travesti
travesti
travesti
點閱人次:1469人
圖 新聞投稿
2022-04-14
影音》音樂系蔡孟頻精湛小提琴演出 獲選北市交明日之星
圖
音樂系一年級學生蔡孟頻,憑著精湛小提琴琴藝,今年在臺北市立交響樂團第12屆「明日之星甄選」脫穎而出。
圖
蔡孟頻5歲開始習琴,目前師事音樂系陳沁紅教授,過去在全國學生音樂比賽多次拔得頭籌,近日參加知名的「海飛茲音樂營」甄選,獲得全額獎學金,暑期將赴美接受培訓。
圖
蔡孟頻感謝恩師陳沁紅教授陪伴她彩排,讓自己發揮更好表現。

國立臺灣師範大學音樂系一年級學生蔡孟頻,憑著精湛小提琴琴藝,今年在臺北市立交響樂團第12屆「明日之星甄選」脫穎而出,為全臺三位獲選者之一。她近期參加國際知名的「海飛茲音樂營(Heifetz International Music Institute)」甄選,獲得全額獎學金,暑期將赴美接受培訓。

蔡孟頻5歲開始習琴,目前師事音樂系陳沁紅教授,曾獲111學年度獲全國學生音樂比賽大專職A組特優第一名、110學年度全國大學術科聯合招生絃樂組榜首,並獲優異獎學金參加美國加州 Music@Menlo 室內音樂節、更是美國在臺協會所舉辦之青年領袖交流計畫一員。

明日之星甄選行之有年,一直以來被視為年輕音樂家開啟演奏職涯的重要起點之一。今年經3輪競爭,選出包括大提琴演奏者王敦昱、低音提琴演奏者王靖云及小提琴演奏者蔡孟頻,3名都不滿18歲,深具潛力,北市交也於今年3月舉行「明日之星優勝者音樂會」。

蔡孟頻表示,北市交明日之星要經過錄音、現場演出、與團員合作等層層關卡,才登上音樂會舞臺,過程歷經樂團磨合、與指揮討論各項細節等。她也說,適合比賽或演出的曲子有很多,此次演出的「康戈爾德D大調小提琴協奏曲」是相對冷門的曲目,但須拿捏力量、穿透性又兼具細膩高雅的音色技巧。

談起準備時的心態,她總是「放輕鬆但不消極」,坦言保持平常心和良好的身心狀態,不過份緊張,讓自己投入其中才能讓演奏出來的音樂具有說服力。她也感謝北市交張致遠指揮不斷鼓勵,讓自己在舞台上能專注呈現,以及恩師陳沁紅教授陪伴她彩排,讓自己發揮更好表現。

陳沁紅教授說,蔡孟頻精益求精的態度令人讚賞,每次都會錄下彩排與演出,修正小疏失,讓表演更完美。蔡孟頻獲選明日之星甄選後,陳教授也鼓勵她參加海飛茲音樂營甄選,經過錄音評比後,蔡孟頻最後獲全額獎學金資格,將加入全球首屈一指的音樂培訓,在美國維吉尼亞小鎮,接受頂尖古典音樂家開設的短期課程。

蔡孟頻也說,錄製海飛茲的甄選音檔時原先對自己的表現不夠滿意,後來因繳交期限延期,讓她在年假期間更充分準備,提交出滿意的作品,算是特別的小插曲,她也期待即將到來的海飛茲音樂營,期許能認識不同學派的老師,為演奏增添更多色彩。(撰文:校園記者華語114許詠甯 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤 )

上一筆
下一筆
上一筆