travesti
travesti
travesti
點閱人次:841人
圖 新聞投稿
2022-04-19
現代水墨開創者 劉國松藝術文獻展開幕
圖
劉國松老師開幕致詞表示,他事前對於基金會與師大美術系所規劃的展覽內容毫不知情,到了籌備後期才得知,現場看到展覽,仍是驚喜連連,許多原本以為已經不在的文獻資料,又能藉此展覽呈現,他對此非常感動。
圖
校內外師長、貴賓出席開幕儀式。
圖
「開拓當代水墨之路:劉國松藝術文獻展」,展示劉國松老師從1940至1980年珍貴創作與手稿文獻,其中也包括幼時母親寄給劉國松的信件、五月畫會資料、赴美展覽與在港任教期間的文獻等,更能看到他在校期間與恩師們的互動回憶。
圖
劉國松自畫像。
圖
劉國松老師提到,在以恩師朱德群教授命名的畫廊舉辦展覽,對他來說意義非凡,感謝恩師以及師大美術系對自己的栽培與提拔。
圖
全體貴賓合影。

國立臺灣師範大學美術系校友、現代水墨之父劉國松講座教授,現年高齡90的他,一生致力於「中國畫現代化」,呈現一位身兼藝術家、評論家以及教育家的一代宗師典範。1956年受到恩師廖繼春鼓勵,與同窗建立「五月畫會」,次年舉辦「五月畫展」,掀起現代藝術運動,奠定臺灣水墨新思路重要基石,也被譽為「現代水墨畫之父」。

臺師大美術系與劉國松基金會攜手合作,今年四月在德群畫廊開辦「開拓當代水墨之路:劉國松藝術文獻展」,展示劉國松老師從1940至1980年珍貴創作與手稿文獻,其中也包括幼時母親寄給劉國松的信件、五月畫會資料、赴美展覽與在港任教期間的文獻等,更能看到他在校期間與恩師們的互動回憶。

臺師大美術系4月16日在德群畫廊舉行開幕典禮,臺師大吳正己校長、總統府國策顧問、藝術家黃光男、臺師大藝術學院劉建成院長、美術系白適銘主任,以及多位藝術家與校友皆出席盛會。

劉國松老師致詞表示,他事前對於基金會與師大美術系所規劃的展覽內容毫不知情,到了籌備後期才得知,現場看到展覽,仍是驚喜連連,許多原本以為已經不在的文獻資料,又能藉此展覽呈現,他對此非常感動。他也提到,在以恩師朱德群教授命名的畫廊舉辦展覽,對他來說意義非凡,感謝恩師以及師大美術系對自己的栽培與提拔。

吳正己校長說,劉國松老師所創造的理論與藝術創新是華人藝術圈內無人能比,不只在藝術上有相當成就,也對母校有很多照顧,更捐贈獎學金來提攜後進,是為一代典範。他也提到,今年是劉老師的九十大壽,恰逢師大百年校慶,也將在今年畢業典禮上頒發劉老師榮譽博士學位,肯定他對臺灣美術界的重大貢獻。

總統府國策顧問黃光男認為,劉國松老師於中國、臺灣推展的現代美術跟水墨畫,在藝術史上早就已經記了一大筆,更重要的是他的藝術還在繼續,想像力還是相當豐富。藝術學院劉建成院長提到,從文獻展裡面能感受到劉國松老師宏觀的視野和開闊的胸襟,其鮮明的藝術主張對現代水墨影響深遠。

美術系主任白適銘教授表示,劉國松老師把港臺作為現代水墨畫的基地,融合了中華的水墨藝術精華以及西方的對話,展現出氣勢磅礡的現代水墨畫氣勢。策展人美術系李君毅教授說,此次展覽從各個面向來呈現劉老師精采的藝術生涯,這個展覽做為老師九十大壽的禮物,也希望老師可以在未來很長的日子裡繼續創作。

本次展覽分為四個子題,「藝術是歸鄉」呈現劉國松跟隨「國民革命軍遺族學校」隻身來台,就讀臺灣省立師範學院附屬中學(今師大附中)及臺灣省立師範學院藝術系(今師大美術系)期間的經歷;「全盤西化到水墨新傳統」展示劉國松與同學郭東榮、李芳枝、郭豫倫舉辦聯展到成立「五月畫會」後,見證臺灣戰後藝術現代化的歷程。

「現代水墨西行」則是1963年藝術史學者李鑄晉抵訪問期間,由好友余光中引介認識,以此契機獲得美國洛克斐勒三世基金會贊助兩年的環球參訪,開啟其國際性的知名度,展示當時的巡展資料與相關畫冊等內容;「墨海桃李 香江歲月」展出劉國松1971年應聘至香港中文大學任教,將長年的水墨現代化主張落實在教學,並積極提出許多開創性的理念,持續與國際交流的相關內容。展期至5月11日止,歡迎參觀。(撰文:校園記者國文112陳佳旻 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

【開拓當代水墨之路:劉國松藝術文獻展】

展期│2022.04.16-2022.05.11

地點│國立台灣師範大學美術學系德群畫廊

上一筆
下一筆
上一筆