travesti
travesti
travesti
點閱人次:1652人
圖 新聞投稿
2022-07-07
亞太資優暨融合教育國際研討會 41國專家學者共襄盛舉
圖
亞太地區資優暨融合教育國際研討會登場, 41國專家學者共襄盛舉。
圖
教育部政次蔡清華表示,強調資優教育攸關國家競爭力,不只是充分發揮自身能力,更要有關懷力,運用自己的天賦才能去關懷他人的需要。
圖
吳正己校長提到,我國特殊教育已走過百年,臺師大在特殊教育領域的努力,不論過去或是現在,都持續給予特殊學生最適切的安排和考量。
圖
亞太資優教育聯盟主席 Dr. Usanee Anuruthwong 開幕式表示,期許研討會除了成為大家分享創意和想法的平臺,更能建立學者間相互認識的機會,在日後工作上持續推進資優教育的發展。
圖
第一場專題演講邀請美國康乃迪克大學資優中心主任Del Siegle教授以國際觀點探討資優的變革,以及傳統資優的定義對人類的影響來揭開序幕。
圖
「第17屆亞太資優教育會議」7日起一連四天在國立臺灣師範大學舉行
圖
實體活動開幕式與會全體合影。

國立臺灣師範大學特殊教育學系與特殊教育中心於7月7日至10日合辦「亞太地區資優暨融合教育國際研討會」,在教育部國民及學前教育署大力支持經費下,來自全球41個國家的近千名特殊教育學者及實務工作者,透過實體或線上同步參與,四天活動中針對大會主題「兼容殊異、綻放才能」,進行11場專題演講、3場專題論壇及1場工作坊,另有102篇論文發表及70篇海報發表,也是近年來我國辦理最盛大的資優教育國際學術交流活動。

暌違16年,亞太資優教育會議再度由我國主辦此盛會,深入探討亞太地區資優教育現況及未來發展趨勢,今年更結合亞太地區融合教育國際學術研討會,不僅擴大人數及參與規模,探討議題更全方位,以「兼容殊異,適性揚才」為主題,再度邀請各國關注融合教育及生涯發展的學者、教師及家長齊聚一堂,進行學術理念與實務經驗交流。

大會邀請雙重殊異音樂家陳冠文及蔡旻諼,進行精采的小提琴與鋼琴演奏,揭開序幕,亦邀請林繼勝、鍾華瑄、李柏毅3位傑出自閉症青年畫家展出精采畫作,讓整個會議兼具知性與感性,也使大會主題非僅止於口號,而能於實際生活中展現。

教育部政務次長蔡清華開幕致詞表示,臺灣是第3次舉辦此大會,結合資優教育和融合教育,作為特殊教育的兩大重要領域是很好的示範,並強調資優教育攸關國家競爭力,我國積極發掘資優人才,培育學生獨立研究能力,激發創造、領導的內在潛能,也希望不只充分發揮自身能力,更要有關懷力,運用自己的天賦才能去關懷他人的需要。

吳正己校長提到,我國特殊教育已走過百年,臺師大在其中均扮演重要角色,尤其在特殊教育領域的努力,不論過去或現在,都持續給予特殊學生最適切的安排和考量。他也特別感謝全球各地學者的參與,讓特殊教育的國際化,發揚其普世價值。

師大特殊教育學系教授郭靜姿身兼此次研討會主席,在疫情下克服許多困難,首次以數位線上和實體的混成方式舉辦國際學術研討會,她特別感謝教育部和師大對於研討會的幫助,並相信長達四天的知識與經驗分享,必定啟發大家對於資優教育的全新體驗。她也為全球多達822位共同參與學者獻上最高的謝意,並期待大家能夠在研討會得到滿滿收穫。

亞太資優教育聯盟主席 Dr. Usanee Anuruthwong 在開幕式表示,過去兩年因疫情緣故,讓教育面對許多問題和挑戰,然而也開創了數位學習新體驗,她期許研討會除了成為大家分享創意的平臺,更能建立學者間相互認識的機會,在日後工作上,持續推進資優教育的發展。

特教中心主任胡心慈指出,臺師大在臺灣特教史中努力耕耘,例如1957年設「特殊(聾啞)教育專修科」,是我國最早的正式特殊教育師資培育紀錄,1974年成立「特殊教育中心」,更是國內第一所研究和推動特殊教育的學術單位,引領臺灣特教前進這麼多年,除了立足臺灣,更已放眼世界,是亞太地區融合教育的指標。

臺灣睽違16年舉辦 亞太資優教育會議隆重登場

隨後第一場專題演講邀請美國康乃迪克大學資優中心主任Del Siegle教授以國際觀點探討資優的變革,以及傳統資優的定義對人類的影響來揭開序幕。第二場由美國德州大學的Lisa Sigafoos同時也是德州大學Best Buddies分會的教授顧問,與大家分享高等教育身心障礙者身分認同增能與融合教育促進。第三場由康乃爾大學Robert Sternberg教授以國際觀點探討資優的變革,以及傳統資優的定義對人類的影響。

另有資優教育界大師美國康乃狄克大學Joseph Renzulli教授、約翰霍普金斯大學Jonathan A. Plucker教授,以及我國中央研究院院士葉永烜教授等國際知名學者,亦安排在研討會不同時段中分享。

國教署表示,亞太資優教育會議是每兩年在亞洲太平洋地區國家舉辦的國際資優教育會議,臺灣曾在1992年及2006年主辦第2屆及第9屆亞太資優教育會議。為增加我國資優教育在國際間的能見度及影響力,睽違16年再度由我國主辦此盛會,期許藉以提升我國在亞太地區推動資優教育之能量,並推展亞太地區學術交流機會。

臺灣特殊教育走過百年 資優更要有關懷力

「兼容殊異、綻放才能」是近年來國際教育現場與學術領域相當關注且持續耕耘的重要議題,本次國際研討會主講及發表人來自亞美尼亞、澳洲、巴林、加拿大、中國、德國、香港、匈牙利、印度、印尼、伊朗、日本、沙烏地阿拉伯、新加坡、南韓、臺灣、泰國、土耳其、阿拉伯聯合大公國、英國、美國等國,研究成果充分展現全球教育界對於創造優質學習環境、啟迪學生才能發展的重視。

其與更多來自不同國家的教育學者與實務工作者共同關心資優教育的夥伴,透過實體會議與遠距連線同步參與,大家齊聚一堂分享交流,相信必能激盪出更多火花,讓有特殊需求的學生與普通同儕一同快樂地學習,營造共融、共榮與共好的美好教育環境。

此外,融合教育自1990年代發展迄今,臺師大特殊教育中心於2015、2018、2020年,陸續舉辦三屆亞太地區融合教育國際研討會,今年研討會由臺北市教育局協辦,共收到33篇海報論文,分別討論課程教學與輔導、轉銜與生涯、才能發展與雙重特殊需求、特殊族群健康促進、輔助科技應用、融合教育相關議題等,由此可看到身障、資優、雙重特殊需求同被關注的融合教育,也看到更多需要繼續努力的方向。(撰稿:校園記者音樂系碩士班李學淇 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆