀請展》,最後以《轉藝》作結。三個展區既聚集橫跨30屆畢業系級校友的藝術作品,也展出校友大師為母校百年校慶而創作的作品,橫跨校慶標誌、紀念金酒、百年校慶書法,媒材更廣泛至油畫、壓克力、水彩、版畫等,共同繪出臺師大和臺灣美術教育、臺灣藝術史的發展軌跡,以及母校的百年風華。

美術展期更於一樓櫃檯展出百年校慶紀念金酒,由全國校友總會發起募款贈酒活動,特與國內白酒龍頭金門酒廠合作,並邀請國寶級藝術家鄭善禧校友,聯手藝術學院劉建成院長與設計系林俊良教授,設計兩款「百年校慶金門高粱紀念酒」—「文人雅趣」、「五世其昌」,供各界典藏世紀香醇。

活動結束後,臺師大校友中心更提供百年校慶明信片與紀念蓋章服務,與會校友貴賓可收集百年校慶標誌、百年勒石書法、校園特色建築和校徽等代表師大意象的戳記。因機會難得,貴賓校友連同充實的導覽體驗,一同滿載而歸。

臺師大以「百年傳承.世紀典範」為百年使命,不僅是對人才培育、校園永續發展、國際鏈結的期許,更是對人文薈萃、文化薪傳重任的肩負。臺師大未來將持續深耕拓展人文藝術領域,傳承大師精神、培育藝術人才,並與臺灣藝術和文化發展攜手邁進。(撰稿:公共事務中心曹律麟 / 編輯:林靜 / 核稿:胡世澤)

臺師大美術館展出之「百年校慶紀念金酒」為全國校友總會發起之募款贈酒活動。

典藏世紀香醇,請參見:臺灣師範大學全國校友總會-臺師大百年校慶募款贈酒活動

上一筆
下一筆
上一筆