travesti
travesti
travesti
點閱人次:807人
圖 新聞投稿
2022-07-11
創新偏鄉師培模式 臺師大攜手博幼基金會在地複製PASSION偏鄉學程
圖
臺師大與博幼基金會於7月6日舉行「PASSION與博幼偏鄉優質教師培育計畫」簽約儀式,由臺師大副校長宋曜廷、博幼基金會唐傳義董事長,與計畫主持人教育學院胡翠君教授,代表雙方簽約。
圖
圖

臺師大與博幼基金會於7月6日舉行「PASSION與博幼偏鄉優質教師培育計畫」簽約儀式,由臺師大副校長宋曜廷、博幼基金會唐傳義董事長,與計畫主持人教育學院胡翠君教授,代表雙方簽約。臺師大將全國首創、量身為偏鄉打造的「PASSION偏鄉優質教育學分學程」導入至博幼師培體系,培養種子教師,為博幼師資增添多元的教學模組與班級經營策略,以期更加提升博幼課輔班的教學成效。

PASSION扎根教學團隊,2016年於臺師大心測中心成立,由宋曜廷副校長領軍、胡翠君教授統籌執行。團隊以雙軌模式,協助偏鄉及弱勢地區,提升基礎學科素養:第一軌,運用「適性診斷、篩選分流、全方位教學培育」教學模組,協助合作學校,提升教學品質與成效;第二軌,全國首創「PASSION偏鄉優質教育學分學程」,培育臺灣大學聯盟學生成為偏鄉專業教學人才。

博幼基金會成立於2002年,致力於「不能讓窮孩子落入永遠貧困」的理念,藉由社工及教育的兩大服務方法,協助臺灣偏鄉及弱勢的家庭及學生,已深耕二十年。博幼基金會提供完善的學習避風港,兼顧學生的健康與教育,並培育在地教育人才,以課輔媽媽等為主要師資,建立偏遠地區村莊的良善循環,達到同村共養的目標。

臺師大與博幼基金會都對此次合作,能齊力貢獻偏鄉教育寄予高度期待。臺師大宋曜廷副校長表示,臺師大長年投入偏鄉教育,對於提升偏鄉教育品質的精神信念,是會互相感召的。偏鄉學生不僅需要提升學科上的素養,也需要提升人生不同面向的素養,藉由與博幼的合作,提升課輔教師多元且多層次的教學能力,相信能有助於實現這個目標。

博幼基金會唐傳義董事長也表示,許多課輔教師從原先的教育關心者,到承擔教育的實踐者,這過程除了自我發心外,也受到許多外界的協助。今日能與臺師大合作,是可以協助這些教師建構自我培力的機制,除了掌握自身教學盲點,得以師資成長外,更期望能形成學生的學習典範,進而釋放偏鄉學生的學習想像。

計畫主持人胡翠君則指出,臺師大PASSION教學團隊向來期盼能以長期且永續的方式進行在地複製,而博幼的課輔教師,就是能深耕在地、幫助偏鄉學生最有力的夥伴,如何幫助他們在教學上發揮效用,帶領學生展現學習成效,是臺師大與博幼共同致力的理想。

臺師大「PASSION偏鄉優質教育學分學程」由三門必修課:「PASSION國英數教材教法」、「PASSION暑期實習」、「PASSION遠距教學實習」作為培養教學專業的主軸,透過沉浸式的教學實踐,能大幅提升對偏鄉及弱勢教育的專業認知與情感投射。

本次導入博幼基金會的課程,在原有三門必修專業知識與師培訓練的基礎上,更增加了「偏鄉教育導論」與「(國語文與英語)閱讀教材教法」兩門課程,以期能更全面且完整地符合博幼基金會的師培需求。另亦將導入臺師大PASSION扎根教學團隊的觀課形式與輔導機制,將能為博幼基金會建立系統性之教學回饋,並提供偏鄉及弱勢學生更高品質的教學服務。

臺師大與博幼基金會的合作,除了善盡大學社會責任與實踐聯合國永續發展目標的「優質教育」外,更藉由博幼基金會於全臺各地扎根多年的場域經驗,延伸臺師大提供教學服務的觸角,以共同提升臺灣偏鄉及弱勢的整體教育品質。(資料來源:高教深耕計畫辦公室 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆