travesti
travesti
travesti
點閱人次:571人
圖 新聞投稿
2022-05-17
大專生公部門見習計畫開跑 搶先體驗公職環境
圖
「大專生公部門見習計畫」針對35歲國內大專院校在學生,開放申請7至8月公部門暑期實習。
圖
見習生至法務部調查局兩岸情勢研析處見習,協助校稿期刊內容。
圖
計畫專案管理師張凱西表示,見習計畫提供許多課程與交流機會,並安排督導訪視,隨時關心見習生的狀態,今年度更有職涯測評活動,幫助學生更清楚未來職涯規劃。
圖
學生見習期間參觀史料特藏室。
圖
見習學生與部門長官及學長姐合影。

許多大學生鎖定公部門領域作為職涯發展目標,為協助學生具體了解未來職場環境,國立臺灣師範大學職涯發展中心於5月12日線上舉辦「大專生公部門見習計畫」說明會,該計畫針對35歲國內大專院校在學生,開放申請7至8月公部門暑期實習,學生可至RICH職場體驗網尋找各部門的職缺,把握機會累積職場經驗。

「大專生公部門見習計畫」由教育部青年發展署主辦,萬寶華企業管理顧問股份有限公司承辦。計畫專案管理師張凱西在說明會表示,一年共有三梯次,分別是4-5月、7-8月和10-11月,35歲以下大專院校以上本國籍在學學生,每年僅能申請一個梯次,不同年份之中每人限申請兩次。

她強調,見習計畫提供許多課程與交流機會,並安排督導訪視,隨時關心見習生的狀態,今年度更有職涯測評活動,幫助學生更清楚未來職涯規劃。許多學長姐在參與計畫後反饋,見習計畫證書對於往後要推甄研究所,具有非常大的助益。

張凱西也補充,學習表現、社團經驗和課外活動都是加分項,而日常關心國家時政、進行相關領域的研究,也能夠顯示對這份工作已做足準備。例如,若想前往外交部見習,除了基本語言能力外,平時關注國際新聞,能對國家情勢提出分析,都是篩選階段能否錄取的關鍵。

東亞系碩二的郭映辰曾至法務部調查局兩岸情勢研析處見習,他從投遞履歷、面試和工作,帶領大家了解見習計畫的整個過程。他提到,相關打工經歷固然重要,但若沒有實際工作經驗,也不用擔心會失去競爭力,可以盡量呈現自己對見習機關的認識。

他也說,自己所處的部門需要幫各國學者調閱研究資料,剛開始會因為語意不通而感到很緊張,但其實整體職場環境都很友善,鼓勵大家不要害怕、保持沉著冷靜,並勇於提問、表達自己的想法,有機會就和學長姐多交流學習,一定會收穫滿載。(撰文:校園記者國文112婁儷嘉 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆