travesti
travesti
travesti
點閱人次:450人
圖 新聞投稿
2022-03-18
抓住就業大方向 職涯大使協助同儕探索企業
圖
職涯大使擺攤活動。
圖
學生踴躍參與攤位活動。
圖
職涯大使籌備會議。

國立臺灣師範大學學務處職涯發展中心自110年開始招募「職涯大使」,至今已邁入第二屆,希望能透過同儕交流的力量,觸發更多學生思考未來職涯方向,做好生涯規劃。

東亞111徐霈庭與社教111曾凱琳目前擔任職涯大使,並表示在大學期間,看似參加了許多社團,選了很多堂課,但對於未來的方向總還是感到迷惘,不知道接下來能做些什麼。當時剛好看見職涯發展中心舉辦了職涯講座,了解許多不同職缺的介紹,明白有很多職業選擇,原來自己的方向不只一個。

兩人也因為體驗那種對於未來不確定性的不安感受,因此在職涯發展中心招募職涯大使時,便毅然決然地申請報名,希望透過擔任職涯大使,能將這些有幫助的職涯資訊提供更多同學知道,並積極去探索自己的未來!

他們也提到,一年一度的就業博覽會是最大的一項任務,因此針對就博會活動,做了線上以及實體的就博會宣傳。線上宣傳部分,在社群媒體建立了2022臺灣師大就業季的專頁,分享就博會前來設攤的企業介紹;實體宣傳部分,也在和平校區勤樸走廊設置就博會的宣傳攤位,設計攤位「企業對對碰」活動,將企業logo以及公司說明製作成牌卡提供同學參考,限時完成企業logo及企業說明的配對,即可參加抽抽樂活動。

徐霈庭表示,這樣的小遊戲除了覺得新奇有趣之外,也能從中了解到企業文化,引起興趣,吸引同學在就博會當天直接與企業內部人員接觸。就博會當天,職涯大使也第一次嘗試了「導覽活動」,期望透過大使們的引領下,了解有哪些企業參與,以及有什麼適合的職缺。

兩人也說,擔任職涯大使的過程中,也因為許多不同的活動機會而增進了自身的能力,像是擔任講座開場主持人所需的口條能力、新聞稿撰寫所需的文字撰寫能力、舉辦職涯相關活動所需的創意力、活動籌備能力、執行力,以及如何能清楚說明資訊所需的表達與溝通能力等。

然而,他們在參與過程中也曾多次面臨挑戰,像是不確定到底是否成功達成宣傳目的、同學們是否了解職涯發展中心等擔憂,但也因為職涯發展中心給予大使的支持,給予舞臺及發揮空間。

曾凱琳回想最初擔任大使的初心,希望同學們可以更了解職涯相關資訊,因此最有成就感的事情,莫過於當同儕來告訴自己,因為參與講座、就博會而確定未來實習或就業的方向,找到了最喜歡的企業,也期望透過自身的一點努力,讓大家對於職涯規劃能有更多的認識與選擇。(撰文:職涯大使東亞111徐霈庭、社教111曾凱琳 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

職涯大使就業季粉專:https://www.facebook.com/ntnucocs2021

上一筆
下一筆
上一筆