travesti
travesti
travesti
點閱人次:512人
圖 新聞投稿
2022-03-23
全人書院「問問祕境」桌遊體驗 發現彼此「心」大陸
圖
桌遊「問問祕境」,以問答瞭解對方的「愛情地圖」與分析他人和自己眼中自我的「周哈里窗」為基礎,藉由與他人應答來反思別人眼中的自己。
圖
陳世芃分享,曾有一對父子在玩桌遊的過程裡,意外得知平時互相忽略的家庭情感需求,而更加珍視彼此的案例。
圖
在遊戲來回互動過程中,既可以從真心話問答中,更加真實地認識彼此。
圖
王震哲院長頒發感謝狀。

臺師大全人書院的二年生院長夜談名人開講主場3月21日邀請「雞湯來了」家庭教育團隊執行長、臺師大人發系校友的陳世芃,介紹「問問祕境」桌遊研發理念,提供院生實際操作體驗,以寓教於樂的方式,拉近彼此距離之餘,也能更加理解自己的內心。

陳世芃表示,「雞湯來了」家庭教育團隊致力推動家庭及人際互動教育日常化,也推出了促進對話、開啟瞭解的桌遊「問問祕境」,以問答瞭解對方的「愛情地圖」與分析他人和自己眼中自我的「周哈里窗」為基礎,在遊戲來回互動過程中,既可以從真心話問答中,更加真實地認識彼此,同時藉由與他人應答來反思別人眼中的自己。

問問祕境的玩法結合了運氣、默契、與拼圖等元素,玩家首先需要擲兩次骰子,分別決定抽題目牌的編號與回答夥伴。假設抽到「我最喜歡的顏色?」時,如果對方認為的答案與自己一致或接近,即可將題目背面的路徑放置於地圖上,而路徑順利連接到終點的話,即可找尋藏寶卡背後的寶藏。如果無成功答覆者,亦能從遊戲互動中,瞭解對方平時相處之外的不同面向與特質。

除了問問祕境之外,活動也安排了輪流分享自己的靈魂動物、自選與互選個人特質的環節,觀察心中的自己與他人所想的是否一致。除了促進自我的認識,也可以藉由互動發現自己先前未能發現的一面,或是思考互動過程中,自我揭露的程度。

玩家地理112的陳易欣同學分享,在此次活動中,從同桌夥伴的回饋中得到了自己未察覺過的優點,使她更認識別人眼中的自己,同時也得到了他人不同觀點的肯定。

陳世芃說,自己大學期間也曾迷惘自己的未來,但經朋友提醒,瞭解自己大學四年所學與日常生活、人際關係息息相關。後來觀察到了部分家庭相處不睦的原因可能與心理期待和隔閡有關,於是成立雞湯來了團隊,將專業知識轉譯應用。

她也分享,曾有一對父子在玩桌遊的過程裡,意外得知平時互相忽略的家庭情感需求,而更加珍視彼此的案例,因此也期盼不論家庭、友誼或愛情等人際關係都能如雞湯一般,隨著時間更加入味。(撰文:校園記者英語碩徐熙婷 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆