travesti
travesti
travesti
點閱人次:381人
圖 新聞投稿
2022-04-27
盧希鵬教授受邀GF-EMBA開講 暢談「隨經濟時代」產業趨勢
圖
盧希鵬教授受邀GF-EMBA開講,暢談「隨經濟時代」產業趨勢。
圖
盧教授表示,「隨經濟時代」之下,社會資本有重要地位,聚集大量個體,將會產生巨量經濟。
圖
盧教授回應聽眾提問,思考哪些東西不會變,把事情放在不會變化的東西上,再層層疊高,就有可能抓住產業新方向。

國立臺灣師範大學國際時尚高階管理碩士在職專班(GF-EMBA) 成立於2016年,是國內第一所跨校、跨學院、跨界的時尚高階管理碩士在職專班,招收以「美感」、「美學」為產業核心的中高階經理人才。因應資訊科技時代快速變遷,GF-EMBA開設「資訊科技與時尚產業課程」課程讓學生能掌握未來趨勢。授課教師陳文華教授於4月23日特別邀請國立臺灣科技大學資訊管理系盧希鵬特聘教授,分享產業變遷及趨勢。盧教授表示,「隨經濟時代」之下,掌握網路流量和數據,進而分析並推出個人化服務,是面對未來產業變遷的關鍵。

此次受邀講者盧希鵬教授是美國威斯康辛大學麥迪遜分校工業工程博士,研究領域為電子商務、網路行銷與隨經濟,曾任國立臺灣科技大學管理學院院長、EMBA執行長等職務。三度獲頒臺灣科大傑出研究獎,連續被學生票選為最受歡迎名師,現為臺灣科大資訊管理系特聘教授、經濟日報、經理人、科學人專欄作家,著有《隨經濟》、《C2B逆商業時代》等書籍。

盧教授以阿里巴巴集團創辦人馬雲的名言:「今天很殘酷,明天更殘酷,後天很美好,但大部分人死在明天的晚上。」作為開場,並解釋「協同演化」的概念,點出商業競爭法則。他表示,當個體進步時,其他的個體以及整體環境也正在前進,且賽局是無限的,要思考如何躲過危機、活到最後,「只要我活著不倒,時代會幫我淘汰敵人」。

盧教授也進一步指出,當某件事情被大家認可,甚至被雜誌介紹成未來趨勢,代表這件事肯定是對的,只是已難從中獲得大筆利潤。例如雜誌說要買股票、發展電商等,代表這些事情「不做就落伍了,但大家都有相同概念,競爭激烈,難以賺錢」,若有創新的想法被嘲笑,不要氣餒,說不定這些想法才是未來先驅。

他帶領台下聽眾回溯商業模式演進史,在農業時代,擁有人力代表成功;工業經濟時代前期,有資金、機器等財物資本,能獲得財富;隨著科技發展,進入知識經濟時代,擁有研發能力及高度知識的智慧資本,等於站上產業鏈頂端。現代社會,人力、資金和智慧資本已經發展成熟並飽和,進入「隨經濟時代」。

盧教授表示,「隨經濟時代」之下,社會資本有重要地位,聚集大量個體,將會產生巨量經濟。「如果說時間會解構產業,弱連結將重組產業。」他舉例,伴隨網路影音串流平台興起,租片業已經消失。以前租一部片要30元,且需要走去店面,在串流平台,每月支付一點費用,能在網路上觀看大量影片。個體支付少量資金,但大量會員創造出高營收。

他也指出,網路將全世界人口連在一起形成的弱連結,使得產業不再受限於實體距離,掌握網路流量,就能發揮巨大影響力,再加上大量數據收集,就能分析消費者個別喜好及需求,進而做出個別化服務,提升品質。

被問到對於世代變遷快速的焦慮,盧教授說,若使用底層邏輯來思考,想要抓住變化是不可能的,反而要思考哪些東西不會變,把事情放在不會變化的東西上,再層層疊高,就有可能抓住新方向。(撰文:校園記者人發112黃沛晴 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤、GF-EMBA)

上一筆
下一筆
上一筆