travesti
travesti
travesti
點閱人次:477人
圖 新聞投稿
2022-04-15
如何鍛鍊心理韌性 心理學家蔡宇哲傳授「成長型思維」
圖
「哇賽!心理學」平台創辦人蔡宇哲(右),蒞臨「誰來喝咖啡」直播節目,與公領系楊智元副教授(左)對談。
圖
蔡宇哲笑著說,大腦具有可塑性,心理韌性是可以被訓練的,有一個名詞叫「成長型思維」,指人們覺得自己可以改變、可以進步的信念。
圖
《哇賽!心理學:48個超實用建議,讓你從此告別卡卡人生》

資訊爆炸帶來許多情緒效應,鍛鍊「心理韌性」就是最佳解方。臺師大通識教育中心於4月15日邀請「哇賽!心理學」創辦人蔡宇哲,蒞臨「誰來喝咖啡」直播節目,與公領系楊智元副教授暢談心理學奧秘。蔡哲宇建議,透過「成長型思維」練就心理韌性,針對問題改善空間而思考和行動,就能維持心理鍵康。

蔡宇哲為國立中正大學心理學博士,曾任高雄醫學大學心理學系助理教授暨正向心理學中心顧問、臺灣應用心理學會理事長、臺灣睡眠醫學學會大眾教育委員會委員,後來創辦「哇賽!心理學」平台並兼任總編輯,也在泛科學、幼獅少年、國語日報科學版擔任專欄作者,著有《神奇的心理學》、《哇賽!心理學》、《用心理學發現微幸福》,推動心理學科普。

蔡宇哲提到,現代社會科技進步太快,群眾總是先發現科技優點,之後才發現缺點,資訊爆炸也讓人們不知道該相信誰、不知道該如何選擇,日新月異的社會變遷使得生活環境充斥著不確定性,無法掌控的不安全感引發憂鬱、焦慮等情緒問題,「未來人們的心理健康狀況可能會更糟」。

被問到推廣「心理韌性」的契機,蔡宇哲說,自己對未來大眾心理健康感到擔心,並且思考眾多壓力調適、面對挫折的方法中,是否有一個共同的因素,讓大家可以調整自己,並在未來過得更好?他指出,心理韌性是共同的因素,如何提高心理韌性,是現今心理學家的研究重點。

「心理韌性亦被稱為復原力,翻成白話一點,就是我們常在說的,面對挫折的能力。」蔡宇哲笑著說,大腦具有可塑性,心理韌性是可以被訓練的,有一個名詞叫「成長型思維」,指人們覺得自己可以改變、可以進步的信念。

他舉例,家長或老師鼓勵小朋友時,喜歡誇獎具有天賦,但無形之中給了孩童「大家都覺得我是天才」的壓力,造成他們害怕挫折。蔡哲宇說,「成長型思維」想導正這種方式,稱讚不要針對個人資質,而是指出可改善的空間,並肯定孩子付出的過程,如此比較不會造成「害怕挫折」的心理。

觀眾提問:「該如何調適一直努力,還是無法成功的焦慮?」蔡宇哲回答,「成長型思維」是理性思維,當感性的情緒很激昂時,必須先讓感性和緩,理性才會抬頭,而處理情緒的方法因人而異,鼓勵同學可以探索適合自己排解情緒的方法。蔡宇哲也勉勵同學,接觸不同領域的事物、多了解自己、肯定自己,培養成長型思維。(撰文:校園記者人發112黃沛晴 / 編輯: 黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆