travesti
travesti
travesti
點閱人次:904人
圖 新聞投稿
2022-05-23
國際名人人文講堂 法藍瓷總裁陳立恆談創業理念
圖
管理學院舉辦國際名人人文講堂系列活動,5月11日特別邀請法藍瓷股份有限公司創辦人暨總裁陳立恆分享多年品牌創造及創業經驗。(圖:工商時報)
圖
陳立恆總裁與管理學院施人英副教授線上與談。
圖
陳立恆總裁解釋自己如何從中去思索中華和西方文化的不同,積極將產業從代工家飾及禮品。
圖
陳立恆總裁介紹自家產品專業技術。
圖
陳立恆總裁認為,不是美就是藝術,還要能打動人心,並以此貫徹在自家產品上。

為迎接臺師大百年校慶,管理學院舉辦國際名人人文講堂系列活動,邀請擁有豐富產業經驗的知名人士前來分享自身創業及品牌行銷等理念。5月11日特別邀請法藍瓷股份有限公司創辦人暨總裁、法藍瓷生技股份有限公司董事長、亞太文化創意產業協會發起人暨理事長及文化科技發展聯盟副召集人—陳立恆總裁,分享多年品牌創造及創業經驗。

陳立恆總裁開場以省立師大(改制後)首任校長—劉真先生的格言「科技求真、人文求善、藝術求美」及其母校輔仁大學校訓「真、善、美、聖」相呼應,表示教育要平衡發展,除了專注在自己的領域中,更應該多元涉略,拒當井底之蛙;而管理教育,除了學習管理,更應懂得如何經營。

陳總裁以自身的經歷和動畫「神隱少女」做比喻,解釋自己如何從中去思索中華和西方文化的不同,瞭解並提醒自己從商「不能忘記自己的名字」,積極將產業從代工家飾及禮品,十年磨一劍,創造屬於自己、屬於華人的品牌—法藍瓷。

他也強調所謂的品牌創造與企業家創業精神,並結合近年國際逐漸重視的ESG議題,並引用吉祥經,「從業要無害,是為最吉祥」,他認為商人,以利益、賺錢為主;而企業家除了賺錢,則須有願景、價值觀、堅持和戰術;形塑企業文化是現今不可或缺的一件事,企業文化可說是工作方式的價值共識,是凝聚員工、企業、產品的重要因素。成功的企業家除了能創造工作機會,更要做社會參與,傳遞無形、可拉長的文化價值,並將好的習慣變成組織文化,影響公司、員工和產品,使企業成為值得尊敬、信賴和歡迎品牌。

法藍瓷作為一個藝術品品牌,陳總裁時常在反思,何謂藝術?塞尚一句話點醒了他,「不是感情出發的作品,都不叫藝術」,不是美就是藝術,還要能打動人心,更要營造一個生活美滿的氛圍,藉以豐富人生。

陳總裁貫徹劉真校長之格言及輔大校訓「真、善、美、聖」,不僅深耕於藝術及人文領域,更於2002年投入3D列印技術,利用該技術成功做出陶瓷模型;更於2015年突破技術,做出短小輕薄、細膩的藝術品;期間,陳總裁期許能利用3D列印技術做出更多創新及應用,並於2018年成立生技公司,利用3D列印技術做出強韌、精準及安全的瓷牙成品。

此次講堂超過百位校友及同學參與,當被問及跨領域投資的選擇與風險時,陳總裁回答,對於科技的投資,始於20多年前,從海上飛艇、可回收火箭、觸控面板、3D列印到生物科技,有成功有失敗,「每個人都應保持好奇、賺錢就是要花錢的心態;而錢也要花有用之處,如造福人類。科技、藝術、人文要平衡,接受全人教育,才能成為成功的企業家。」(資料來源:管理學院 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆