travesti
travesti
travesti
點閱人次:582人
圖 新聞投稿
2022-05-11
迎接雙語國家 臺師大與新北市中學共創師資培育新視界
圖
臺師大與新北市立新泰國民中學及新北市立北大高級中學,舉辦線上雙語教學公開觀課活動,圖為音樂科課程現場。圖為音樂科課程現場。
圖
音樂科觀課活動現場。
圖
生活科技課觀課活動現場。
圖
生活科技課觀課活動現場。
圖
圖
記者會當日出席貴賓包括師資培育及藝術教育司武曉霞司長、新北市政府教育局張明文局長等部會長官出席。

落實行政院推動「2030雙語國家政策發展藍圖」及適逢國立臺灣師範大學百年校慶,臺師大與新北市立新泰國民中學及新北市立北大高級中學於5月10日舉辦「迎接雙語國家,共創雙語教育新視界」線上雙語教學公開觀課活動,展現臺師大雙語師資生與國高中教學老師推動雙語教學的成果。

配合教育部及新北市政府教育局的政策,本活動由臺師大與新泰國中、北大高中共同籌劃,由國高中在職教師與師培教授共同發展可行的雙語教學模式,並共同指導師資生的備課和授課。其中,生活科技與音樂兩科由本校公費生與新泰國中教師,以「師徒式」合作備課,產出雙語協同教學的課程內容。

臺師大師資培育學院洪儷瑜院長首先說明,臺師大已有全英語教學中心以及在107年成立的國際教師學分學程,在此基礎下,今年正式開始培育雙語教學專長教師。她也強調,臺師大的雙語學習是站在學生的起點來進行,並希望不論是教學者、學習者或指導者,都能交流順暢。

臺師大宋曜廷副校長致詞提到,2030年雙語教育計劃是個宏偉擘劃,對學生與老師而言都是大挑戰。之前臺師大推動海外華語文教學時,曾參訪過許多浸潤式學校(Immersion School),讓他認為新的教學模式都需要嘗試,才能琢磨出有效的做法。因此,他感謝教育部的支持,使師培學院得以多次嘗試,找到兼顧英語學習環境及學科內容的雙語教學模式。

教育部師資培育及藝術教育司武曉霞司長表示,107年起雙語教育受到外界關注,老師則是雙語教育推動最重要關鍵,目標則希望課堂中運用英語教授各學科,目前已有1480名師資生修習雙語教學師培課程,對於臺師大與中學的創新合作雙語師資培育模式感到樂觀。

新北市政府教育局張明文局長代表新北市,歡迎師培大學與轄內的中小學合作,共同推動雙語教育。他表示,新北外師目前總計有112位,但仍需要搭配國內師資,未來師資培育則是共同推動雙語教育的關鍵。新泰國中校長陳玉芬補充,對於學校而言,給予老師信心非常重要,去年9月特別開設多益課程,鼓勵老師考取英語證照,在不同課程中都能透過英語教學,讓英語更加生活化。

生活與科技科目安排兩主題,分別由新泰國中教師陳佳萱與科技系碩班師資生王若臻規劃「Mechanism簡單機械與機構」,以及新泰國中教師王湘穎與科技系碩班師資生劉珮婕設計的「Structures結構」課程。

「簡單機械與機構」課程旨在幫助七年級學生釐清機件、機構、機械之間的關係,並介紹槓桿與連桿機構,並用智高積木做出一個腳踏板式的垃圾桶,分析連桿之間的動作及原理;「結構」課程則著重認識各類型結構、負載與受力原理、橋樑型式等,進一步配合機構單元,完成變形手機價的實作。

音樂科目由新泰國中教師洪珮僖與音樂系碩班師資生吳依穎,共同規劃課程「尋找巴洛克的聲音」,以巴洛克音樂為主軸,透過欣賞、歌唱與歌詞改編,引導學生了解其背景文化,並且習唱與分析歌曲〈卡農卡農〉,結合電子吉他演奏方式,進行小組呈現,學生也能改編歌詞,創作自己的作品。

臺師大師資培育學院實習與地方輔導組陳育霖組長說,本次與地方的中學籌畫這次公開觀課的活動,算是為新設的雙語教學師資生提供最接近現場的專業學習的機會,這次公開觀課活動因逢嚴峻的疫情,特改為線上舉行,臺師大的師資生在師大同時可與新泰國中、北大附中的教室連線,除了解決交通的問題和配合防疫需求,也開創本校師資生遠距觀課和議課的學習經驗。

臺師大設立「雙語教學研究中心」、並於110學年開設「雙語教學師資培育課程」及獲選為重點培育的雙語標竿大學,為雙語教學之師資生建構良好雙語學習環境。此創舉在臺師大百年校慶前夕舉行,展現臺師大「百年傳承、世紀典範」的精神,為臺灣成為雙語國家建立一個新視界。(撰文:校園記者英語113李婕瑜 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆