travesti
travesti
travesti
點閱人次:464人
圖 新聞投稿
2022-04-12
實習教師返校座談增能研習 師鐸獎得主楊弘意校友分享經驗
圖
圖
圖
圖

110學年度第2學期返校座談增能研習講座,在臺師大師資培育學院的積極籌辦下,3月25日邀請107年度師鐸獎得主,同時也是十大傑出青年的臺師大機電工程學系博士生、臺北市立木柵高工機械科主任楊弘意校友,與實習教師們分享自身生涯發展與教甄經驗,是近年來首次由技職教育領域的專家為分享主軸的座談會,顯示本校對於技職教育的重視。

楊弘意校友由就學人口變化趨勢為開頭,引入數據解釋未來教育現場的發展趨勢,提醒師資生要保持競爭力,以因應少子化所帶來的挑戰。座談的第一個章節,他鼓勵師資生們努力學習,就等著能讓自己發光的那一天,以自身成長背景故事,勉勵同學們努力準備好自己,當機會來臨的時刻。

座談中,他分享了許多技職教育的資訊與活動,以自身帶隊前往參加國際技能競賽的經驗,讓同學們更瞭解技職教育多元的面貌,紮根技職教育,強化國際視野。另外,他也強調,面對不一樣的學生,要給予不一樣的教育。

他舉自己學生為例,普遍在國中會考的表現相對沒有那麼好,因此他以學生的觀點出發,重新設計圖像化教學,縮短學習落差,幫助學生能夠更容易理解學科課程的內容;在實習課程中,會連結生活時事,提升學生學習興趣的同時,也能夠符合課程需求,楊主任說:「讓學生提起動手做的興趣,就幾乎什麼事情都能克服。」。

除了教學課程與實習課程外,他也強調,在108新課綱中,專題製作課程已是校訂必修課程。在分享的影片中,展示出許多學生具創造力與實用性結合的報告與作品,雖然學習過程充滿挑戰,但是豐美的成果也會是學生難忘的成就。

「每個人都有一個故事。」他分享了在投入教育工作的這段時間中,不論是自身的心路歷程或是學生給予自己的回饋。不同的家庭背景,不同的生命故事,交織出一生只有一次的組合與回憶,真誠地對待彼此,對於教師或是學生都是無可取代的收獲。

座談尾聲,楊弘意校友以「Be a giver」作為最後的結語,期許未來教育工作者,讓孩子們能看見自己的長處,幫助學生找回自信,成就未來。(資料來源:師培學院 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆