travesti
travesti
travesti
點閱人次:5815人
圖 新聞投稿
2022-05-24
音樂系推大學音樂術科考試變革 素養新題型不再「紙上談兵」
圖
圖
新型試題11105樂理試題-題目卷
圖

113學年度大學音樂術科聽寫暨樂理試題將配合新課綱命題,從量化知識改為情境出題的素養導向,鼓勵學生聆聽古典音樂、流行音樂等大量作品,避免流於背誦。

大學術科考試委員會指出,111學年度大學音樂術科考試全體委員工作會議決議,以108新課綱為導向,核心素養為依歸,為音樂專業人才的培育努力,預計民國113年2月以新型試題進行113學年度音樂術科大學入學考試的命題。

聽寫暨樂理新型試題模擬測驗與113學年度大學術科考試簡章修正內容,自111年5月24日起公布於「大學術科考試委員會網站-音樂術科考試說明」(https://www.cape.edu.tw/music/),提供學生參考及練習,並提供新型試題相關Q&A。

大學術科考試委員會也希望新型試題能改變過去「量化知識」為主的情形,改以「素養導向」為主要評量標準,引導學生靈活思考,並拓展音樂知識的多元性及國際性,培養學生具備成為專業音樂家所需的基礎能力與素養。

大學音樂術科考試主要分為主修、副修、視唱、樂理、聽寫等5個科目,其中聽寫及樂理兩科,多年來由臺灣師範大學音樂系主辦與執行,音樂系主任楊瑞瑟接受訪表示,現行音樂術科試題著重背誦式的基本樂理知識,許多學生偏向紙上談兵、聽太少音樂,但音樂應該要用聽的去感受,因此召集團隊研發新型試題,以素養導向、情境出題、採用真實曲目等面向來命題。

臺師大音樂系副教授趙菁文說明,往年樂理題比較像問答,未來將採情境式題目,例如以題組方式命題,提供音樂家的作品,測驗學生分析和鑑賞能力,並包含古典音樂、流行音樂、世界音樂等領域,鼓勵學生聆聽大量作品。

至於新型聽寫試題,趙菁文提到,大多會採取「上下文的填空形式」來命題,在作答音符前後,會給完整音符內容作為提示,引導學生就音樂情境來作答,因此不需要給標準音或預備拍。(資料來源:音樂系、教務處、中央社 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

大學音樂術科考試【聽寫】暨【樂理】新型試題(113 年正式實施)考試方式 Q & A

1.Q.新型試題會公佈多少份模擬範例?

 A.將會公佈二組聽寫,以及二組樂理的模擬試題,並於今年五月、七月各公佈一組。

2.Q.考試時長為多少時間?

 A.樂理測驗時間為60分鐘。聽寫測驗時間主要為音檔播放時長,大約在30至40分鐘。

3.Q.正式考試時,聽寫試題會給標準音或預備拍嗎?

 A.不會。第一,命題小組力求試題以能最接近日常生活之實用價值,符合音樂演奏、演唱,以及聆賞音樂的日常情境。第二,新型聽寫試題大多以「上下文的填空形式」來命題,作答音符之前或後,都會給完整音符內容作為提示,引導學生就音樂情境來作答。因此,不需給標準音或預備拍。

4.Q.題組的難易程度如何掌控?

 A.命題小組以「題組」方式為依歸,以由簡至深的命題為導向,力求題組多元且難易題型數量平均。命題內容含括基礎樂理知識及其運用、聆賞與分析、音樂發展脈絡、能力與素養之應用等面向,力求實用的同時,以成就一位專業音樂家的素養為核心,朝向更具音樂性的美感培育,進而以其專長與社會、世界產生連結。

5.Q.為何不延用現行的樂理與聽寫題型?

 A.因現行升大學音樂術科考試之共同科目(樂理、聽寫)仍偏向對錯問答,較少著墨從聽覺美學、素養、詮釋、理解等所引發的情境式問答。新型試題將改變過去以「量化知識」為主的情形,改以「素養導向」為標準,不論在素材選取、真實經典曲目的實際採用與理解、作答形式、情境出題、美學素養、引導思考創作等面向,均以「成為一位音樂家所需的能力與素養」為目標來思考命題。

6.Q.公布的模擬試題中,所使用的題型與配分比重,是否會與實際術科考試完全相同?

 A.題型是固定的,但配分會因試題內容做些微的調整。各大題之配分計算方式將於新型試題解答卷公佈時附上。

7.Q.非音樂班的考生該如何獲取模擬試題資訊?

 A.新型試題相關資訊請參見「大學術科考試委員會網站–音樂術科考試說明」(https://www.cape.edu.tw/music/)。

8.Q.是否會有線上樂理、聽寫題庫網?

 A.教育部於111年度委請臺師大辦理「第五學習階段音樂藝術才能班 素養導向國際性之教材研發與師資培訓」計畫,其中教材研發與師資培訓的成果,應於年底公布至教育部相關資訊網頁。

實施時程表

月份 進度內容
109 年 12 月 〈提出新型試題進行方案〉至三校系主任會議→音樂術科委員會(全國系主任會議)→全國術科委員會議
110 年 2-4 月 召開三次新型試題前期籌備會議
7-9 月 研發新型試題題庫,進行「音樂藝術才能班素養導向 升大學術科模擬試題」之前期施測
10-11 月 聯繫全台 7 所學校進行新型試題之前期施測
12 月 進行新型試題閱卷分析、舉行施測結果分析討論會議
111 年 1 月 進行 111 年度術科大考闈場命題
2 月 針對新型試題前期測試進行問卷意見調查
3-5 月 新型試題提至三校→音樂術科委員會(全國系主任會議)→全國術科委員會議
5 月 於術科考試委員會公告新型試題範例與實施日期,鼓勵各高中端舉行新型試題模擬施測
7 月 於術科考試委員會公告新型試題範例(相同題型之第二組範例),鼓勵各高中端舉行新型試題模擬施測
8 月 術科大考簡章發送
112 年 2 月 進行 112 年度術科大考闈場命題,部分試題之命題導向新型試題
113 年 2 月 進行 113 年度術科大考闈場命題,正式以新型試題招生
上一筆
下一筆
上一筆