travesti
travesti
travesti
點閱人次:4404人
圖 新聞投稿
2022-04-22
影音》百年校慶紀念勒石揭幕 校友總會號召師大人返校同慶
圖
全國校友總會22日捐贈「百年校慶紀念勒石」及揭幕,金仁寶集團董事長、校友總會理事長許勝雄、前立法院長王金平、前教育部長吳清基等數十位校友齊聚。
圖
許勝雄理事長表示,期盼母校的百年風華透過這座勒石,讓後人見證這一百年來從無到有、影響無遠弗屆的蛻變,也象徵師大人在既有基礎上,更上一層。
圖
王金平名譽理事長致詞說,看著臺師大從教育、文、理三個學院,發展至今為九個學院,希望各界校友支持母校人才培育和校園建設,朝「百年傳承,世紀典範」目標持續茁壯,成為國際頂尖大學。
圖
吳正己校長說,這次紀念勒石捐贈意義非凡,彷彿各界校友支持如同山形勒石,是臺師大師生的最大「靠山」。
圖
許勝雄理事長代表致贈紀念勒石,由吳正己校長代表接受。
圖
捐贈典禮與會貴賓師長於第一會議室合影。
圖
王金平名譽理事長、許勝雄理事長、吳正己校長、吳清基常務理事勒石前共同揭幕。
圖
全體與會貴賓與師長合影。
圖
百年校慶紀念麵包

許勝雄、王金平、吳清基及各地校友會、企業家校友齊聚

號召歷屆校友參與百年校慶系列活動 9月28日慶祝大會回母校共襄盛舉

國立臺灣師範大學今年迎接百年校慶,全國校友總會4月22日捐贈「百年校慶紀念勒石」及揭幕,金仁寶集團董事長、校友總會理事長許勝雄、前立法院長王金平、前教育部長吳清基等數十位校友齊聚,號召歷屆近17萬位校友參與百年校慶系列活動,9月28日慶祝大會回母校同歡,共襄盛舉。

臺師大校友總會理監事會議去年8月決議,以百年校慶主題標語「百年傳承,世紀典範」於校園中設立紀念勒石,隨即學校組成勒石工作小組計畫執行,其後經教師、學生代表、校外專家與學者組成校園景觀規劃小組審議通過,並特請第一屆國家文藝獎得主、美術系校友鄭善禧名譽教授為勒石題字。

捐贈儀式上,全國校友總會理事長許勝雄代表致贈紀念勒石,由吳正己校長代表接受;吳校長也回贈「師大檜木鋼筆」,筆身材料為校園建築整修工程之再生檜木,並授予感謝狀。許勝雄表示,一個學校要歷經一百年的挑戰與考驗非常不易,是極其重要的里程碑,全國校友總會支持母校義不容辭,為擴大慶祝今年百年校慶,從2019年就開始舉辦活動暖身。

許理事長也說,校友總會理監事會去年決議捐贈勒石後,他和校長親自到花蓮挑選原石,最後挑選一座經自然河水沖刷而成的山型蛇紋石,讓這座勒石坐落於百年古蹟行政大樓前方,也期盼母校的百年風華透過這座勒石,讓後人見證這一百年來從無到有、影響無遠弗屆的蛻變,也象徵師大人在既有基礎上,更上一層。

曾任五屆立法院院長、全國校友總會名譽理事長王金平說,活到百歲,稀有難得,並提到臺師大培育近17萬位校友,在世界各地扮演要角,各個領域皆有傑出表現,也是臺師大百年傳承,校風薰陶的展現。他強調,即使大學畢業57年,仍常用校訓「誠正勤樸」這四字惕勵自己,更舉擔任立法院長任內,待人處事總以「誠」為本,獲得眾人信任。他也說,求學時期看著臺師大從教育、文、理三個學院,發展至今為九個學院,希望各界校友支持母校人才培育和校園建設,朝「百年傳承,世紀典範」目標持續茁壯,成為國際頂尖大學。

吳正己校長表示,校友們的支持一直以來是臺師大的堅實後盾,過去像是海內外各校友會、系友會籌措獎助學金幫助學弟妹,或是校友捐贈母校珍藏畫作、藝術品等,這次紀念勒石捐贈更是意義非凡,彷彿各界支持如同山形勒石,是母校的最大「靠山」,也期盼勒石帶給校園新氣象,永誌師大悠遠風華。

出席揭幕典禮的校友貴賓,還包括前考選部部長楊朝祥、校友企業家承德油脂董事長李義發、泉新工業公司總裁涂鐵雄、中技社董事長潘文炎,以及各地校友會會長及代表等,也都一起見證歷史性的一刻。

捐贈典禮另外播放勒石紀錄片,呈現勒石決選與運送過程,與會貴賓也可獲得「百年校慶麵包」,成為活動另類亮點。全國校友總會康敏平秘書長表示,此款麵包是由管理學院108級EMBA校友吳蕙欣與製作團隊共同研發,以勒石外型發想食材原型,選用熱帶水果紅心芭樂、芒果果乾作為內餡,麵糰添加紅酒,酒香與果香交織成多層次風味,麵包表層更有「百年傳承 世紀典範」標語。

百年校慶系列活動陸續登場 廣邀歷屆校友回娘家

百年校慶各項系列活動陸續登場,以「凝聚、承諾、涵養、傳承」為主軸,期能體現師大自我超越的軌跡,歡慶過去的社會貢獻、今日的成就及萌芽中的創舉。5月26日至27日也將舉辦百年校慶論壇,分享百年來對國家社會的貢獻,包含教育、經濟、科學、文學、藝術、體育、音樂等層面,也將編纂「百年學思路」校慶專刊,記錄師大百年風華。

全國校友總會也邀請歷屆畢業校友,重回當年求學的校園,除了可參加「學院亮點活動」、「師大百趣生活圈LINE集點活動」及「西瓜節」等活動,還有「榮耀、歡頌」百年亮點音樂會、5月27日至8月底的「臺師大百年文物特展」、5月31日至7月底的「百年校慶校友美術創作邀請展」、9月28日「百年校慶慶祝大會」及「全球校友回娘家」等,歡迎全球各地師大人共襄盛舉,齊唱校歌同歡,回憶青春時光。

秘書室於5月5日發出全校師生信件,考量疫情嚴峻,原訂6月1日舉行百年校慶慶祝大會,將延至9月28日舉辦,各單位活動可配合校慶慶祝大會延後辦理。(撰文:公事中心胡世澤、校園記者藝史所吳宥葳 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:鄧麗君)

百年校慶系列活動可查詢網站:https://100.ntnu.edu.tw/index.php/events/

凝聚(凝結共識 聚焦實力 深化全球連結)

2022-02 百年校慶開鑼迎春
2022-03 百行百業職涯起飛
2022-04 百大姊妹校祝賀
2022-04 師大百趣生活圈LINE集點活動
2022-04 師大百滙校友週系列活動
2022-05 西瓜節
2022-05 師大百年校慶校友美術創作邀請展
2022-09 全球校友回娘家
2022-06 百年校慶鐵騎環島
2022-10 NTNU 71級四十重聚
2022-11 NTNU 81級三十重聚

承諾(承擔責任 諾允誓言 深耕教育大業)

2022-01 歷史傳承台高舞復刻
2022-01 領航臺灣、鏈結全球:給臺灣未來建議
2022-03 國際名人人文講堂
2022-04 百年校慶紀念勒石揭幕儀式
2022-05 百年校慶群百搖搖/日光大道市集
2022-05 百年校慶暨師駝晚會
2022-09 百年校慶慶祝大會

涵養(涵潤底蕴 養心修德 型塑全人典範)

2022-03 百年校慶體育展演
2022-04 山海經傳華麗搖滾音樂劇(延期)
2022-05 NTNU藝百-師大藝術節日&月光創藝市集
2022-05 「榮耀.歡頌」百年亮點音樂會(延期)
2022-09 百年校慶音樂會-百年弦琴悠揚

傳承(傳接薪火 承先啟後 巡禮百年風華)

2022-05 國立臺灣師範大學百年文物特展
2022-05 臺師大百年校史影片
2022-05 國立臺灣師範大學百年校慶論壇
2022-06 百年學思路-國立臺灣師範大學校慶專刊
上一筆
下一筆
上一筆