travesti
travesti
travesti
點閱人次:392人
圖 新聞投稿
2022-06-13
臺師大華文讀劇系列活動 邀馮翊綱線上開課
圖
臺師大全球華文寫作中心舉辦「華文讀劇」系列活動,推動線上課程「讀劇工具箱」,邀請相聲瓦舍藝術總監馮翊綱示範讀劇演出。
圖
臺師大全球華文寫作中心舉辦「華文讀劇」系列活動,推動線上課程「讀劇工具箱」,邀請On Stage 表演藝術工作坊團長張文易與副團長王識安示範讀劇演出。
圖
黃雅蓉導演帶著素人演員演出宜蘭太平山林鐵劇〈雪子〉並透過網路直播成果發表。
圖
黃雅蓉導演帶著素人演員演出宜蘭太平山林鐵劇〈雪子〉並透過網路直播成果發表

劇場編導走入宜花 培訓社區素人搬演在地故事

國立臺灣師範大學全球華文寫作中心舉辦「華文讀劇系列活動」,推動線上「讀劇工具箱」,邀請相聲瓦舍藝術總監馮翊綱,及On Stage 表演藝術工作坊團長張文易與副團長王識安示範讀劇演出。五月起至七月初,邀請專業劇場編劇、導演擔任旅行志工,前往宜蘭縣三星鄉、大同鄉,與花蓮縣壽豐鄉與鳳林鎮,舉辦「社區讀劇」工作坊。

「讀劇」不只是將劇本文字唸出來,而是在理解劇本內涵後,將角色台詞以符合人物塑造的聲音情緒詮釋出來。臺師大華文讀劇系列活動推動線上課程「讀劇工具箱」,邀請相聲瓦舍藝術總監馮翊綱老師,從劇場專業帶大家認識「讀劇」,並以選入高中職課本的《玩偶之家》文本為起點,請臺師大文學院院長暨英語系教授陳秋蘭院長介紹劇作家易卜生;由臺師大全球華文寫作中心須文蔚主任介紹《玩偶之家》對華文世界的影響;並由On Stage 表演藝術工作坊團長張文易與副團長王識安親自示範讀劇演出;再由國文教學資深教師易理玉老師引導,從《玩偶之家》延伸至國文素養教學。精彩課程透過全球華文寫作中心臉書或YouTube可隨選隨看。

臺師大去年底邀請七度獲得文藝創作獎的編劇陳遠老師等四位劇作家,深入宜蘭縣三星鄉、大同鄉,以及花蓮縣壽豐鄉與鳳林鎮。訪談在地人融合部落的傳說和長者生命故事,創作專屬在地的劇本。

首場「社區讀劇」活動與宜蘭縣三星數位機會中心和大洲社區合作,編劇陳遠創作故事劇本<雪子>,演繹日治時期宜蘭縣太平山森林鐵路發展歷史。戲曲導演黃雅蓉老師遠從高雄到宜蘭,辦理4天研習課程,帶著14位沒有演出經驗的在地民眾認識劇本、體驗讀劇,賞析網路上讀劇的呈現與森林鐵路題材的資訊給大家。在課程的最後一天直播成果表演,讓戲劇藝術與文學兩種專業扎根偏鄉。

導演黃雅蓉表示,這是一齣在地人演出在地故事的讀劇表演活動,是三星鄉地方創生的一個環節,導演不是主導一切的人,而是整合在地人文故事的導演。這四天課程帶著高度專注和專業思維,保持最大彈性,把聆聽到的故事融入劇本中,觀察學員的專長並安排到最適當的位置,讓平面劇本立體化,它更是透過表演來彰顯在地人才和故事的地方創生。

臺師大華文寫作中心主任須文蔚表示,經營偏鄉數位教育近20年的經驗,發現社區文化保存與累積過於靜態,多半停留在照片、文字與故事的蒐集上,因此這次特別設計「社區讀劇」,讓專業的劇場編導走入偏鄉社區,為社區量身打造舞台劇本,藉由課程的帶領。讓民眾同時看見社區的美好故事,聽見耆老的精彩歌謠,期待未來能更進一步朝向舞台劇演出。

網友觀看直播後留言:「林場是我從小就很熟悉因為父親在林區管理處上班!所以感覺特別親切!」也有網友分享,自己小時候就住在演出場景的歪仔歪橋附近,看到在地人演在地人文故事,真的感動。大洲社區學員劉展佑表示,很感謝臺師大、宜花數位機會中心輔導團隊帶來讀劇的資源,對社區民眾而言,這是一個開啟夢想的契機,社區計畫向政府提案、爭取經費完成這齣戲劇的製作,希望有一天<雪子>能成為大洲車站的環境劇場。

宜蘭大同鄉英士社區的劇本,由曾任花蓮秋野芒兒童劇團導演的盧宏文協助訪談與撰寫,將訪談在地居民、長者及國小學生之口述內容,融入泰雅族石生神話、三兄弟遷徙傳說,以及長輩遷徙至芃芃部落之口述生命史,創作結合傳說故事與歌謠的劇本〈 Siliq鳴叫時 〉。花蓮縣壽豐鄉與鳳林鎮,也分別以移民村的歷史背景為本,進行劇本創作。6月19日起,由On Stage 表演藝術工作坊團長張文易帶領社區銀髮族與返鄉青年共同演出屬於家鄉的故事。成果演出與活動資訊可至臺灣師大全球華文寫作中心FB粉絲專頁查詢:https://www.facebook.com/ntnu.GCWC。(撰文:華文寫作中心吳貞育 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤 )

上一筆
下一筆
上一筆