travesti
travesti
travesti
點閱人次:825人
圖 新聞投稿
2022-04-27
樂活EMBA管理實務課 師生四天研習收穫豐
圖
臺師大樂活EMBA碩二班37位師生走訪臺南十鼓仁糖文創園區,見證地方創生的活力。
圖
臺師大樂活EMBA師生來到結合互動科技與工藝美學的巨大(捷安特)自行車文化探索館,見證傳產與科技融合轉型
圖
黑狗兄製襪工廠創辦人及其二代接班人同時也是臺師大體育與運動科學系的校友
圖
樂活EMBA師生來到堅持以自然農法改變生態環境,憑藉著一股改善世界捨我其誰的熱忱,毅然決然投入淨化世界行列的「迴鄉驛站生態農場」。
圖
樂活EMBA師生前往「黑面琵鷺生態展示館」認識瀕危的黑面琵鷺生態,並了解臺南縣市政府為了妥善維護管理當地珍貴生態資源,加強推廣生態教育及保育意識,該處是非常值得守護及旅遊的保育生態園區。

四天的旅程,你可以看見什麼?臺師大樂活產業高階經理人碩士在職專班(LOHAS-EMBA)二年級甫在4月23日結束的管理實務研習四天行,將「生態觀察、地方創生、傳產與科技融合轉型」畢其功於一役,他們說「太超值,這幾天見證了自然與人文的臺灣之美、看見中小企業的軔性與拚搏、更探索了民間追求創新與永續的典範!」

在臺師大樂活EMBA執行長相子元與副執行長李恆儒帶隊下,碩二班37位師生圓滿完成這趟沉浸式學習之旅,走訪了臺南十鼓仁糖文創園區、臺江國家公園、迴鄉驛站生態農場;並參訪本土中小企業華麗轉型的華美光學眼鏡、黑狗兄運動襪廠商及捷安特旗下的「自行車文化探索館」。

第一天來到了臺南十鼓仁糖文創園區。十鼓仁糖文創園區前身為臺糖糖廠,建立於日治時期,至今已百年歷史;在製糖業漸漸沒落後,這個園區沉寂了許久,直到94年由十鼓文化接手活化,保留了舊糖廠的歷史軌跡與記憶、注入了十鼓令人震撼的鼓樂演奏與各式極限體驗活動,在96年以亞洲第一座鼓樂主題國際藝術村重現在大家的面前。37位師生在園區中體驗擊鼓與欣賞夢糖劇場的十鼓表演,激盪出愉悅的學習火花。

第二天前往國內唯一河海交界的濕地生態系「臺江生態文化園區」。臺江國家公園在98年12月28日正式揭牌成為全臺第八座國家公園,是處具有保育意義以及豐富生態特色的國家公園。園內有濕地、潟湖兩種生態景觀,師生們體驗紅樹林溼地遊船、海撈、賞鳥;下午來到由原本佛具傳統產業轉型成功的華美光學觀光眼鏡工廠,創辦人歷經視力出現問題,進而鑽研相關視覺問題的知識後,華美光學重新立下「打造新視界,看見新世界」的願景,除了持續研發新技術,提供更棒的視覺問題解決方案,並期待能建立臺灣眼鏡博覽館,傳承臺灣的眼鏡產業文化。接著前往「黑面琵鷺生態展示館」認識瀕危的黑面琵鷺生態,並了解臺南縣市政府如何為了妥善維護管理當地珍貴生態資源,加強推廣生態教育及保育意識,該處是非常值得守護及旅遊的保育生態園區。

第三天拜訪來自臺灣製襪大鎮「社頭」的MIT品牌OH9:黑狗兄製襪工廠。老闆「黑狗兄」本身是排球選手出身,在襪業資歷二十餘年後自創品牌的曲折故事,商周曾經拍過紀錄片「臺灣黑狗兄」,臺灣傳統產業轉型升級,本就不易,OH9擺脫代工宿命,自創品牌,在小小的襪子上頭發揮各種變化,創辦人是運動員出身,加上二代接班人李庭葳是臺師大運動科學研究所校友的關係,可以看出OH9特別對於「機能」的在意。光是運動方面,就有籃球、排球、羽球、網球等各種不同的球類專屬運動襪,自行車專用襪,日常生活上有各種減壓襪。創辦人及其二代接班人親切的詳述告知產業轉型的困難及其製襪的細節與流程,讓所有師生感受中央政策發展與地方產業發展連結的重要性。

下午來到結合互動科技與工藝美學的巨大(捷安特)自行車文化探索館,自行車文化探索館秉持文化傳遞、生活互動與環境友善的理念,透過超乎想像的互動演繹與體驗設施,顛覆一般民眾對自行車的傳統印象。展廳由1817年第一輛具轉向功能的雙輪車為開端,結合互動科技與工藝美學,自200多年的自行車歷史與文化談起。循序漸進的故事軸設計讓民眾認識自行車的多元樣貌與知識,並透過不一樣的探索旅程體驗自行車文化的不凡魅力與視野。

第四天最後一站來到堅持以自然農法改變生態環境,憑藉著一股改善世界捨我其誰的熱忱,毅然決然投入淨化世界行列的「迴鄉驛站生態農場」。迴鄉團隊有感於全球暖化到食安風暴,人類面臨有史以來最大的生存危機,短短數十年崩壞的速度就像失控的火車頭,氣候變遷下各地天災頻傳,利益薰心下的人們吃不到安心的食物;為樹立和諧社會、共榮產業、永續生活的企農合一典範,迴鄉團隊建立在地經濟、富麗農村、多元生態的有機農村,創立了文化傳承、青年回鄉、城鄉橋接的具體實踐平臺;帶領師生藉由雙腳踩踏種植有機稻米的土地、親手育種芽菜類植物及自製鹽鹵有機豆腐活動,徜徉在一日農夫的生活體驗中。

相子元執行長指出,此次行程規畫與樂活EMBA課程所追求的「運動休閒、健康永續」精神完全契合,且透過寓教於樂的方式,讓企業菁英看到產業發展的脈絡與問題,活動本身也能凝聚師生的向心力。

臺師大樂活EMBA碩二班班長傅貞菁在結束旅程後說:「過程中看到臺灣的隱形實力,面對挑戰勇於突破,找出新商模,而且往往從共好利他的角度出發,很值得我們學習。」

「搶在今年最後一批黑面琵鷺離開臺灣前喜相逢,我們居然趕上了。」樂活EMBA碩二班沈培偉在抓著望遠鏡感動地說:「第一次到臺江生態文化園區、第一次到紅樹林溼地遊船、第一次直擊黑面琵鷺在棲地覓食的真面目!」

四天三夜的管理實務研習課程,沒有因為疫情的攪局打亂了學習的腳步,樂活EMBA帶領學生藉由地方創生課程與運動產業的學習、對待自然環境地球永續的生活方式,期待能在同學心中深深埋下「藉由運動休閒達成身心靈平衡的健康永續生活」種子,以期達到「樂活學習、學習樂活」的具體目標!(資料來源:樂活EMBA / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆