travesti
travesti
travesti
點閱人次:702人
圖 新聞投稿
2022-03-09
全人書院桌遊體驗 玩樂中學習金融知識
圖
全人書院院長夜談名人開講活動,邀請臺師大宏觀金融教育研究發展中心籌備處主持人林正昌教授與團隊,讓書院生體驗「WGP金融戰略王」桌遊。
圖
金融戰略王融合了股票、債券、房地產等五大類型資產,
圖
林正昌教授希望能將學習與生活結合並應用,開發、推廣金融戰略王以外,也期盼這門學問能正式納入十二年國教。
圖
活動大合照。

國立臺灣師範大學全人書院3月7日舉辦院長夜談名人開講活動,邀請臺師大宏觀金融教育研究發展中心籌備處主持人林正昌教授與團隊,讓書院生體驗「WGP金融戰略王」桌遊,寓教於樂之餘也展現出「十二年國教沒教的」金融素養教育的重要性。

隨著現代生活型態的演變,除了靠一技之長換取薪資外,具備金融理財知識才能保障投資收入並減少損失風險。為了將金融素養教育向下扎根,臺師大心輔系與創星知識科技有限公司產學合作,研發出WGP金融戰略王桌遊,結合了卡牌與大富翁等遊戲型態,將不同類型資產與近代影響全球金融市場的大事件,以歷史為借鏡,帶領玩家更加了解投資理財之道。

林正昌教授表示,金融教育推廣考驗的是判斷跟決策的技巧,但現行制度尚未將其納入國民教育教授的範圍之內。但2008年金融風暴後,金融素養推廣與學習已成為全球趨勢,因此林教授希望能將學習與生活結合並應用,開發、推廣金融戰略王以外,也期盼這門學問能正式納入十二年國教,落實校園金融教育,以符合未來的教育發展趨勢。

金融戰略王融合了股票、債券、房地產等五大類型資產,以及將歷史上影響金融市場的重大事件,如SARS及近期的COVID-19等,以圖文方式介紹並分類成心理面、自然環境、地緣政治面、策略面、經濟面等五大風險因素類型。在遊戲過程中,玩家需要評估該因素所呈現的衝擊指數對自身資產配置的影響,並從中衡量、取捨,也能從卡牌上面的數值,模擬事件對資產可能造成的後果。

就讀營養系的玩家陳同學認為,雖然自己先前接觸過類似概念的桌遊,但當時對理財沒興趣,所以沒有更深入瞭解的動力。然而此次體驗活動中,因為多了輔導團隊在旁解說,所以玩得更有方向,同時能從精選出的重點事件中獲得知識,對於提升金融觀與國際觀更有幫助。(撰文:校園記者英語碩徐熙婷 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆