travesti
travesti
travesti
點閱人次:1247人
圖 新聞投稿
2022-03-08
臺灣青年物理辯論賽 全英語激辯科學提升競爭力
圖
國立臺灣師範大學物理學系與財團法人徐有庠先生紀念基金會合辦「徐有庠盃臺灣青年學生物理辯論賽(Taiwan Young-Student Physicists’ Tournament, TYPT)」
圖
嘉義市協同中學蟬聯總冠軍。
圖
楊雅森協理表示,14年來透過與臺師大合辦「臺灣青年學生物理辯論賽」支持基礎科學、將科學教育向下扎根,希望能開啟學生對物理科學的多元面向,提升學生的競爭力。
圖
張世昌簡任視察表示,競賽選出的臺灣代表隊更在IYPT上屢獲佳績,也讓臺灣的科學教育被世界看見,期許同學未來再接再厲。
圖

國立臺灣師範大學物理學系與財團法人徐有庠先生紀念基金會合辦「徐有庠盃臺灣青年學生物理辯論賽(Taiwan Young-Student Physicists’ Tournament, TYPT)」,3月7日於公館校區中正堂舉行決賽,22隊來自各地的高中隊伍全程英語激辯,最終由嘉義市協同中學蟬聯總冠軍。賽後選出5位優異參賽者,也將代表臺灣參加今年7月在羅馬尼亞舉行的「國際青年物理學家辯論競賽(International Young Physicists’ Tournament, IYPT)」。

TYPT自2009開辦,今年邁入第14屆,2010年起贊助參賽選手前往伊朗、德國、英國、俄國、新加坡等地參加 IYPT 比賽。TYPT競賽全程採英語進行,並模擬IYPT形式,參賽隊伍將針對12道題目進行設計、實驗與整理,包含12分鐘的口頭報告,以及10~14分鐘的討論與攻防,重視參賽者口語表達、推理與辯證的訓練,更考驗英語能力及團隊協作。

計畫主持人臺師大物理系徐鏞元教授表示,臺灣目前面臨來自全球的競爭,單純解題能力不足以在現今強調創新、研發、設計等能力的激烈競爭環境中脫穎而出,TYPT和IYPT 競賽可磨練學生英文口語表達及推理辯證能力,也希望從今年開始把一系列的中文辯論賽、大專生辯論賽、TYPT、IYPT 串聯成系統性的活動,帶給學生更多啟發。

競賽最後由嘉義市協同中學的Excelsior、臺北美國學校的All Niter、建國中學的Miracle摘下金牌,協同中學總決賽中也擊敗美國學校與建國中學,獲得總冠軍獎盃。

協同中學指導老師何世明強調,研究過程的實驗才是真實的,而理論只是用於解釋實驗,並表示同學們多透過平日晚間或假日,設計實驗並建構理論,將研究題目從無到有架設起來,從中培養團隊精神,準備過程也不乏有學長姊的經驗傳承。楊協理指出,徐有庠基金會是遠東集團旗下,首個設立於科技部轄下的科技基金會,長期推動科技與創新,14年來透過與臺師大合辦「臺灣青年學生物理辯論賽」支持基礎科學、將科學教育向下扎根,希望能開啟學生對物理科學的多元面向,提升學生的競爭力。

張簡任視察表示,「臺灣青年學生物理辯論賽」的競賽方式與國際接軌,全程以英語進行,讓同學在專精物理之外,也能練習使用英語溝通,競賽選出的臺灣代表隊更在IYPT上屢獲佳績,也讓臺灣的科學教育被世界看見,期許同學未來再接再厲。(撰文:校園記者國文112陳昱辰 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆