travesti
travesti
travesti
點閱人次:552人
圖 新聞投稿
2022-04-25
111全大運》非科班生變全國紀錄保持人 真人版「超越你的以為」吳浚鋒
圖
圖
真人版「超越你的以為」台師大吳浚鋒(左),和羅嘉翎一起代言全大運。

111年全大運邀請大家一起來「超越你的以為」,而在全大運從一般組到公開組50公尺蛙式寫九連霸,目前是50公尺蛙式、自由式全國紀錄保持人的臺師大「水道速男」吳浚鋒,絕對是最佳代言人!

臺灣師大運動競技系碩士班的吳浚鋒,今年將在全大運尋求50公尺蛙式十連霸,2010年他的全大運初體驗,剛好也是由國體大當東道主,大會找他來擔任代言人,再合適不過,更何況,他根本就是真人版的「超越你的以為」。

2010年,文化大學地理系一年級的他,在一般男子組50公尺蛙式、自由式都破大會奪金,並加50公尺仰式得銀,其中50公尺自由式成績超越公開男子組冠軍,為全大運游泳史上第一人。

「當時是先比一般組,後來知道我的成績比公開男子組冠軍還快,自己也被嚇到了,想說怎麼可能。」吳浚鋒說。

2011年全大運他蟬聯50公尺自由式、蛙式雙金並雙破大會紀錄,加上50公尺蝶式金牌,共獲三金,且50公尺自由式成績23.58秒,接近公開男子組大會紀錄23.36秒。

由於同年他在全運50公尺自由式奪銀,依規定全運前八得參加公開組,大三全大運他首次跨級挑戰公開男子組,一金一銀成績明明很棒,但他卻開心不起來。

吳浚鋒說:「我以為可以拿兩金,坦白說自信心有點小受打擊,不過沒關係,輸了就去找出問題所在,我發現因為自己是一般生,缺少體育相關專業知識,所以我就在這方面再作補強。」

2013年全大運他如願拿下公開男子組50公尺蛙式、自由式雙金,2015年全運首次突破50公尺自由式全國紀錄,50公尺蛙式更是一日兩破全國紀錄,雙金到手兩週後,在國際泳總世界盃巡迴賽東京站獲得50公尺自由式第八名。

2016年新加坡國際分齡游泳賽,吳浚鋒一日雙破50公尺蛙式全國紀錄,獲得公開組金牌,隨後又在全大運50公尺蛙式首次破公開組大會紀錄,成為罕見的「大三元(全國紀錄、全大運公開組及一般組大會紀錄)紀錄保持人。」

此後吳浚鋒多次改寫自己保持的全國紀錄,包括在2017年日本公開賽50公尺自由式,以22.44秒破全國獲第六名並達布達佩斯游泳世錦賽A標,世大運50公尺蛙式預賽28.02破全國,目前仍是50公尺蛙式、自由式全國紀錄保持人。

從文化大學地理系、臺灣師大體育系到競技所,31歲的吳浚鋒將在今年全大運,挑戰50公尺蛙式十連霸(含一般組),一路走來,他很開心自己的經歷,鼓勵了很多人勇敢挑戰公開組。「不要自我設限,人生有無限可能。」

但十連霸其實不是他當前最重要的任務。「我想在50自和50蛙達標亞運,之前成績雖有達標,但不在達標期程中不作數,2018亞運時,我兩項都無緣決賽,這一次,我想站上亞運頒獎台。」他說。

這個真人版「超越你的以為」故事未完待續,結果如何?請大家拭目以待。(資料來源:敢動傳媒 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆