travesti
travesti
travesti
點閱人次:863人
圖 新聞投稿
2022-04-22
衛武營總監簡文彬攜手師大交響樂團 百年校慶音樂會演出延期
圖
圖
國際指揮大師簡文彬(衛武營國家藝術文化中心藝術總監)指揮音樂系交響樂團。(歷史照片來源:吳凡棋)
圖
師大音樂系交響樂團(攝影師:楊宗曄)
圖
他幽默表示,自己與臺師大有著「隔一層」的關係,雖非師大畢業,但成長過程卻深受師大人的影響。
圖
簡文彬與師大交響樂團排演曲目。

國立臺灣師範大學百年校慶音樂會《榮耀.歡頌》原訂在5月4日將在國家音樂廳盛大登場,受到疫情影響將延期舉行。此次特別邀請衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬指揮,帶領臺師大音樂學系交響樂團暨合唱團演出,以及師大音樂系教師楊艾琳和趙方豪教授、音樂系校友耿立和男高音王典,共同出演貝多芬第九號交響曲「合唱」,歡慶臺師大百年校慶。

簡文彬長期旅歐,歌劇指揮經驗豐富,曾在德國萊茵歌劇院〈Deutsche Oper am Rhein〉駐院指揮長達22年;並受邀於奧地利、荷蘭、德國及瑞士等地劇院指揮演出。2001至2007年,他為國家交響樂團(NSO)音樂總監,在其任內推動「定期音樂會系列」、國人作品委託創作及錄製、「歌劇系列」等創舉。2014年起擔任衛武營國家藝術文化中心首任藝術總監。

簡文彬指揮表示,過去有與師大交響樂團合作經驗,但這次在性質上伴隨著師大百年校慶,意義非凡。他幽默表示,自己與臺師大有著「隔一層」關係,雖非師大畢業,但成長過程卻深受師大人影響。他說,父母親都是師大校友,國中時期也曾師從當時任教師大的董學渝教授,與師大有一份獨特緣分。

作為客席指揮的他,樂於與學生樂團合作,更希望將業界指揮經驗,分享給年輕學子,提前讓音樂系學生了解未來職涯生態。簡文彬也讚許學生,具備紮實基本功、優秀演奏技術,也期待學生沉穩內斂的演奏風格下,呈現飽滿活力和生命力。

音樂會策劃人、音樂系楊瑞瑟主任也說,搭配百年校慶歡樂氛圍,音樂會曲目安排以正向明亮風格為主,象徵師大持續帶著希望和豐沛生命力向前邁進。其中威爾第《命運之力》序曲作為音樂會的開場,展現磅礴氣勢,另有國家文藝獎音樂類得獎人金希文教授的創作《夢見一座橋》,抱有對於未來的熱切盼望。

楊主任也表示,貝多芬D小調第九號交響曲「合唱」作為經典曲目之一,經歷前三個樂章,就像人們努力奮鬥過程,才能抵達最終的美好,傳遞「衝破黑暗,迎向光明」精神,期許師大同樣持續朝向美好光明的未來前進,也歡迎師生、校友、各界愛樂人士蒞臨欣賞。(撰稿:校園記者音樂系碩士班李學淇 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

OPENTIX兩廳院文化生活購票連結:https://www.opentix.life/event/1505902614644101122

【演出資訊 / Concert Information】

名稱:《榮耀.歡頌》國立臺灣師範大學百年亮點音樂會 “Ode to Joy”

時間:延期日尚待決定

地點:臺北國家音樂廳 (臺北市中山南路21-1號)

National Concert Hall (No. 21-1, Chung-Shan S. Road, Taipei, Taiwan, R.O.C.)

【演出者 / Performer】

指揮:簡文彬
女高音:耿立
女中音:楊艾琳
男高音:王典
男中音:趙方豪
合唱指導:孫愛光、陳麗芬
導聆:張皓閔
國立臺灣師範大學音樂學系交響樂團暨合唱團

【曲目 / Program】

1.威爾第:《命運之力》序曲
Giuseppe Verdi: Overture to La forza del destino

2.金希文:《夢見一座橋》
Gordon Shi-Wen Chin: Vision of The Bridge

3.貝多芬:D小調第九號交響曲,作品編號125,「合唱」
Ludwig van Beethoven: Symphony No. 9 in D Minor, Op. 125, “Choral”

【製作團隊 / Production Team】

指導單位:教育部
主辦單位:國立臺灣師範大學
贊助單位:功學社音樂中心股份有限公司、東和樂器(河合鋼琴)
執行單位:國立臺灣師範大學音樂學系
演出人:吳正己 校長
監製:廖嘉弘 院長
策劃:楊瑞瑟 主任

上一筆
下一筆
上一筆