travesti
travesti
travesti
點閱人次:2218人
圖 新聞投稿
2022-03-18
影音》特教中心籌設特教館 再現特教百年發展史
圖
特教中心積極籌辦設立「臺灣特教館」,欲將珍貴史料及文物進行系統化整理。(圖為吳武典老師試教於北女師,1966)
圖
學生操作點字機。
圖
點字機。
圖
1981年國際特殊教育研討會
圖
捷克教育部參訪特教中心。
圖
盧森堡教育部參訪。

為使國內外學者更深入學習和研究臺灣特教歷史,國立臺灣師範大學特殊教育中心積極籌辦設立「臺灣特教館」,欲將珍貴史料及文物進行系統化整理,呈現特殊教育在臺灣從無到有的百年發展軌跡,並朝著尊重人權、因材施教不懈邁進,也歡迎各方捐助支持,推廣特殊教育的核心精神價值。

臺灣特教已經走過百年,不僅是亞洲第一,在世界特教舞臺也佔有一席之地。臺師大特教中心表示,疫情之前,每年有十餘組國外團體透過外交部前來中心參訪,希望學習臺灣特教蓬勃發展經驗,因而興起系統化彙整特教領域百年發展史,不僅讓外賓深入學習,也讓國人了解臺灣特教篳路藍縷的拓荒過程。

特教中心主任胡心慈表示,臺灣特教歷史最早可追溯回1871年英國長老教會甘為霖牧師(Rev.William Campbel)來臺,租用臺南洪公祠設立訓瞽堂,開啟臺灣特殊教育的序章。前人軌跡使人鑑往知來,學習當時拓荒者無私無我的典範,也讓世人珍惜眼前所擁有的特教資源。

她也強調,尤其1974年成立的臺師大特教中心是全臺第一所研究、推廣特教發展的單位,也協助師大成為國內第一所設立資源教室服務全校特殊生的大學,同時以研究推廣全國特殊教育發展。如今設置臺灣特教館,特教中心責無旁貸,肩負著保存與紀錄臺灣特教史的責任,發揮最大社會教育功能。

特教中心籌備小組成立以來持續收集臺灣特殊教育史相關史料以及文物,先後邀請策展、特殊教育相關專家學者座談諮詢展覽策劃、評估史料重要性,編寫臺灣特殊教育發展史書籍。未來將繼續完成展館佈置、刊物出版、拍攝特殊教育紀錄影片,持續完善文物與史料的搜集,並每年出版一本「特殊教育年度重要大事報告」。

特教館文物陳列室未來將設立於本校特殊教育中心博愛樓3樓,預計今年6月百年校慶期間辦理特教館開幕揭牌儀式,並透過特殊教育相關學會、協會、民間團體及特殊生家長,一同協助宣傳特教館。

特教中心也表示,特教館成立後續也將舉辦各式體驗活動,邀請校友參觀特教館,並規劃拍攝宣傳影片,讓更多人認識臺灣特教發展的重要性及多元面貌。歡迎各方捐助籌設特教館,以行動支持臺灣特殊教育:https://web.spc.ntnu.edu.tw/GoWeb2/include/index.php?Page=F(撰文:特教中心、校園記者劉錚 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆