travesti
travesti
travesti
點閱人次:478人
圖 新聞投稿
2022-05-30
臺灣當代攝影入門書籍 攝影訪談輯新書發表
圖
『攝影訪談輯』3、4、5 新書發表會」29日下午舉行,田園城市生活風格書店社長陳炳槮(左)、臺師大美術系兼任副教授、主編姚瑞中(中),以及執行主編鄧博仁(右)手持新書合影留念。
圖
藝術家姚瑞中介紹新書內容與編輯想法。
圖
執行主編鄧博仁分享編輯過程。
圖
圖
臺灣攝影家沈昭良作品

臺師大美術系兼任副教授、藝術家姚瑞中主編「攝影訪談輯」第3、4、5輯,5月29日在臺北田園城市生活風格書店舉行新書發表會,書中深入訪談數十位臺灣代表性攝影創作者,也是臺灣當代攝影入門書籍。

攝影訪談輯系列緣起,藝術家姚瑞中於2014年,以「海市蜃樓:台灣閒置公有設施攝影計畫」獲新加坡「亞太藝術獎公眾獎」獎金一萬元新幣,因有感臺灣民眾缺乏進入臺灣當代攝影入門書籍,便與長期支持攝影出版的田園城市出版社陳炳椮社長約定,發願全數捐出獎金,並請學學與幻影堂贊助台灣攝影訪談輯叢書出版事宜。

姚瑞中出面邀請長期擔任第一線策展人、藝評家等約15位展開提名,彙整名單後,邀請對攝影不同面向頗有研究的七位委員(王柏偉、郭力昕、張世倫、張美陵、黃建宏、林志明、徐文瑞)選出一百餘位攝影創作者,再請採訪者逐一進行採訪。

第一、二輯由章芷珩擔任執行主編,各收錄21位創作者,第三至第五輯由鄧博仁擔任執行主編,各收錄十位創作者,對臺灣具代表性攝影創作者進行深入訪談,除了方便大眾縱覽之外,也可提供相關研究者第一手材料,採訪當中也挖掘出許多未曝光的珍貴作品,例如第三輯的郭英聲、第四輯的關曉榮、第五輯的侯淑姿…,因2020年疫情爆發後未曾舉辦過新書發表會,因此今年三箭齊發,許多攝影界重要創作者應邀出席。

經過多年採訪,大家皆有共識,唯有面對歷史才有可能創造歷史,且攝影是一門專業而高深的藝術,攝影的國際市場性比例約來越高,但是臺灣缺乏攝影高等教育科系,因此呼籲相關單位設立攝影系的必要性,也呼籲出版界鼓勵並支持臺灣攝影家出版攝影集,收藏界請慎重考慮收藏臺灣攝影作品,目前臺灣灣各大美術館已展開相關研究,並典藏臺灣攝影作品,希望透過民間拋磚引玉,讓臺灣灣攝影美學被更多專業人士累積建構起來,進而走向國際。

鄧博仁表示,主編姚瑞中想編出一套臺灣當代攝影書,以便讓更多人可以查考,所以這任務將繼續進行下去。看到一本書從零開始編輯、製版、印刷,一直到成品誕生,相當興奮。編輯過程最快樂的是,學習每位攝影者對攝影的觀點與詮釋方法,這都是無價資產。(資料來源:美術系、張新偉 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆