travesti
travesti
travesti
點閱人次:1026人
圖 新聞投稿
2022-05-24
臺師大優華語計畫:用華語教學打開世界門戶
圖
臺師大吳正己校長(左上)與賓州州大Eric J. Barron(右上)校長代表簽約。
圖
教育廣播電臺「大師心對話」特別邀請臺師大副校長印永翔、國語教學中心副主任杜昭玫、華語文與科技研究中心行政與推廣組組長洪嘉馡,分享豐碩計畫成果與華語學習科技優勢。
圖
臺師大副校長印永翔(左2)、國語教學中心副主任杜昭玫(右)、華語文與科技研究中心行政與推廣組組長洪嘉馡(左)。

臺灣師範大學利用學習科技優勢,打造優質華語學習平臺,成為全球華語學習者福音,去(110)年更獲選為教育部「優華語計畫」執行學校,與美國賓州州大(PSU)、加州大學洛杉磯分校(UCLA)合作,選送華語教師赴美進行教學、並招收美國名校學生來校學中文,致力推廣臺灣文化,打開世界門戶。

教育部110年推動「優華語計畫」,擇定國內良好華語教學基礎學校和歐美多所名校進行合作,推展華語文教學至世界各地。教育廣播電臺「大師心對話」特別邀請臺師大副校長印永翔、國語教學中心副主任杜昭玫、華語文與科技研究中心行政與推廣組組長洪嘉馡,分享豐碩計畫成果與華語學習科技優勢,節目將於5月22日下午5點5分播出。

臺師大與PSU、UCLA已有多年校際情誼,「優華語」除了深化過去合作基礎,也讓兩國學子在年輕時透過學華語,建立跨文化橋樑,甚至在未來的國家外交層面帶來正面影響。計畫參與學生也不限於語文科系,後來也吸引各科系的美國同學投入,來臺依舊可修習原本專業學科課程,與本地生一同上課,浸潤在華語環境,一舉兩得。

臺師大的華語教學歷史悠久,資源豐富。其中國語中心提供學伴及語言交換機會,例如國際生與華語系學伴交流,加速學習成效,教學上不僅注重語言本體,也帶入「文化培訓」。像是「搬家」情境,就會介紹家居擺設習俗與禁忌,讓學中文更有感,教到讓國外的線上學習者直呼,「想要申請到臺師大當交換生!」

此外,臺師大2011年成立「華語文與科技研究中心」,整合華語語言學習基礎、學習科技、評量測驗等優勢,推出獨步全球的聽、說、讀、寫全方面數位學習科技平臺,結合AI自動判讀語音、寫作批改,即時測驗回饋,成為學習者與教師的最佳利器;同時教師可快速從平臺中找到各類主題文本,轉化為課堂教材,搭配自動合成語音發聲,節省許多蒐集與製作教材時間,並透過學習者測驗數據分析,找出「學習痛點」,直接對症下藥,提高效率。這套學習科技目前已運用於許多海外大學,以賓州州大為例,教導學生使用平臺練習,得到良好回饋。

臺師大第一期「優華語計畫」選定美國學校做為合作對象,第二期將與歐洲的大學進行交流,未來將從大學端向下扎根,更進一步推展社區,讓「優華語」可依據學習者的家鄉與社區文化,量身打造符合當地特色的教學模式。(撰文:華語114許詠甯/編輯:公事中心黃樂賢)

上一筆
下一筆
上一筆