travesti
travesti
travesti
點閱人次:4529人
圖 新聞投稿
2022-07-07
臺師大全數通過師資培育評鑑 中等及特教兩類科獲高度認可
圖
吳正己校長於師培評鑑會議上,致詞歡迎評鑑委員。
圖
評鑑委員參訪教學設施
圖
評鑑召集人遞交師培評鑑結果予臺師大師資培育學院洪儷瑜院長。

教育部委請財團法人高等教育評鑑中心基金會,辦理新一週期大學校院師資培育評鑑,6月30日公布111年度第一期大學校院師資培育評鑑「自訂評鑑」認定結果。國立臺灣師範大學所屬「中等學校」及「特殊教育學校(班)」二個師資類科,經高教評鑑中心進行結果審查檢核,於「自我評鑑相關法規與會議紀錄完備情形」、「評鑑委員遴聘情形」、「評鑑辦理」、「評鑑結果之呈現」、「評鑑結果之處理與運用」、「自我評鑑實施與修正」及「評鑑檢討」等七項審查項目,獲得最終「認定」之評定結果。

大學校院師資培育評鑑自訂評鑑作業 臺師大「中等」、「特教」二師資類科獲「認定」通過

臺師大因過去師資培育辦學成效優良,在此評鑑週期獲准為「自訂評鑑」之少數「自評」學校,歷程中謹遵自訂評鑑審查機制、如實辦理自我評鑑及實地訪評作業,於「教育目標及師資職前教育階段教師專業素養」、「行政運作及自我改善」、「學生遴選及學習支持」、「教師質量及課程教學」、「學生學習成效」、「實習及夥伴學校關係」6大師培評鑑項目、「師資培育基本指標」5項指標、「師培評鑑關鍵指標」7項指標,經評鑑委員及觀察員實地訪評後,全數指標獲評為「通過」。

對此,臺師大吳正己校長表示,特別感謝師資培育學院、特殊教育學系、以及各師資培育學系教師與行政同仁通力合作,更感激校級評鑑指導委員會委員在過程中給予提點與建言,進而轉化為校內師資培育持續精進成長之動力。

吳校長強調,臺師大透過5年自我評鑑歷程,謹遵評鑑機制,逐步盤點師資培育評鑑指標與持續反思精進師資培育作為,找出可再精進之處予以加強,最終透過自我評鑑、實地訪評委員對臺師大師資培育辦學績效之正向反饋意見與未來發展建議,據以優化各項師培作為。

師資培育學院洪儷瑜院長指出,臺師大現行培育有幼兒園、中等、特教三類師資人才,國民小學類科已提出申請,正積極爭取成立,未來如獲通過,將可建立幼兒園至高中教育階段(K-12)及特殊教育之完整教育體系。

臺師大此次師資培育自訂評鑑各項指標全數通過,且自評成果獲得高教評鑑中心認定,足顯雖已發展為綜合型大學,惟仍持續師範之精神與品質,堅持以豐沛的師資及精進的資源與效能經營師資培育的招牌,為校內師資生營造優質的學習環境和經驗,爭取國際交流和多項師資培育課程之機會,以吸引有志於教育工作之優質學生加入師資培育行列。

未來臺師大仍將繼續秉以「專業、優質、承諾」為願景,培育卓越師資「閃耀之師」為目標,據以建立師資培育卓越新典範,肩負師資培育的社會責任。(資料來源:師資培育學院國際師培推動組陳汝君 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆