travesti
travesti
travesti
點閱人次:1024人
圖 新聞投稿
2022-06-10
百年校慶鐵騎環島 6/18整裝待發
圖
國立臺灣師範大學歡度百年校慶,6月18日將舉行為期9天的「鐵騎環島」,百位師生騎乘單車從臺北出發,行經14個縣市,挑戰總里程910公里。
圖
各地校(系)友會也將在各縣市休息站為騎士加油打氣,並於6月20與21日分別在嘉義兆品酒店、高雄麗尊酒店辦理餐會,師大人共襄盛舉。
圖
鐵騎環島在食宿方面,挑選環保旅店與綠色餐廳,傳遞永續概念,為環境盡份心力。

國立臺灣師範大學歡度百年校慶,體育室將於6月18日舉行為期9天的「鐵騎環島」,百位師生騎乘單車從臺北出發,行經14個縣市,挑戰總里程910公里,同時串聯各地校友會駐點快閃活動。吳正己校長表示,單車環島挑戰極限,希望沿途喚起各地師大人的向心力,一同祝福臺師大邁向百年里程碑。

為確保活動進行順利,體育室於6月10日辦理線上說明會,王鶴森主任致詞表示,環島鐵騎活動原訂去年暑假成行,作為百年校慶的暖壽活動,但因疫情延後辦理。他也強調,這次環島不僅是為師大百年,還要透過單車之旅,對臺灣各地有更深的認識,並傳遞節能減碳的永續精神。

本次說明會也邀請承辦廠商捷安特旅行社共同參與,專案經理侯良憲特別提醒參與者,出發前三天雖然路面平坦,但仍須保持體力,不因興奮情緒全力衝刺,不忽快忽慢。騎乘兩、三日後,由於累積疲勞,在南迴進入「壽卡」路段前,體能容易碰上撞牆期,應保持騎乘節奏,善用變速面對蜿蜒山路。

進入花東縱谷,地形多起伏,早晚溫差大。蘇花公路段不騎乘,單車以貨車運送,全體團員搭乘火車至礁溪,繼續回程旅途。他也提醒,離家越近,情緒起伏大,歸心似箭的心情容易導致騎乘速度加快,尤其最後一天易有危險狀況發生,務必留意路上情形,安全到家才是圓滿完成。

他也強調,騎乘時除了穿戴基本防護裝備外,建議穿著單車褲、配戴手套,太陽眼鏡等裝備,並選擇鞋底較硬的運動鞋為佳,減少踩踏時足弓長時間彎曲,導致足底筋膜受傷。

本次活動行政資源組王宏豪組長也提醒,參加團員請於6月10日至16日上班日,在和平校區體育館B1體適能中心,領取車衣、車褲、袖套、頭巾、活動T-shirt、口罩等物品。全程活動將配有隨隊運動傷害防護員、護理師,行進間也有保母車跟隨,確保活動安全進行。團隊抵達飯店後,每日開放特定時段進行傷害處理。

他也強調,9天的環島活動,不僅只是單純騎車,活動組也安排「小小主題日」,每天準備1個小任務,呼應百年校慶,也與校友一起互動。參與全部任務之組別,該組每人可獲得「百年校慶紀念襪」。另外,各地校(系)友會也將在各縣市休息站為騎士加油打氣,並於6月20與21日分別在嘉義兆品酒店、高雄麗尊酒店辦理餐會,師大人共襄盛舉。

這次環島不僅鍛鍊身心健康,也凸顯臺師大在百年校慶嶄新一頁,聚焦綠色交通永續概念。秘書室永續發展中心主任張子超表示,估計此次單車環島,以自行車取代汽車,以及減少瓶裝水,換算後每人每日減少24.76 公斤的二氧化碳排放,相當於825棵樹吸收的總量。(以1棵樹每日可吸收約0.03公斤計算)

其次在食宿方面,挑選環保旅店與綠色餐廳,減少使用一次性用品,並自備盥洗用具或續住不更換床單及毛巾,以及餐廳採用在地的當季食材、減少運送所產生的碳足跡與環境衝擊。參與者可在活動中,透過「綠色鐵騎Google表單」紀錄減少使用一次性容器及物品情形,寫下心得感想,活動後將評選3篇分享文予以獎勵,歡迎大家踴躍投稿。(資料來源:體育室 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤、體育室)

「環島鐵騎」活動公告官方LINE群組:https://line.me/ti/g/QjzpYXob2k#~
綠色鐵騎Google表單https://reurl.cc/VDqlry

更多百年校慶活動:https://100.ntnu.edu.tw/index.php/events/

上一筆
下一筆
上一筆