travesti
travesti
travesti
點閱人次:641人
圖 新聞投稿
2022-08-01
影音》專題報導:隱身在巷弄裡的心情避風港—心田諮商所
圖
使用芳香療法,藉由味道讓焦慮的個案緩和情緒。
圖
心田諮商藉由開設輕鬆實用的工作坊,讓大家願意走進來。
圖
心田諮商為治療準備遊戲及藝術。
圖
心理諮商能讓人放鬆,或是成為心靈上的陪伴。
圖
心田諮商利用牌卡遊戲作為治療方式。
圖
心田諮商提供「實習生專案」,讓個案可以選擇價格更親民的諮商服務。

繁忙的都市生活,需要一個讓身心靈休息的綠洲。隱身臺北市大安區青田街巷弄中的一棟獨立透天厝,有陽光從庭院榕樹葉間灑落,也有安靜祥和的溫暖氛圍,歡迎有心事的訪客蒞臨,也成為社區民眾和學生心目中的絕佳放鬆秘密基地—臺師大社區諮商中心心田心理諮商所。

踏出校園從「心」出發 打造夢幻諮商所

心田心理諮商所成立於民國108年,所長田秀蘭教授憶起初創心田的過程,表示一開始學輔中心希望打造具備多元諮商服務、收費合理又貼近社區民眾的「夢幻諮商所」。為維護民眾與臺師大教職員工來諮商時的隱私,心田依據法規設置在校外,兼具便民與隱密性,還有臺師大學輔中心與心輔系的專業資源,在多位心理師合作下,原本看似遙不可及的玩笑話逐漸成真,「心田諮商所」日漸茁壯,成為從「心」出發的專業諮商中心。

走進心田諮商所,每個空間的命名圍繞著「心」,從一開始映入眼簾是寬廣的「心院」,內部空間分成「心旦基哩(取自臺語:先等一下)」、「左心房」、「左心室」、「右心房」、「右心室」與「心流」,創意取名靈感源自心臟構造,讓大家在諮商後,能像心臟一樣為自己提供滿滿活力。

各空間擺設則考量不同諮商需求,可以進行個人、伴侶、家庭諮商與工作坊,也專門為遊戲及藝術治療準備各式用具。除了常見的個人、家庭諮商服務外,還有企業員工諮商方案,與多間海內外企業合作,照顧員工心理健康與維持工作效能,服務內容多元。

打破刻板印象 多元服務安好身心

過去有些民眾可能對諮商中心有刻板印象,將其與醫療院所劃上等號,認為是有疾病的人才需要諮商,且認為諮商時又要受到別人評價,而對諮商場域產生壓力。但心田諮商藉由開設輕鬆實用的工作坊,讓大家願意走進來、放下成見,體驗不一樣的心理諮商所,像是親密關係處理工作坊、正念工作坊等都相當受到歡迎。

實習心理師吳念珈分享,帶領正念工作坊時曾遇過個案因為實際感受到原本不舒服的身體部位被舒緩,所以開始認同正念思想。心理師蔡宜軒也指出,自己帶領工作坊或諮商時,會使用芳香療法,藉由味道讓焦慮的個案緩和情緒,讓他們得以練習深呼吸、說出感受。有時也利用牌卡遊戲、藝術行為,作為治療方式。

疫情期間不便出門,心田不僅有線上諮商服務,實習心理師也輪流在官方網站的「好心文」專欄,發表主題文章,像是疫情期間緩解焦慮的方式、學生族群最常遇到的人際關係問題,也探討生活中常見的問題,其中一篇文章是〈「拒絕別人怎麼這麼難!」—淺談個人邊界的設立〉,既實用又生活化。

為製作更多活潑有趣的內容,去(110)年底更開始錄製Podcast節目〈青田街療心室〉,在各串流平台播放,主題多元,有結合知名戲劇作品《華燈初上》,談女性閨蜜友誼與嫉妒心理情緒,還有讓聽眾了解心理諮商或生活中常見的情緒問題該如何解決的單元節目。

心理師蔡宜軒認為,將新興自媒體趨勢融入心理諮商領域,只要能讓聽眾覺得放鬆或具實用性,或是成為一種心靈上的陪伴,都是防疫期間很好的方法。

重視實習培訓 建構社區心理健康

走上二樓,是心理師的工作區,接著則是實習心理師的獨立工作區域。田秀蘭所長強調,心田諮商所十分重視輔導人才培育,提供各校實習心理師自由彈性的工作方式與專業的空間。他們平常負責寫作「好心文」、協助籌劃工作坊、處理行政工作等,在此接受不同學派和風格的指導,在實際的工作場域中成長。

這裡的心理師來自各個不同學校的心輔相關學系,實習期間會接受系上教授督導,師大心輔系的教授會來此支援督導。師大心輔系學生若來此實習,將安排其他學校的教授,讓學生接受不同學派和風格的指導,避免在學和實習期間都受到同位教授指導的雙重關係。

此外,吳念珈表示,在社區諮商所中實習,最擔心的是個案數量不足,但心田諮商提供「實習生專案」,讓個案可以選擇價格更親民的諮商服務,同時不限諮商次數,讓實習心理師得以追蹤個案長期的狀態變化。初次諮商的民眾難免有些生疏,實習心理師就需協助初談,了解第一次來的個案需求與期待,為其媒合一位適合的心理師。多種形式的諮商練習加上協助舉辦研討會等讓實習心理師能累積豐富經驗。

心田諮商所除了透過專業,對需要幫助的人伸出援手,也培育具備服務熱忱的民眾組成志工團,教導其同理技巧、心理體驗性質主題活動技巧,並協助他們到社區做心理活動服務,讓志工在過程中產生成就感、得到具體學習成果,藉此可達成心理健康的正向循環與推廣效果。

暖心付出 關懷青銀兩族群

為使服務範圍更全面,心田諮商所從去年底就持續與司法單位合作,展開青年韶光計畫,以多元處理方式,協助有藥物成癮困擾的大學生,脫離惡性循環、回歸生活正軌。蔡宜軒點出,青年用藥成癮其實是結構性問題,除了自身生理需求外,還伴隨人際關係疏離、依賴與逃避等困境,透過心理諮商了解其用藥動機,比起單純勒戒治療,更有機會從根本解決問題、調養因藥物而受傷害的大腦機制。

除了關懷青少年,心田也積極舉辦樂齡活動,例如每年十月會於臺師大舉辦「夢想市集」,讓長者來市集交流互動,也邀請長者同樂慶佳節,像是端午節包粽、園藝課程等,透過公益活動幫助社會,期待讓更多人認識心田諮商所,成為社區民眾的最溫暖的心情避風港。(撰文:校園記者華語114許詠甯、華語113邱彥陵 / 影音:設計112詹雲涵、人發113沈佩儀 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)

預約諮商或知道更多工作坊訊息:
心田心理諮商所官方網站:https://www.hsin-tien.com
心田心理諮商所Facebook:https://www.facebook.com/ntnuheart

上一筆
下一筆
上一筆