travesti
travesti
travesti
點閱人次:1182人
圖 新聞投稿
2022-06-01
影音》理學院舉辦臺北科學日 線上線下混成玩科學
圖

為推動科技部全民科普計劃,國立臺灣師範大學理學院和臺北市政府教育局自2015年起,合作舉辦「臺北科學日」活動,今年適逢師大百年校慶,主題定為「臺北玩科學·師大慶百年」,5月28日吸引了臺北市各學層學生、家長和市民一同參與,提升臺灣科普教育素質,在銘傳國小附設幼兒園太鼓表演及「牛頓擺」演出中,迎接臺灣師範大學「百」年校慶,帶領大家進入科學的國度。

臺灣科學日以創新、多元、通俗和趣味的方式來規畫科普活動,配合科學博覽會的活動攤位展示,以及數位成果傳播,一起推廣大眾科學教育,活動規劃包含動手玩科學、實驗展示和科學原理講解等。計畫主持人、物理系蔡志申教授表示,今年因為疫情升溫,臺北科學日實體闖關活動,轉為線上線下混成方式進行,理學院各系線上辦理開放實驗室參觀活動,師大科學老師也一起動起來,讓大家在網路上進行一場科學體驗。

第一個活動是「科普直播秀」,由20所學校科普團隊在線上直播,與線下學生相互切磋,學習科普知識,例如,建中科普團隊利用蝶豆花演示密度分層及相關科學原理;南門國中利用連桿及機械方式控制夾爪;石牌國中透過急急棒遊戲組說明電路原理。

第二個活動是「大師科學秀」,國立臺北教育大學何慧瑩教授透過簡易版電子琴,讓大家感受聲音與電路中的波動,以及利用3D列印蝴蝶與彩虹膜,說明自然界蝴蝶翅膀顏色多變的光學現象;師大生科學院呂國棟教授則指導我們認識COVID-19不同類型疫苗、快篩試劑與核酸檢測原理,並進行DNA的粗萃取。

第三個活動是「科普影片放映秀」,臺師大吳忠信教授製作「發現國境之南-從南島看臺灣生物多樣性」生態紀錄影片,此影片探尋臺灣生物的南島緣起,讓大家知道南島的各個物種,如何透過黑潮跨海遷徙來到臺灣,形成現今臺灣生物的多樣性。

臺師大吳正己校長、理學院陳焜銘院長都表示,今年適逢百年校慶,主題訂為「臺北玩科學·師大慶百年」,非常有意義,為推廣大眾科學教育,提升國人的科學素養,在科技部與市政府大力支持下,師大理學院全體總動員,8年耕耘「臺北科學日」已獲臺北市學校老師同學認同,融入各級學校數理自然學科課程,成為許多學校年度中的重要科學活動。以學生為主角的實驗演示,同學不只操作、學習科學活動,透過活動中的互動與講述,增進科學論述能力,更提昇科學素養,是多元的科學學習。

師大教育系校友、北市教育局曾燦金局長表示,活動中吸引許多市民共同參與,也一起上線一窺科學奧秘,為進步的城市、科學的臺北,開啟一場線上線下混成的科學嘉年華會。科技部林敏聰政務次長也肯定活動成果,除了帶給臺北市高中職、國中小師生在教室以外的科學學習,讓學生們從小接觸科學、喜歡科學,也撒下了培育科技人才的種子。

詳情可參考「2022臺北科學日/臺師大百周年校慶」網址:https://tpsci.phy.ntnu.edu.tw/

官方粉絲團:https://www.facebook.com/tpscienceday/

上一筆
下一筆
上一筆