travesti
travesti
travesti
點閱人次:715人
圖 新聞投稿
2022-03-23
紀念四六事件 音樂系舉辦未竟之夢音樂會
圖
圖
紀念1949年「四六事件」,由作曲家蕭慶瑜(圖)全新創作的「未竟之夢」,將於4月6日舉行音樂會,紀念師大校園的傷痛回憶。(蕭慶瑜提供)
圖
鋼琴家葉綠娜(圖)以已故師大音樂系教授許常惠1949年親身經歷「四六學運事件」為內容,由教授許瑞坤口述,她寫成朗讀文章,成為作曲家蕭慶瑜「未竟之夢」的文本,將在4月6日紀念「四六事件」音樂會演出。(葉綠娜提供)

紀念1949年「四六事件」,國立臺灣師範大學音樂系4月6日將在師大古蹟禮堂舉行「未竟之夢」四六學潮紀念音樂會,首演以已故音樂系教授許常惠親身經歷所寫的「未竟之夢」,紀念這段師大校園傷痛回憶。

「未竟之夢」編制為朗誦與交響樂團,由師大音樂系主任楊瑞瑟與鋼琴教授葉綠娜邀約而寫。葉綠娜接受中央社專訪表示,已故師大音樂系教授許常惠1949年親身經歷「四六學運事件」,這件事情後由教授許瑞坤口述,她寫成朗讀文章。

1949年4月6日,警備總司令部指名逮捕數名被指為加入共產黨學生,軍警包圍臺大宿舍與師大前身師範學院宿舍逮捕100多名學生,其中7人在獄中被槍斃,導致學生失蹤等悲劇,史上稱為「四六事件」,也是臺灣校園白色恐怖的濫觴。

葉綠娜說明,1949年清明節,當時20歲的許常惠沒有回家掃墓,留在師大參加4月5日麥浪隊音樂晚會,當晚同學們一起圍著營火牽手唱歌、跳舞,凌晨過後大家回到宿舍,許常惠突然聽見窗外有穿著雨衣的軍人跟警察急行步伐聲。

葉綠娜提到,當時師大整棟宿舍的人都驚醒,有人開始搬桌凳把樓梯口封住,結果被衝開,槍聲響起。許常惠看著很多同學被持槍的軍人邊打邊抓,把人一個個丟上軍用卡車,許常惠也在車上,結果一個熟識許常惠的外省舍監匆忙趕到,把他從卡車上用力拉下來。

許常惠生前常常回憶這一段,舍監跟他說:「你趕快下來,你跟著這車子走就完了!」從此許常惠再也沒見到這些同學,聽說他們有人被審問、被刑求,有人入獄、有人失蹤,有人甚至被槍殺,夢未完,人生未竟。

作曲家蕭慶瑜表示,譜寫過程中她引入臺灣民謠「落水天」與「思想起」及荀白克作品「華沙倖存者」的動機音型,「這是音樂情緒流動的微小引信,也是向作曲大師及縱身於詭譎時代狂濤中仍堅守初衷的青年學生,表達我內心的尊崇。」

蕭慶瑜說,拋卻所有指涉與暗喻,回歸本質,青年學生的純真熱情與高度理想性,本來就是現代社會的珍貴資產,即使衍生爭執衝撞,都應該在不違背社會公義範圍內給予相對的包容、尊重,「期盼在我們出生、成長並安身立命的這片土地上,這樣的遺憾與傷痛永遠不再發生。」

楊瑞瑟表示,在今年師大歡慶100週年校慶的同時,紀念曾經發生在校園的共同傷痛,也深具意義。

「未竟之夢」音樂會將由許瀞心指揮師大音樂系系友交響樂團,賴俊諺、歐陽伶宜、廖皎含、游雅慧、魏樂富、趙方豪等共同演出,葉綠娜擔任導聆。(資料來源:中央社 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

《音樂會資訊》

活動名稱:《未竟之夢》1949四六學潮紀念音樂會

活動時間:2022年04月06日(三) 19:00-21:00

本場紀念音樂會由本系蕭慶瑜老師作曲,葉綠娜老師撰詞,依當時情境發想所創作的交響詩《未竟之夢》作為主軸,透過這首作品紀念犧牲受難的前輩。

此外音樂會亦安排許常惠老師的《盲》、陳瓊瑜老師為關懷這片土地的《憶.福爾摩沙》,另有法國作曲家梅湘於集中營創作的《時間終結四重奏》,以及國家文藝獎得主魏樂富老師描述228事件的《暗夜的螃蟹》。

藉由音樂會的詮釋,帶給大家對歷史、社會與自身環境的省思。謹以此演出,紀念一個時代未竟的人生與夢想。

上一筆
下一筆
上一筆