travesti
travesti
travesti
點閱人次:360人
圖 新聞投稿
2022-05-18
陳廷銓校友創作《攀一座山》 以音樂詮釋鍾肇政文學作品
圖
音樂系校友陳廷銓為臺灣客家文學大師鍾肇政先生,譜寫出管絃樂作品《攀一座山》,近日於臺北國家音樂廳世界首演。
圖
圖

國立臺灣師範大學音樂系校友陳廷銓受「臺灣鍾肇政文學推廣協會」與龍潭愛樂管絃樂團的委託創作,以臺灣客家文學大師鍾肇政先生的文學巨作與生平為題材,譜寫出管絃樂作品《攀一座山》,並於2022年5月10日於臺北國家音樂廳世界首演。

《攀一座山》這首作品,是以音樂來描繪鍾大師的一生,宛如攀上一座高山,從平地到崎嶇不平的山徑,經歷了迷惘與困頓,最後登上壯麗百岳的人生旅途。因此作品中,富含了臺灣音樂的情懷與旋律,也融合了客家山歌與民謠的元素,代表著鍾肇政先生對於臺灣文學創作的影響與啟發,最後則是以恢弘盛大的管絃樂語法,為作品增添不同凡響的氣度與風采。

陳廷銓畢業於國立臺灣師範大學音樂系作曲組博士班,求學期間是由本校音樂系李和莆教授指導,李教授多次獲得國內外委託創作及國家重要獎項,在臺灣致力於作曲、推動跨領域和亞洲流行音樂人才培育。

桃園市政府表示,鍾肇政已離開兩年,不僅是文學界的國寶,也是新時代客家人的倡議者,為傳承他的精神,市府設置鍾肇政文學獎,推動龍潭鍾肇政文學生活園區,近期也將出版鍾肇政全集,並推出電子書版本,盼他所代表的臺灣客家精神能夠代代流傳。由於作家鍾肇政生前熱愛音樂,常以音樂涵養心靈,音樂會特別挑選他的文學作品,透過重新編曲,讓文學與音樂交織,藉此追念鍾肇政的文學資產。(資料來源:音樂系、龍潭愛樂管絃樂團 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆