travesti
travesti
travesti
點閱人次:1052人
圖 新聞投稿
2022-05-30
英語融入STEM教育工作坊 科技系師資生雙語教科技
圖
來自印尼的科技系僑生許美惠及張嫻安,進行雙語的教學,透過搭配RFID卡牌的方式,使學童可以一方面操作機械手臂,同時學習運作思維的概念。
圖
國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系於2022年4月30日以線上實作工作坊的形式,舉辦英語融合STEM教學。
圖
國小學童可透過工作坊了解運算思維,包含程式設計中的步驟、迴圈、中斷及選擇等概念。
圖
工作坊負責人、科技系助教張惠婷表示,由於疫情的關係,實作的工作坊改為線上形式,在運作上面臨了很大的挑戰,像是如何用視訊教導參與者組裝機械手臂等。
圖
師資生現場面對鏡頭組裝機械手臂。
圖
為了讓活動運作順暢,工作團隊提前將機械手臂的零件分別裝袋交付每個參與同學。
圖
工作坊海報。

受邀於國立臺北教育大學之雙語教學研究中心(簡稱雙語中心),國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系(簡稱科技系)於2022年4月30日以線上實作工作坊的形式,舉辦英語融合STEM教學,主要由兩位來自印尼的科技系僑生許美惠及張嫻安,進行雙語的教學,透過搭配RFID卡牌的方式,使學童可以一方面操作機械手臂,同時學習運作思維的概念。

雙語中心主任簡雅臻老師提到,本次工作坊目的在教導18位雙語師資生如何透過操作機械手臂的方式,讓國小學童了解運算思維,包含程式設計中的步驟、迴圈、中斷及選擇等概念。

工作坊負責人、科技系助教張惠婷表示,由於疫情的關係,實作的工作坊改為線上形式,在運作上面臨了很大的挑戰,像是如何用視訊教導參與者組裝機械手臂等。因此為了運作順暢,在活動前便將機械手臂的零件分別裝袋交付每個參與同學;而更大的挑戰則是,本次參與的雙語師資生們,大多沒有工程技術經驗,故組裝過程中不可避免地會遇到一些困難。她也感謝,國北教的雙語中心,提供此次機會,讓臺師大科技系的機械手臂團隊,能夠展現目前在英語融入 STEM 學習的成果。

儘管面臨了很多挑戰,其中一位張思榆同學依舊成功地完成了她的機械手臂。她表示:「一開始看到零件時、意識到必須自己組裝起來時,真的感到很緊張。對科技無關的我來說,很難想像能夠組裝成功!很感謝師大團隊很有耐心的一步一步的教學,並願意解決我們遇到的困難和障礙。團隊為我們創造了一個友善的學習環境,使我們可以沒有畏懼的提問。透過這次的工作坊,使我對STEM教育有更深入的了解,也激發了我的興趣!」

此外,其他參與工作坊的同學也給予回饋,如洪靖嵐提到:「非常感謝給我們有機會上這堂有趣而有意義的課程,更加感激的是能夠從工作坊中,學習到如何向學生正確地傳遞運算思維,並組裝出我們的機械手臂。工作坊提供給我們一幅雙語課程的整體藍圖,使我們能夠更詳盡規劃教學計畫。」

羅廷文同學認為:「這個工作坊真的很有趣,內容也很豐富。我一直都對機器人事物很感興趣。此次讓我有機會探索和學習機械手臂的結構。此外,團隊的教學示範也確實幫助了組裝以及設計課程計畫。在工作坊上,師大教授說了一句讓我印象深刻:『那就是機械手臂只是一個工具,真正重要的是我們想傳授給學生的知識。』在設計課程時,我們需要考慮我們希望學生學習什麼。總而言之,我在這個工作坊學習得很開心。我學到了很多!」(資料來源:科技系 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆