travesti
travesti
travesti
點閱人次:413人
圖 新聞投稿
2022-04-20
統計學專家高竹嵐受邀全人書院 談桌遊設計跨域學習優勢
圖
國立陽明交通大學統計學研究所副教授、獨立桌遊設計師高竹嵐以自身跨領域學 習、研究與桌遊設計的經驗,鼓勵學生跳脫框架,重新思考不同領域的學習能為 未來發展帶來什麼養分。
圖
全人書院王震哲院長代表致贈電子感謝狀。
圖
台下學生認真聆聽。
圖
與會師生全體合影。

「是科系能幫助你做什麼,而不是科系決定你做什麼!」國立陽明交通大學統計學研究所副教授、桌上遊戲、音樂劇與人聲音樂創作者高竹嵐於4月18日受邀臺師大全人書院演講,以自身跨領域學習、研究與桌遊設計的經驗,鼓勵學生跳脫框架,重新思考跨領域學習對個人未來發展帶來的養分。

高竹嵐老師過去設計「臺灣製茶錄」、「調香師」、「數感傳奇」等桌遊,並曾與臺灣拜耳藥廠與大玩創意,合作開發「醫藥先鋒」,推廣藥物製作的教育。說起最初接觸桌遊的經驗,高教授回憶,學生時期常到臺大附近的女巫店,向各國駐臺代表學習玩桌遊,開啟他對桌遊設計的極高興趣。

「一個好的設計是,讓人感覺不出來有特別被設計過的!」高教授以「超級瑪利歐」為例,說明遊戲透過關卡的設計,讓人自然而然理解遊戲世界中的邏輯,並且做出直覺反應,因此能在最少的容量與時間中,教會玩家遊戲規則,進而引導出特定的玩家體驗。

談到數字如何應用在桌遊設計中,高教授舉「妙語說書人」為例,出題者根據其中一張手牌的特徵進行描述,並由其他玩家依據描述,猜測出題者的牌。出題者只有在部分猜對與猜錯的情況下,才能獲得分數,因此遊戲計分的方式能夠引導出題者,必須說出模稜兩可的描述,誤導其他玩家,增加自己得分的機會。

他也強調,一款好桌遊,除了計分設計,還與心理學、經濟學息息相關。他以賽局理論為例,理性狀態下,每個玩家會選擇對自己與團隊最有利的「優勢策略」與「混和最佳策略」,因此必須盡可能避免兩者,以免玩家不再認真思考,只需要重複的操作便可以勝利。

當被同學問及「大學時有哪些知識是不管在什麼領域都受用的?」高教授鼓勵學生不要被分數與技術綁架,他認為學習最需要了解「概念性的核心價值」,未來需要用到時,概念性知識能幫助掌握基本架構,最好的檢測方式,就是解釋給不同領域的人,而這也是跨領域學習的意義所在。(撰文:校園記者社教111趙冠淇 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆