travesti
travesti
travesti
點閱人次:709人
圖 新聞投稿
2022-06-10
影音》百年校慶校友美術創作展開幕 百件作品體現師大藝術能量
圖
《百年校慶校友美術創作邀請展》6月7日開幕茶會登場,美術系前輩藝術家王秀雄、廖修平、鄭善禧、蘇憲法、林磐聳等人,以及藝文界人士與校內師長響應出席。
圖
吳正己校長在預錄致詞影片中提到,臺師大對藝術領域有深厚影響力,美術系更是臺灣視覺藝術人才培育重鎮,隨時代變遷,越發顯示在該領域深厚根基與教育成果。
圖
前輩藝術廖修平教授代表致詞表示,世界各大名校擁有自己的美術館,希冀師大美術館不止專注於展覽,也精進學術研究,走出屬於師大的風格,並期許這棟外觀具特色的美術館,未來能走上國際。
圖
印永翔副校長開幕致詞指出,展覽傳承師長們研究和教學的苦心,讓校友們達啟迪後進、影響社會之效,感謝校友雋永畫作展出。
圖
師大美術館趙惠玲主任說,館內結合校友們創作一生的作品,是臺師大貢獻給社會的藝術瑰寶,籌備路上師大美術館代表臺師大,為下個百年擔起藝術使命,為此每一步走得戰戰兢兢,但仍努力前行。
圖
科工學院高文忠院長說,這次部分展品配合教育部「前瞻顯示科技導入藝術場域建置與推廣計畫」,用大師吸引大眾,用轉譯技術呈現作品,讓大眾更能了解藝術大師的創作。
圖
美術系41級校友藝術家馮友竹畫作《抽象韻律A、韻律B》
圖
美術系50級校友藝術家鍾金鈎捐贈畫作《1/3 Co-Exist》
圖
前輩藝術家王秀雄與美術館籌備處主任趙惠玲一同看展。

國立臺灣師範大歡度百年校慶,舉辦《百年校慶校友美術創作邀請展》,5月31日開展,在師大美術館展出119件校友作品,規模盛大。6月7日開幕茶會登場,美術系前輩藝術家王秀雄、廖修平、鄭善禧、蘇憲法、林磐聳等人,以及藝文界人士與校內師長響應出席。臺北市市長柯文哲、文化部部長李永得、立法委員黃國書、吳思瑤也特地為此錄製影片道賀致詞。(開幕典禮直播連結:https://fb.watch/dvLbTpULes/

柯市長致詞表示,QS全球大學學科排名,臺師大16個學科上榜,百年來培育許多美術領域傑出校友,本次校友美術創作邀請展,可見臺師大長期培育藝術人才豐沛的創作能量,如五月畫展的劉國松教授與現代版畫之父—廖修平教授等,師大培育大師,為每個時代開產新的可能。

吳正己校長在預錄致詞影片中提到,百年校慶是臺師大回顧過去、展望未來的歷史節點,臺師大對藝術領域有深厚影響力,美術系更是臺灣視覺藝術人才培育重鎮,隨時代變遷,越發顯示在該領域深厚根基與教育成果。師大美術館秉持將珍貴研究成果與典藏內容帶給大眾的宗旨,展出校友作品,體現了臺師大近一世紀的藝術能量,以及對臺灣藝術創作、理論、教育深厚及長遠的貢獻。

印副校長開幕致詞指出,展覽傳承師長們研究和教學的苦心,讓校友們達啟迪後進、影響社會之效,感謝校友雋永畫作展出。印副校長說,百年校慶三大意義,第一,紀念過去校友與師長,篳路藍縷、以啟山林的精神;第二,建造世界級美術館,使師長在未來藝術設計、創作,和同學學習有世界級空間;第三,提醒保有師大人精神—持續影響社會,也讓師生持續為社會貢獻。

前輩藝術家廖修平教授代表致詞表示,世界各大名校擁有自己的美術館,希冀師大美術館不止專注於展覽,也精進學術研究,走出屬於師大的風格,並期許這棟外觀具特色的美術館,未來能走上國際,成為國際性的大學美術館。

身為「轉譯」藝術作品重要推手的科技與工程學院高文忠院長,也蒞臨開幕茶會支持,他說這次展覽配合教育部「前瞻顯示科技導入藝術場域建置與推廣計畫」,用大師吸引大眾,用新媒體轉譯技術呈現作品,不僅保留臺師大藝術領域精華,更讓其他學院藉轉譯作品,了解藝術大師的創作。

高齡90歲的41級校友藝術家馮友竹、50級鍾金鈎也在這次邀請展中大方捐贈畫作充實美術館典藏,分別為《抽象韻律A、韻律B》和《1/3 Co-Exist》。美術館趙惠玲主任感動說道,館內結合校友們創作一生的作品,是臺師大貢獻給社會的藝術瑰寶,籌備路上師大美術館代表臺師大,為下個百年擔起藝術使命,為此每一步走得戰戰兢兢,但仍努力前行。趙主任論及館內作品,「每一條閃耀光的軌跡,交織出熠熠生輝的臺灣藝術世界。」也希望更多參展校友能捐贈畫作,為美術館留下更多藝術瑰寶。

美術館蘇瑤華副主任也提到,美術館為此次展覽也特別規劃「3D線上展」,利用3D掃描技術捕捉展場空間、並呈現作品資訊,目前仍在建置中,預計6月底完成,屆時歡迎大家透過網路,觀賞線上校友美術創作邀請展。

其他政界人士也以錄影方式祝賀此次展覽,文化部長李永得表示,展覽中見不同時代潮流,及師大美術教育世代傳承、演變;黃國書立委指出,臺師大作育英才無數,對臺灣藝術發展貢獻卓著;吳思瑤立委祝賀,百年大展匯聚百位美術系校友的重要創作,用藝術改變臺灣,期許臺師大與臺灣藝術向前邁進。(撰文:校園記者人發113沈佩儀 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤、美術館 )

開幕典禮直播連結:https://fb.watch/dvLbTpULes/
延伸閱讀:師大美術館匯聚校友力作《師大百年校慶校友美術創作邀請展》5/31重磅登場

上一筆
下一筆
上一筆