travesti
travesti
travesti
點閱人次:2228人
圖 新聞投稿
2022-03-15
化學年會90週年會慶在臺師大登場 推廣永續發展化學理念
圖
2022化學年會在臺師大禮堂盛大登場。
圖
宋曜廷副校長開幕致詞表示,臺師大邁向綜合大學的路上,化學系締造許多成就,也相信未來能在學術研究與應用中,締造更加卓越的成果。
圖
中國化學會李芳全理事長提到,本次年會跨過了疫情的障礙順利展開,也特別感謝臺師大投入化學年會籌辦工作,祝賀臺師大100周年校慶快樂。
圖
國際化學界領袖包括國際純化學暨應用化學聯合會、美、英、日、馬、以色列化學會理事長亦以錄影的方式致詞祝賀化學會90週年會慶。
圖
台塑公司董事長林健男致詞感謝大學時期恩師蕭次融教授的教導,並指出臺灣化學產業需要靠自己的研發創新,才能永續發展。
圖
高齡90歲的臺師大化學系蕭次融名譽教授獲頒特殊貢獻獎。(左起:化學會李芳全理事長、蕭次融教授、頂尖教育基金會郭春櫻董事長、大考中心研發處吳國良組長、台灣塑膠公司林健男董事長。
圖
獲頒化學服務獎章的臺師大科教所邱美虹特聘教授,長年致力於推動化學教育之研究與交流,除了擔任學會教育委員會主任委員,亦當選「國際純化學和應用化學聯合會(IUPAC)」傑出女性獎。
圖
2022化學年會開幕式大合照
圖
年會同時也徵集700多篇壁報論文的熱情參與,其中有七位高中生,在北一女中周芳妃老師協助下,參加壁報發表,內容獲得專家矚目。

一年一度的化學年會於3月11至13日在國立臺灣師範大學和平校區盛大舉行,本次年會適逢本校100週年校慶及中國化學會90週年會慶,兩個機構皆長年努力促進化學的研究與知識傳播,亦致力發展國內外的學術交流,大會的主題是「跨域創新、仿生永續」,積極回應在世代轉變下所帶來的挑戰與發展契機。

3月12日開幕式,國際化學界領袖包括國際純化學暨應用化學聯合會、美、英、日、馬、以色列化學會的理事長亦以錄影的方式致詞,祝賀化學會90週年會慶。以色列化學學會理事長Ehud Keinan教授在賀詞中,提到他在臺灣大學訪問期間,也曾經在臺師大國語教學中心註冊上課,至今仍保留國語中心學生證,以為紀念。

會中亦頒發「特殊貢獻獎」、「化學學術獎章/中技社化學學術獎」、「化學服務獎章」、「化學技術獎章」、「傑出青年化學家獎章」、「年度最佳論文獎」、「永光綠色化學研究論文獎」、「李遠哲院士暨夫人獎學金」、「巴斯夫碩博生創新論文獎」及「第 53屆國際化學奧林匹亞參賽代表」等獎項,表彰各領域傑出的化學研究人才。

臺師大宋曜廷副校長開幕致詞表示,臺師大化學系歷史悠久,60年來致力於化學知識轉化及傳播的工作,而中國化學會也在90年的不懈耕耘之中,培養不少後進人才,貢獻專業知識。他也指出,臺師大邁向綜合型大學的路上,化學系締造了許多成就,也相信未來能在學術研究與應用中,締造更加卓越的成果。

中國化學會李芳全理事長提到,本次年會跨過了疫情的障礙,順利展開,讓各界人士能夠齊聚一堂,並提及今年特別安排中央研究院彭旭明院士以「中國化學會的 90 年會史」為主題,向大家娓娓道來化學界前人的故事,勉勵大家承先啟後轉化未來。最後他也特別感謝臺師大投入化學年會籌辦工作,祝賀臺師大100周年校慶快樂。

台塑企業股份有限公司林健男董事長致詞說,對大學時期的恩師蕭次融教授的教導表達誠摯感謝,並指出臺灣化學產業需要靠自己的研發創新,才能永續發展,未來若要面對能源永續發展的挑戰,需要學界與業界一同戮力前行。

開幕典禮頒獎環節,其中特殊貢獻獎由臺師大化學系蕭次融名譽教授獲得,表揚蕭教授獨創 PAC教學法,數十年來為臺灣科學教育及人才培育服務不輟,至今仍為大考中心及臺灣奧林匹亞化學選手培訓顧問,貢獻卓鉅。

另外,獲頒化學服務獎章的臺師大科教所邱美虹特聘教授,長年致力於推動化學教育之研究與交流,除了擔任學會教育委員會主任委員,亦當選「國際純化學暨應用化學聯合會(IUPAC)」傑出女性獎,並於2021年10月當選國際科學理事會15位理事之一,為臺灣繼中研院前院長李遠哲院士、現任廖俊智院長,第三位當選理事的臺灣學者。

另一位特殊貢獻獎得主吳嘉麗教授,對臺灣女性科學家有著深遠影響。獲得「化學學術獎章/中技社化學學術獎」的張煥正教授,其於「螢光奈米鑽石」的基礎研究與生醫應用馳名國際。林弘萍教授轉化菱角殼廢棄資材為具商業價值的新碳材,提升台南官田的在地農業產品高值化,對增進經濟與環境永續發展有直接之影響。

化學年會由臺師大吳正己校長擔任大會主席、理學院陳焜銘院長、化學系李位仁主任擔任共同主席、吳學亮教授擔任秘書長,12、13日大會議程主題安排,涵蓋有機、無機、分析、物化、生化、光電與材料、綠色化學、金屬有機框架、化學教育以及產學合作等面向,並邀請全國化學相關領域的重量級專家學者及百餘位講師共同參與,進行經驗與新知的交流討論,值此難得盛會,一起欣喜見證師大百年傳承。

呼應大會主題,中央研究院廖俊智院長以「When Synthetic Biology Meets Climate Change 」為題,進行大會演講。環保署毒物及化學物質局謝燕儒局長並以「綠色化學的推動與展望」為題,進行專題演講。兩場產學論壇,分別以當前最受矚目的「淨零碳排」、「材料應用」為主題進行討論。大會期間同時舉辦線上實體並進的第三屆台日交流研討會,主題為「Sustainable Chemistry for the Future」。

年會同時也徵集700多篇壁報論文的熱情參與,其中有七位高中生,在北一女中周芳妃老師協助下,參加壁報發表,內容獲得專家矚目。另有40多家公民營產業的圖儀展覽攤位全力支持,透過產學合作的方式,持續推動學界與業界的緊密互動。(撰文:校園記者英語113李婕瑜 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆