travesti
travesti
travesti
點閱人次:1073人
圖 新聞投稿
2022-03-30
臺師大獲國圖頒發110年臺灣學術資源影響力獎項
圖
臺師大的學位論文開放獎全文下載數公立大學組第1名。
圖
臺師大獲得學位論文資源貢獻獎公立大學組第1名。
圖
臺師大的學位論文共被引用444,121次,高居全臺第一。
圖
期刊長期傳播獎,臺師大出版之《教育心理學報》、《當代教育研究季刊》與《教育研究集刊》囊括教育學第2、3、5名,圖書館柯皓仁館長代表領獎。

國家圖書館3月28日舉辦「111年臺灣學術資源影響力發布會」,頒發期刊資源貢獻獎、期刊即時傳播獎、期刊長期傳播獎、高被引專書出版貢獻獎、學位論文傳播獎、學位論文開放獎、學位論文資源貢獻獎等獎項,臺師大獲得多項大獎,包括學位論文開放獎全文下載數公立大學組第1名、學位論文資源貢獻獎公立大學組第1名。

國家圖書館長期致力保存臺灣重要學術資源,建置三大資料庫「臺灣博碩士論文知識加值系統」、「臺灣人文及社會科學引文索引資料庫」及「臺灣期刊論文索引系統」;截至110年底的資料庫數據分析,呈現學位論文、期刊及專書等臺灣學術資源利用情形,並以此為據,發布期刊出版單位及大學得獎名單。

其中「臺灣博碩士論文知識加值系統」收錄全國各大學校院超過129萬筆學位論文書目、摘要及逾61萬筆獲作者授權公開之電子全文,利用此資料庫數據,進行各大學校院年度學位論文授權數/率、被下載數/率的統計排序,以及此4項綜合指標的排名。根據105至109學年度各校學位論文被引用的統計,臺師大的學位論文共被引用444,121次,高居全臺第一。顯見臺師大學位論文品質高,其鼓勵學術成果開放取用Open Access的作法也累積深厚的學術影響力。

期刊學術貢獻與影響力方面,根據臺灣出版之中文期刊「109年之5年影響係數」,18學門(含綜合)個別統計,名列前五名之期刊,頒發期刊即時傳播獎,本校出版中心出版《教育科學研究期刊》與教育心理與輔導學系出版的《教育心理學報》分獲教育學第1、2名。

根據臺灣出版之中文期刊近30年來被期刊、學位論文、專書、專書論文等四種類型文獻引用之總數,18學門(含綜合)個別統計,名列前五名之期刊,頒發期刊長期傳播獎,臺師大出版之《教育心理學報》、《當代教育研究季刊》與《教育研究集刊》囊括教育學第2、3、5名;英語學系出版的《英語教學》名列語言學第2名;國文學系出版的《國文學報》、《中國學術年刊》佔文學第4、5名;地理學系出版的《地理研究》則為區域研究及地理第4名。(資料來源:圖書館 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆