travesti
travesti
travesti
點閱人次:893人
圖 新聞投稿
2022-03-22
促進文化交流 國際生體驗傳統戲劇魅力
圖
「當代傳奇劇場」黃若琳老師帶領臺下學生,體驗京劇中角色的身段與個性。
圖
學生臺上親自飾演,體驗傳統戲劇魅力。
圖
黃若琳(右)與施宏駿(左)因為熱愛傳統戲劇,後來參與劇作家吳興國帶領成立的當代傳奇劇場。
圖
眾多師生參加講座。
圖
大合照。

為促進文化交流與推展傳統文化,國立臺灣師範大學國際事務處於3月18日,特別邀請「當代傳奇劇場」黃若琳、施宏駿老師,親自示範京劇中角色的身段與個性,並比喻許多手勢像在虛擬化的表演,概念彷彿百年前的VR!也讓來自港澳、印尼、柬埔寨等不同國家的學生體驗傳統戲劇魅力。

黃若琳與施宏駿畢業於國立臺灣戲曲學院,一個擅長旦角,也就是京劇中的女性角色;另一位則主攻大花臉,又稱「淨」,通常是京劇中較粗獷的男性角色。兩人因為熱愛傳統戲劇,後來參與劇作家吳興國帶領成立的當代傳奇劇場,跟隨劇團將京戲融入西方經典,如《仲夏夜之夢》、《浮士得》等作品。劇團赴外演出廣受國際好評,表演足跡遍布全球60個國家、21座城市,也是臺灣唯一榮獲世界三大藝術節邀請演出的團隊。

黃若琳介紹,京劇中把不同性別、性格、年齡、身分的人物畫分為不同行當,分別有生、旦、淨、丑等四大類。例如花旦主要是年輕女性,有著活潑俏皮或潑辣的個性。施宏駿演員則介紹「淨」和「生」雖然都為男性角色,但淨角的性格較為粗獷,且有鮮明臉譜代表角色特性,例如紅臉象徵忠心忠義、下垂的眉毛則代表老人。

除了介紹角色分類外,兩位演員也示範幾個在京劇中的基本手勢,例如指人、開門等動作,並邀請臺下學生一同體驗。來自柬埔寨就讀華語系的陳美鳳同學說,因平常對戲劇有興趣便報名,看到今天示範的手勢不禁聯想到家鄉傳統戲劇中也有類似動作。

施宏駿也表示,今年4月22至24日,年輕一輩的成員組成的「興傳奇青年劇場」,將於士林的臺灣戲曲中心大表演廳演出《傳奇風雅·陸》,這也是許多青年演員首次獨自在大舞臺上挑戰傳統戲;今年6月「當代傳奇劇場」也會在北中南進行《暴風雨》的巡演,呈現這部吳興國老師的經典復刻,邀請臺師大師生一同進戲院看戲。(撰文:校園記者社教114陳廷安 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆