travesti
travesti
travesti
點閱人次:870人
圖 新聞投稿
2022-04-29
111全大運》體操隊20金11銀8銅 堪稱臺師大獎牌庫
圖
運動競技系翁士航教練帶領體操隊
圖
麥劉湘涵與乙組體操隊選手合影
圖
臺師大許良育(左)與陳奕霖於競技體操一般組賽事繳出亮眼成績。攝/鄧安芸
圖
瑞士籍學生權楷樂也拿下成隊、地板、跳馬三面金牌
圖
雷馬克
圖
陳奕霖
圖
許良育
圖
唐嘉鴻
圖
麥劉湘涵

111年全國大專校院運動會於4月23日至26日完成競技體操賽程,臺師大運動競技系俞智贏教授、翁士航教練帶領的體操隊,今年一樣在場上表現穩定,拿下28面總金牌數中的20面,最終獲得20金11銀8銅,僅次於去年的22金10銀9銅。

臺師大體操隊成果大豐收,在東京奧運體操國手唐嘉鴻、全大運女子體操傳奇麥劉湘涵的領軍下,4月23日先與徐秉謙、盧洪溢、蘇秉權、伊冠鈞、周登朋等好手接力上場,拿下公開組男子成隊金牌、締造二連霸,激勵團隊士氣,隔天登場的一般男子、女子組成隊競賽,許良育、秦瑜璟、劉淯瑄、施景淳、黃若嵐、蔡孟錚、陳願之、雷馬克、權楷樂、李亮昀、蕭毅、陳奕霖通力合作,更拿下雙料冠軍。

12年狂掃體操41金 麥劉湘涵續寫障礙

第12年征戰全大運體操賽場,臺師大「體操傳奇」麥劉湘涵在單項決賽收穫2金2銀,公開女生組個人全能、地板項目都封后,高低槓和跳馬奪銀,12度參賽的金牌數累積到41面,也將個人障礙再往上推高。

7月將滿30歲的麥劉湘涵堪稱體操場「異類」,俞智贏教授形容她「逆成長」,翁士航教練也笑說:「以她的年紀,不該出現在體操場。」不過透過運動科學協助,她身體狀況沒因年紀增長下滑,加上對體操的熱愛,讓她就算身兼博士生和「小師大」教練身份,仍繼續在賽場飛舞。

麥劉湘涵透露,原本2017年臺北世大運後就有退役打算,但「計劃趕不上變化」,延續選手生涯的她先以9月杭州亞運為目標,盼周末的亞運國手選拔能順利出線,一圓亞運國手夢。翁士航認為,麥劉若能進入亞運培訓隊,相信對團隊也有加分效果,「我和她說過,想要更好必須去成就他人,她『小師大』就帶得很好,她又很會照顧人。」

「亞洲貓王」唐嘉鴻掃5金2銀

「亞洲貓王」唐嘉鴻先完成全大運公開男子組團體、個人全能連霸,再包辦地板、吊環和單槓金牌,加上雙槓和跳馬兩面銀牌入袋,囊括5金2銀。翁士航直言,對唐嘉鴻的要求和標準本來就更高,今年第一場比賽下來,技術上沒太大問題,「但要再往上,身體要再改裝,就像汽車要換新汽缸,不然容易受傷。」透過運動科學輔助,計畫暑假讓唐嘉鴻身體素質再往上提升,瞄準9月的杭州亞運。

今年最大目標放在杭州亞運,唐嘉鴻笑說時間飛逝,「好快喔,不過看4年前的影片,覺得自己真的進步很多,也更有自信,那時的我贏不了現在的我!」他除要挑戰單槓衛冕,也鎖定男子全能,盼能登上頒獎臺。

體操「一條龍」計畫 一般組拿下13金6銀6銅

體操老教頭、競技系俞智贏教授,近年開始實施臺師大「一條龍」計畫,除甲組選手外,乙組選手到國小選手都納入體系,臺師大體操館就是系統中心,一般組成績也驗收成果,重點培訓體育運動科系以外的學生,拿下13金6銀6銅,滿載而歸。第四年參賽的機電系110級許良育於上屆女子組四個單項(跳馬、高低槓、地板、平衡木)及個人全能皆收獲金牌,今年全大運依舊勢不可擋,除了跳馬奪銀外,其餘獎項仍由她蟬聯后座,共拿下5金1銀。

機電系112級學生陳奕霖更在一般男子組有超水準全方位表現,在成隊、個人全能、吊環、單槓、鞍馬及雙槓都拔得頭籌,跳馬與地板項目則收下銀牌,6金2銀成為今年體操場上的最大贏家。華語文教學系、瑞士籍學生權楷樂也拿下成隊、地板、跳馬三面金牌。

許良育從小就接觸舞蹈,上大學後因緣際會下參加體操社。「當我成功做出一些較高難度的動作,成就感是支持我繼續練下去的動力。」今年畢業的她,雖然計劃繼續攻讀研究所,但課業壓力也會同時襲來,能不能續戰明年全大運還是未知數,不過近年累積的成績,已為她這趟征途增添許多精彩紀錄。

陳奕霖與學姊許良育同為機電系學生,平時課業繁重,如何在訓練與課業間取得平衡是一大難題,但他認為在大學生活中能把握機會,參與大專校院運動盛會,也是一個難得機會,希望能創造不凡回憶。(撰稿:公事中心胡世澤 / 圖片來源:體操隊、全大運承辦學校國立體大 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆