travesti
travesti
travesti
點閱人次:956人
圖 新聞投稿
2022-04-28
考選部李隆盛次長母校演講 分享職涯規劃與國考優勢
圖
李次長強調,大學畢業生通過高等考試進入公務體系,薪資福利及退撫制度相對完善,升遷空間也大,為民服務的同時,前途可期。
圖
李次長勉勵參加講座的學生,國考不是唯一進路,卻是重要進路,參加國考也是耐力和毅力的考驗,盡早準備、加緊努力,成功即操之在己。
圖
許多學生報名講座,了解國考相關簡介。
圖
李次長與學弟妹合影。

國立臺灣師範大學職涯發展中心4月27日舉辦「考選部國家考試講座」,邀請工業教育系校友、考選部政務次長李隆盛演講。李次長強調,現代社會學歷普遍高的情況下,學歷只是一塊敲門磚,並表示通過高等考試進入公務體系,薪資福利及退撫制度相對完善,升遷空間也大,為民服務的同時,前途可期。

李次長在工教系取得學、碩士學位,赴美國俄亥俄州立大學攻讀科技教育博士,專長科技與工程教育、技職教育、人力資源發展以及高等教育等,曾獲得美國國際科技與工程教育人員學會臺灣代表等殊榮,也曾任母校科工學院院長、聯合大學及中臺科技大學校長等職務,2020年擔任考選部政務次長,行政經驗豐富。

李次長表示,根據統計,學士畢業平均起薪29,000元,碩士畢業平均起薪則是34,000元,比較大學生畢業通過高考三級起薪49,550元(含專業加給),有明顯落差。再者,公務人員也可透過升資考試升遷,對於個人職涯發展是一大加分。

他也表示,近幾年仍有公務人員考試錄取不足額的情況,例如土木工程、環境工程、測量製圖、交通技術等,具備相關專業能力者可把握機會,且隨著2030國家雙語政策的推行,111年實施的考選措施有些微調整,部分項目還增設英語能力檢定測驗,考生須多加留意。

除了國考簡介,李次長也在講座分享,「何謂好的職涯」、「幸福與職涯的關聯」。他表示,職涯成功與否,其實與個人對成功的解讀有極大關聯,常人認為職涯成功才能幸福快樂,但他認為首要能使自身感到幸福快樂,才能認真工作,進而達到個人定義的成功。

李次長說明,成功的公式為「動機」、「機會」、「才能」三面項的加乘結果,面對職涯,要以正向心態面對,鼓勵自己持續往前邁進。他也解釋,現代社會學歷普遍高的情況下,學歷只是一塊敲門磚,唯有擁有持續增能的能力,才能真正無往不利,即使面對動盪,也能為自己創造機會。

李次長勉勵參加講座的學生,國考不是唯一進路,卻是重要進路,參加國考也是耐力和毅力的考驗,盡早準備、加緊努力,成功即操之在己。欲知國家考試相關詳情,可上考選部全球資訊網查詢,也可訂閱考選集粹電子報,或下載「國考App」。(撰文:校園記者華語114林亭妤 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆