travesti
travesti
travesti
點閱人次:797人
圖 新聞投稿
2022-03-11
藝術家陳明湘重回母校設展 圓滿創作之路
圖
水彩藝術家陳明湘回到藝術啟蒙之處—師大美術系,開設個人作品展,成全藝術創作之路的圓滿。
圖
史博館前館長黃光男開幕日出席支持,評論陳明湘畫作「很多人的畫都是過去的畫,但她的則是明天的畫。」
圖
前總統馬英九3月9日上午也蒞臨畫廊現場,聆聽陳明湘解說水彩畫作。
圖
陳明湘此次母校設展,特別捐贈作品《北海岸》(47×67cm 水彩、壓克力 Watercolor、Acrylic 2019)
圖
《雨後》56×76cm,水彩,1994-2009
圖
《桃紅空間 II》40×56cm,水彩,2000
圖
《紫與綠的對話 》62×90cm,水彩、壓克力,2021

水彩藝術家、臺師大美術系51級陳明湘校友出入國內外大學任教60年,一生創作不輟,作品強調空間關係,沒有固定地平線,任氣韻游動期間,創造獨特氣韻生動,更被美國藝評家稱為「東方表現派」(Oriental Expressionism)。今年三月,陳明湘回到藝術啟蒙之處—師大美術系,於德群畫廊開設個人作品展,成全藝術創作之路的圓滿。展期至3月16日止,歡迎參觀。

陳明湘求學時期,曾師承廖繼春、馬白水、孫多慈、溥心畬、林玉山、黃君璧等大師,為溥心畬寒玉堂入室弟子。其創作內容多源於自然,是個人用心、眼與自然的對話,並強調藝術層次的深遠,在於內在情思的達望,也在創作過程的真實,對於中國文化精華吸吮,固然得有天地之真,如此東西文化的自然觀,正忖度了時代與環境給予她的力道。

史博館前館長黃光男曾論及陳明湘的創作:「她應用了植物的外象,卻入現於生命系統的組成,所影射的目標,就是大自然的成長力量,亦即組織嚴密、規律明確,而且乾坤自在,山澤靈秀的道理,或以藝術之道,契合自然之理的道家思維,或是西方的盧梭的湖濱沉思。」更讚嘆她富有創新精神,「很多人的畫都是過去的畫,但她的則是明天的畫。」

前總統馬英九3月9日上午也蒞臨畫廊現場,聆聽陳明湘解說水彩畫作,馬前總統更贈送親自書寫的虎年春聯,祝福畫展圓滿成功。

陳明湘此次母校設展,特別捐贈作品《北海岸》作為師大美術館收藏,並表示畫作利用特寫鏡頭表現出北海岸植物的堅韌挺拔,讓彩墨的氣韻能在其間流動。她也提到,過去收藏在師大的都是早期學生時代創作,希望藉由這次策展機會,贈送較近期作品,回饋母校栽培。(撰文:校園記者國文112陳佳旻 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

陳明湘作品展
展覽日期:2022/3/5–3/16
開放時間:09:00-17:00
展覽地點:國立臺灣師範大學美術學系德群畫廊A廳

上一筆
下一筆
上一筆