travesti
travesti
travesti
點閱人次:725人
圖 新聞投稿
2022-06-30
影音》專題報導:不再被冷落的體育課 身障生重拾運動活力
圖
體育與運動科學系曾明生老師教導球操運動。
圖
黃嘉笙老師在課程中協助身障生調整動作
圖
助教讓同學觸摸背肌以了解身體的施力點。
圖
助教讓同學觸摸背肌以了解身體的施力點。
圖
助教在教導同學們如何做滾球運動。

運動有益身體健康,即便身心障礙學生上體育課,也不再只是坐冷板凳。輪椅代步的臺灣師大特教系學生周承俞,修習校內每周2堂的「適應體育課」,揮別被冷落的處境,也能像一般生揮拍擊球、瞄準投籃,享受體育競賽的樂趣,逐漸找到對運動的熱愛與自信。

根據教育部統計,109學年度全臺共有1萬5千多名身心障礙學生,其中許多人身體狀況無法參與一般學生的體育課程,學校也未設立專門體育課,導致身心障礙學生的體育受教權被剝奪,也讓這群學生成了體育課的「旁觀者」,逐漸失去熱忱,甚至排斥上課。

臺師大為此在109學年度第2學期起,每週於師大體育館開設2堂適應體育課,由體育與運動科學系曾明生老師,與教務處共同教育委員會普通體育組黃嘉笙老師,帶領體育與運動科學系大四生助教,一同設計課程教導身障生,重拾他們的運動活力。

順應侷限充分運動 建立自信與成就感

「在學校的每個學生都應該有一樣的受教權。」曾老師認為,適應體育存在就是要滿足學生的特殊學習需求,其中關鍵就是「差異化教學」,針對生理條件不同的學生調整授課項目,尊重個別差異的情況下,盡可能鼓勵學生嘗試,並且不輕易判定學生無法達成目標,而要在身體可行範圍內,協助學生完成動作,達到增能作用。

曾老師也提到,過去就有身障同學因不想上體育課,極力向學校爭取免修無果,最後參與適應體育課程後,讓原先排斥上課的他,後來被輕鬆活潑的課程氛圍感染,也被助教的耐心指導而感動,全心投入課程,臉上逐漸展現笑容。

修課學生周承俞由於腿部不方便需乘坐輪椅,因此過往參與體育課時無法像多數人一樣靈活跑動,如桌球課時他無法快速地左右移動擊球,只能放任球四處飛或與牆壁練習對打,現在他能使用較小的球桌與同學練習,提高擊球率同時也提升成就感,讓他確實體驗到桌球運動的樂趣。

還有因心臟疾病無法完成高強度體育活動的學生梁維銘,高中時常被體育老師冷落一旁。他說,當時考試評量方式設計不完整,使他必須勉強自己完成不合適的動作,「補考是什麼?正常人的東西叫你一直做,碰運氣做成功了,就給你分數。」但現在適應體育課的老師及助教,會根據同學的身體狀況,設計合理的教學及評量方法,減少不確定性,才找到運動的成就感。

盡情伸展肢體 同時照顧心理

適應體育課程不僅是設計身體動作,同時還須顧及學生的心理狀態,像是面對自我封閉的學生,透過播放音樂、跳土風舞等方式活絡氣氛,並在課程中增加分組環節讓同學們互動交流;或是課程有競賽,就會設計練習區,透過自製保齡球道及籃框,讓不想馬上參與比賽的同學,按照自己步調在旁練習,減少訓練過程不必要的壓力。

體育與運動科學系助教凃藴芯說,即使在課堂從事身體復健運動,也會在教學過程中,讓同學觸摸身體的施力部位,了解該用哪部分肌肉出力,並與身障生一起參與比賽和練習,在過程中給予關心及鼓勵,也確保活動安全性,讓學生感受備感支持與安心,更幫助學生找到自己的閃光點,為他們在人生道路上增添自信心。

同系助教董涵提到,授課學生多半希望嘗試靠自己的能力完成體育活動,因此不斷激勵並給予充分的尊重,更能使同學打開心房,從中看見自己更多可能性。

多人合作投入課程 提升適應體育課品質

目前這堂課有2位教師加上6位助教,帶領20多位身障生一同做運動,同學能得到充分的指導,動作也能做得確實。黃嘉笙老師說,這樣的編制有別於他校適應體育課,普遍情形都是老師單打獨鬥,一個教師要指導多位身障生,授課不易,品質也可能下降。但在師大授課,體育相關科系學生當助教,除了是最好的實習,也讓課堂活動更有效率。

運動不分族群,簡單改變運動方式,加入輔助教材就能克服障礙,讓同學們舒展身體,也拓展心靈肯定自己,快樂動起來。黃嘉笙老師也說,臺師大的適應體育課才剛正式上路,仍有許多發展空間,希望未來辦理更多相關的教師交流活動,一同提升課程品質,也讓身障孩子不再只是體育課的局外人。(撰文:校園記者英語114徐華霙、教育113劉錚 / 影音:國文112陳昱辰、圖傳112傅禹玟 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆